
Соответственно если просто бездумно провлочкой или шлейфиком внутри Больших Машин эти самые элементы соединять, то работать эта беда сможет только в лучшем случае на более низкой (хайли лайкли много более низкой чем с коаксиалом или витой парой) тактовой частоте, или вообще работать не будет. Посмотрим как разрешали этот вопрос внутри БЭСМ-6 с некоторыми подробностями.

В углах стоек БЭСМ-6 с обратной стороны обычно стояло по несколько ТЭЗ с маркировкой УК,
что означало Усилитель Кабельный.

Они служили для того чтобы передать сигнал с выхода диодной логики на расстояние больше метра без потери производительности.

Блоки диодной логики


Для длиных связей использовали коаксиальный кабель 75 Ом.

Вот краткое описание работы УК



В случае если после УК нужно было подключить небольшое количество нагрузок, то использовали такие ТЭЗ с транзисторами П416Б вместо более мощных П417



Если было нужно принять сигнал на один вход усилителя от нескольких стоек одновременно (это в основном шкафы с памятью) то использовали другие ТЭЗ под названием УС, которые дали название БРУС самой левой (во всех смыслах этого слова) стойке в БЭСМ-6,

потому как она была в основном набита Быстрыми Регистрами и Утройствами Связи. Она вся практически полностью заполнена регистрами буферной памяти, и блоками связи с оперативной памятью БЭСМ-6.



Это мой безусловный фаворит, всякий раз как смотрю на ТЭЗ УС, все тараканы у меня в голове аплодируют стоя, порой переходя к бурным и продолжительным овациям. Каждый хоть сколь-нибудь честный человек знакомый с основами технологии производства РЭА и/или основами стандартизации и унификации производства, глядя на него просто обязан пустить обильную слезу умиления, иначе он просто бездельник.

Этот воистину шедевр конструкторской и технологической мысли, можно сказать кормилиц и поилиц, был в производстве двадцать лет без малейших изменений, в силу виртуозно отточенной конструкции и технологиии производства, какая уникальная топология, чтобы сделать такую конгениальную разводку печатной платы, с двадцатью двумя транзисторами (по 11 штук 3 видов на 2 одинаковых канала), и при этом всего с девятнадцатью вариантами формирования их выводов, нужно однозначно вдохновение свыше! КМК на автора, или группу авторов этого шедевра, снизошли сразу все музы вместе взятые с Аполлоном в придачу, и с ними за компанию Дионис, Вакх и наш посконный Прибигала со своими свитами в расширенном составе!! И безусловно токмо с единой помощью Божей Матери, она завсегда помогает нашему народу, после этого божественного натхменья, такой блистательный проект был реализован в металле.

Он достоин быть отлит в граните!!!111 Тут гусары встают и...
Ну, за хэвиметаллтриразаподрядинезакусывая...


Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:
Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.
После основ важные детали:
ПИП Плавающий Источник Питания
УР – Усилитель Размножитель и ПЭ – Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя
Всякая всячина из наличия:
— УВСП – Усилитель Вывода Строки Печати
— УЗЛ – Усилитель Записи Ленты
— УК – Усилитель Кабельный
— Всякая редкая БЭСМовская всячина
— Импульсные трансформаторы
И ещё чего-нибудь если хватит сил.
ЗЫ как нынче модно говорить хайли лайкли, вот этот самый УС был как минимум одной из причин, по которой завод САМ не сдал в архив деталировки от БЭСМ-6 после оканчания их производства.