10 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения ученого-радиотехника и кибернетика, адмирала-инженера, заместителя министра обороны Советского Союза, академика АН СССР Акселя Ивановича Берга (1893 – 1979), сыгравшего выдающуюся роль в становлении отечественной радиолокации и кибернетики. Последнее детище Акселя Ивановича (Иоганыча) Берга, которым он руководил в течение 20 лет, был Научный совет по комплексной проблеме “Кибернетика” (НСК) при Президиуме АН СССР, который в частности породил проект Электроника СС-БИС. Стоит почитать про него короткую статью Петра Чачина, для тех кто по каким-нибудь причинам не знает этого человека, который ставил Кибернетику на нашу Службу, и/или путают его с ихним Бергом, который вовсе и не Берг, а Барр.
Родился он в Оренбурге в казачьей семье отставного генерала Ивана (Иоганна) Александровича Берга (1830—1900) шведско-финско-немецкого происхождения, лютеранина. Отец умер, когда Акселю было шесть лет. После смерти отца семья переехала в Петербург. Окончил Морской корпус (1914). Участвовал в Первой мировой войне.
После Октябрьской революции остается служить на Красном флоте. Был штурманом подводной лодки “Пантера”, которая 31 августа 1919 года двумя торпедами у острова Сескар потопила английский эсминец “Виттория”. Это стало первой победой советских подводников. В дальнейшем командовал подводными лодками “Рысь”, “Волк” и “Змея”
Службу на флоте совмещал с учёбой в 1-м Петроградском политехническом институте, затем на электротехническом факультете Военно-морской академии, которую окончил с отличием в 1925 г. С 1929 года А.И. Берг – профессор электротехники в Ленинградском электротехническом институте и одновременно начальник НИИ связи и телемеханики Военно-Морских Сил (1932 –1937).
В 1937 году был репрессирован, в 1940-м реабилитирован и восстановлен в воинском звании. В 1941 г. Бергу было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. В годы Великой Отечественной войны возглавил работы по радиолокации. В 1943 – 1944 гг. – заместитель Наркома электропромышленности СССР, в 1943 – 1947 гг. – заместитель председателя Совета по радиолокации при Госкомитете обороны, в 1953 – 1957 гг. – заместитель Министра обороны СССР.
По инициативе Берга в 1943 г. в Москве был создан Всесоюзный НИИ радиолокации (ныне ЦНИРТИ), первым директором которого он стал. А в 1953 году также по его инициативе при АН СССР был основан Институт радиотехники и электроники. В сентябре 1943 г. Берг был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению технических наук. В 1946 г. избран действительным членом АН СССР по отделению технических наук (радиотехника). С 1950 по 1960 гг. — председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике АН СССР.
Последним детищем А.И. Берга, которым он руководил в течение 20 лет, был Научный совет по комплексной проблеме “Кибернетика” (НСК) при Президиуме АН СССР, созданный в 1959 г. решением Президиума АН СССР как координирующий орган, в 1961 г. НСК получил статус научно-исследовательской организации АН СССР.
Организации НСК предшествовала работа представительной комиссии ученых под председательством А.И. Берга. Доклад об основных задачах кибернетики на заседании Президиума АН СССР был сделан А.И. Бергом 10 апреля 1959 г.
Решением Президиума АН СССР А.И. Берг был утверждён председателем НСК. В течение года вокруг А.И. Берга и НСК собрались крупнейшие учёные самых разных профилей. В начале 60-х годов при поддержке А.И. Берга создавались институты кибернетики в республиках СССР, новые отделы и лаборатории в институтах АН СССР.
В отчёте НСК за 1967 г. было сказано, что к работе НСК на общественных началах было привлечено более 800 ведущих научных специалистов, в том числе 14 академиков, 30 членов-корреспондентов, около 200 докторов и свыше 300 кандидатов наук.
Петр Чачин