1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

125 лет нашему Бергу.



10 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения ученого-радиотехника и кибернетика, адмирала-инженера, заместителя министра обороны Советского Союза, академика АН СССР Акселя Ивановича Берга (1893 – 1979), сыгравшего выдающуюся роль в становлении отечественной радиолокации и кибернетики. Последнее детище Акселя Ивановича (Иоганыча) Берга, которым он руководил в течение 20 лет, был Научный совет по комплексной проблеме “Кибернетика” (НСК) при Президиуме АН СССР, который в частности породил проект Электроника СС-БИС. Стоит почитать про него короткую статью Петра Чачина, для тех кто по каким-нибудь причинам не знает этого человека, который ставил Кибернетику на нашу Службу, и/или путают его с ихним Бергом, который вовсе и не Берг, а Барр.

Родился он в Оренбурге в казачьей семье отставного генерала Ивана (Иоганна) Александровича Берга (1830—1900) шведско-финско-немецкого происхождения, лютеранина. Отец умер, когда Акселю было шесть лет. После смерти отца семья переехала в Петербург. Окончил Морской корпус (1914). Участвовал в Первой мировой войне.

После Октябрьской революции остается служить на Красном флоте. Был штурманом подводной лодки “Пантера”, которая 31 августа 1919 года двумя торпедами у острова Сескар потопила английский эсминец “Виттория”. Это стало первой победой советских подводников. В дальнейшем командовал подводными лодками “Рысь”, “Волк” и “Змея”

Службу на флоте совмещал с учёбой в 1-м Петроградском политехническом институте, затем на электротехническом факультете Военно-морской академии, которую окончил с отличием в 1925 г. С 1929 года А.И. Берг – профессор электротехники в Ленинградском электротехническом институте и одновременно начальник НИИ связи и телемеханики Военно-Морских Сил (1932 –1937).

В 1937 году был репрессирован, в 1940-м реабилитирован и восстановлен в воинском звании. В 1941 г. Бергу было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. В годы Великой Отечественной войны возглавил работы по радиолокации. В 1943 – 1944 гг. – заместитель Наркома электропромышленности СССР, в 1943 – 1947 гг. – заместитель председателя Совета по радиолокации при Госкомитете обороны, в 1953 – 1957 гг. – заместитель Министра обороны СССР.

По инициативе Берга в 1943 г. в Москве был создан Всесоюзный НИИ радиолокации (ныне ЦНИРТИ), первым директором которого он стал. А в 1953 году также по его инициативе при АН СССР был основан Институт радиотехники и электроники. В сентябре 1943 г. Берг был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению технических наук. В 1946 г. избран действительным членом АН СССР по отделению технических наук (радиотехника). С 1950 по 1960 гг. — председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике АН СССР.

Последним детищем А.И. Берга, которым он руководил в течение 20 лет, был Научный совет по комплексной проблеме “Кибернетика” (НСК) при Президиуме АН СССР, созданный в 1959 г. решением Президиума АН СССР как координирующий орган, в 1961 г. НСК получил статус научно-исследовательской организации АН СССР.

Организации НСК предшествовала работа представительной комиссии ученых под председательством А.И. Берга. Доклад об основных задачах кибернетики на заседании Президиума АН СССР был сделан А.И. Бергом 10 апреля 1959 г.

Решением Президиума АН СССР А.И. Берг был утверждён председателем НСК. В течение года вокруг А.И. Берга и НСК собрались крупнейшие учёные самых разных профилей. В начале 60-х годов при поддержке А.И. Берга создавались институты кибернетики в республиках СССР, новые отделы и лаборатории в институтах АН СССР.

В отчёте НСК за 1967 г. было сказано, что к работе НСК на общественных началах было привлечено более 800 ведущих научных специалистов, в том числе 14 академиков, 30 членов-корреспондентов, около 200 докторов и свыше 300 кандидатов наук.

Петр Чачин

Tags: День радио, Электроника СС БИС, Это просто праздник какой-то!, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • 30 лет как Буран вернулся

    Одиссей славен больше не своим путешествием, а возвращением домой. Аналогично и Буран, не тем как в космос слетал, а как сам на землю вернулся. 30…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • Кибергино, как оно есть...

    Село это вельми славное расположено на берегу реки Нерль в 2 км на юго-запад от центра нынешнего посёлка Нерль, в 28 км на юго-запад от…

  • Кибернетика это православно!

    Сегодня новолетие или церковнй/славянский новый год. А вот к нему и подарочек. ...Неоновые купола, цифровые гусли и лапти из карбона — вот что мы…

  • И отнимал компьютеры у будущих наших детей

    11 марта 1985 года к власти в СССР пришёл М. С. Горбачёв, а уже 23 апреля на состоявшемся пленуме ЦК КПСС он заявил о необходимости реформирования…

  • Почему создали Институт Точной Механики и ВТ

    Людей в наши дни терзает вопрос, почему в начале названия Института Точной Механики и Вычислительной техники впереди идёт механика, а вычислительная…

  • О ENIAC и СССР, ну и официальным началом истории ВТ в СССР

    В первый понедельник сентября с 1882 года в США и Канаде празднуют Labor Day (День труда), их профсоюзы создали таким образом дополнительный выходной…

  • Идут дорогой Ленина! Дорогой Октября!

    69 лет назад в Семипалатинске взорвали бомбу 29 августа 1949 года, а намедни рядышком с Казанью запустили в их городе-спутнике Иннополисе, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment