1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Усилитель Кабельный

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной промышленности. И соответственно самое время для истории про Кабели Коаксиальные и Усилители Кабельные в недрах БЭСМ-6. Раньше когда вычислительные машины были большими, эти машины так и называли большими, потому как их элементы работающие синхронно могли быть в многих метрах друг от друга, а то и на растоянии десятков метров друг от друга, и всё это в рамках одного процессора, и по этой самой причине сравнивать их с большими деревьями вполне уместно.



Соответственно если просто бездумно провлочкой или шлейфиком внутри Больших Машин эти самые элементы соединять, то работать эта беда сможет только в лучшем случае на более низкой (хайли лайкли много более низкой чем с коаксиалом или витой парой) тактовой частоте, или вообще работать не будет. Посмотрим как разрешали этот вопрос внутри БЭСМ-6 с некоторыми подробностями.



В углах стоек БЭСМ-6 с обратной стороны обычно стояло по несколько ТЭЗ с маркировкой УК,
что означало Усилитель Кабельный.



Они служили для того чтобы передать сигнал с выхода диодной логики на расстояние больше метра без потери производительности.



Блоки диодной логики



Усилитель Кабельный выглядел вот так.



Для длиных связей использовали коаксиальный кабель 75 Ом.




Вот краткое описание работы УК







В случае если после УК нужно было подключить небольшое количество нагрузок, то использовали такие ТЭЗ с транзисторами П416Б вместо более мощных П417







Если было нужно принять сигнал на один вход усилителя от нескольких стоек одновременно (это в основном шкафы с памятью) то использовали другие ТЭЗ под названием УС, которые дали название БРУС самой левой (во всех смыслах этого слова) стойке в БЭСМ-6,



потому как она была в основном набита Быстрыми Регистрами и Утройствами Связи. Она вся практически полностью заполнена регистрами буферной памяти, и блоками связи с оперативной памятью БЭСМ-6.







Это мой безусловный фаворит, всякий раз как смотрю на ТЭЗ УС, все тараканы у меня в голове аплодируют стоя, порой переходя к бурным и продолжительным овациям. Каждый хоть сколь-нибудь честный человек знакомый с основами технологии производства РЭА и/или основами стандартизации и унификации производства, глядя на него просто обязан пустить обильную слезу умиления, иначе он просто бездельник.



Этот воистину шедевр конструкторской и технологической мысли, можно сказать кормилиц и поилиц, был в производстве двадцать лет без малейших изменений, в силу виртуозно отточенной конструкции и технологиии производства, какая уникальная топология, чтобы сделать такую конгениальную разводку печатной платы, с двадцатью двумя транзисторами (по 11 штук 3 видов на 2 одинаковых канала), и при этом всего с девятнадцатью вариантами формирования их выводов, нужно однозначно вдохновение свыше! КМК на автора, или группу авторов этого шедевра, снизошли сразу все музы вместе взятые с Аполлоном в придачу, и с ними за компанию Дионис, Вакх и наш посконный Прибигала со своими свитами в расширенном составе!! И безусловно токмо с единой помощью Божей Матери, она завсегда помогает нашему народу, после этого божественного натхменья, такой блистательный проект был реализован в металле.



Он достоин быть отлит в граните!!!111 Тут гусары встают и...
Ну, за хэвиметаллтриразаподрядинезакусывая...





Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:

Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.

После основ важные детали:

ПИП Плавающий Источник Питания
Усилитель Размножитель и Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя

Всякая всячина из наличия:

Усилитель Вывода Строки Печати
Усилитель Записи Ленты
Усилитель Кабельный
— Всякая редкая всячина БЭСМовская
— Импульсные трансформаторы

И ещё чего-нибудь если хватит сил.

ЗЫ как нынче модно говорить хайли лайкли, вот этот самый УС был как минимум одной из причин, по которой завод САМ не сдал в архив деталировки от БЭСМ-6 после оканчания их производства.

Tags: hardware history, heavy metal, oкtoberfest, БЭСМ-6, Олдскульные ЭВМ, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, Победа, Слава роботам, Схемотехника, Такой хоккей нам не нужен!, Хипи такие Хипи, Чайна-стайл, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Сердечники с ППГ в 1957 году

  • О тёплой ламповой памяти.

    Как оно было в 1957 году в стенах ИТМиВТ с схемотехникой логических элементов уже рассмотрели в АУ параллельного типа на полупроводниках. Но вот как…

  • АУ параллельного типа на ПП

    Святой Амандус родился около 600 года в Аквитании, а умер ококол 684 в районе Турне, этот достойный святой, бенедиктинский монах, миссионер,…

  • Сто лет НРЛ!

    Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Ишь чего китайцы творят, у АНБ научились?

    Какую шикарную рекламу блумберги китайской электронике делают! А ведь это ещё только начало взаимной китайско-американской крепкой дружбы и борьбы за…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments