1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

А К1500РУ470 вместо К1500РУ415 в итоге ставили?

юбилейный месячник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'55
ТЭЗ ОЗУ в СС БИС


О эпическом устройстве и энергопотреблении ОЗУ в Электроника СС БИС уже начался разговор в прошлом году/месячнике, а тема с системой фреонового охлаждения для ОЗУ на 8 мегабайт с коррекцией ошибок даже была раскрыта, теперь стоит попробовать рассмотреть несколько тонких моментов, вдруг какой добрый человек или аноним из Беларуси прольёт свет на эти вопросы интересные в наши дни только узкому кругу ограниченных лиц. Всемирный день сострадания, это лучший день в году чтоб прочитать познавательную сказку о тяжёлом ОЗУстроении в СССР.



Когда летом 1980 года было утверждено первое ТЗ на НИР по работе над СС БИС, тогда ориентировались на Cyber203 и CRAY-1. Память в 1 мегаслово казалась вполне себе приличной, и все ожидали, что в результате нужно сделать ОЗУ с временем доступа 60-80 нс, 64 разряда плюс контрольные достаточные для исправления одиночных ошибок, и обнаружения двойных.



Вышестоящее указание копировать серию F100K было разослано по трём организациям, НИИМЭ, Интеграл и Светлана ещё в феврале 1980 года с требованием закончить это, нужное стране срочное дело, не позже декабря 1981 года. В силу высокой ответственности этого мероприятия 415-ю память 1Кх1 дали в работу одновременно на ПО "Интеграл" и НИИМЭ. При этом паралельно некому товарищу Бобикову, директору завода в городе Йошкар-Ола поручили разработать корпус с 24 выводами на все четыре стороны, в выше означенные сроки. Любопытно с каким шагом наш аналог flatpack-24 должен был выйти? Об чудесах с шагом выводов в то время уже был занимательный пост.



Но видимо, что-то пошло не так, раз некоторое време спустя, на заводе в городе Донской, был разработан наш функциональный аналог ихнего "cerpack-24", а самую старую 1500-ю мне довелось видеть только 1982 года выпуска, и то из опытной партии. Но при этом, у меня есть знакомый из Воронежа, который разрабатывал скоростную измериловку для ВЗПП на рассыпухе К1500 серии в пластиковых 24 выводных корпусах. В случае если парни из Йошкар-Олы сделали хоть опытную партию в советском "flatpack-24", то у уважаемого Клапауция есть шанс отыскать настоящий мегараритет, особливо если он ещё и 1981 года выпуска окажется. Кстати если на ВЗПП ещё не всё то старьё выкинули, то в нём может оказаться и пластик 24-х ногий как у Файрчальда из того времени периода освоения 1500 серии.



Физическое воплощение этого ОЗУ для СС БИС, по частному ТЗ, было передано Дельтой на минский Интеграл, где уже во всю шли работы по копированию/освоению К1500РУ415. Очевидно это было сделано по причине, что они и первые получат в свои руки микросхемы которые сами и производят, и будут из них в городе-герое Минске ТЭЗы для ОЗУ производить. Транспортного плеча не будет, и сроки минимальными на производство получатся с затратами. А главное спросить кто шил костюм так намного проще. В результате их ОКР Десант-1 появился этот модуль на фото вверху, которых сразу была выпущена опытная партия в 400 штук на ПО "Интеграл" в Минске.

Однако в ходе испытаний выяснилось, что при низких температурах К1500РУ415 сбоит самым загадочным и не предсказуемым способом. А такой конструктив как на фото выше даёт большой градиент температуры вниз от теплового разъёма. В результате пришли к необходимости дорабатывать технологию и проводить предварительную разбраковку ИС при низких температурах в минус 15-30 градусов, чтоб можно было быстро выявить сбойные экземпляры. Это потребовало разработки новой измериловки и климатических камер. Нужно заметить, что и в НИЦЭВТ люди тоже страдали от аналогичных трудностей.



Десант-2 уже новый улучшенный конструктив теплоотвода,
градиент температур между корпусами ИС не бльше чем пять градусов



Кроме того шло время, и в новом частном ТЗ для ПО "Интеграл", на стадии эскизного проекта указали уже время 40-60 нс, в отличии от 60-80 нс на стадии авант-проекта. В результате началась новая ОКР Десант-2.



Д/РА.709.001 Шкаф ОЗУ на 512Кх72
Весит всего три тонны (3000 кг) потребляет 22,5 кВт
Требует дополнительно стойки фреонового охлаждения СОХ-32
Стойки питания и 1/2 стойки водяного охлаждения ВОХ-20
для отвода тепла от блока питания


Расслоение ОЗУ у СС БИС было 16-ти кратным. В каждой стойке, разработаной в Дельте, памяти было 512К*72бит, разбитых на 8 блоков. Это позволяло при отладке набивать её не целиком, и работать с минимумом потребления энергии и выделения тепла, всего 3,5 кВт при настройке получается. Или начинать отлаживать машину не имея ещё полного количества готовых ТЭЗ чтоб набить её целиком. В ТЭЗ ОЗУ разработанных на Интеграле, находится 4 группы модулей, в каждом из которых по 64К, что обеспечивает возможность записи и чтения в ОЗУ четырёх слов в одном такте. Цикл работы модуля равен 40 нс или четыре такта синхронизации. Время считывания информации при первом или одиночном обращении 70 нс.

Средняя наработка этой стойки на сбой Тс не менее 20 часов по паспорту, а средняя наработка на отказ То не менее 150 часов. Благодаря фреоновому охлаждению, температура в стойке ОЗУ не поднималась выше 52 градусов на корпусах микросхем, не смотря на страшную плотность монтажа, и серьёзную рассеиваемую мощность. Стойки эти в составе машины назывались 1ОЗУ и 2ОЗУ, всё логично.

Обратим внимание маловеров в отсутствии в СССР ПП с согласованным волновым сопротивлением. Как видите по фото, держал в руках две ПП – ЭД6.883.196 и ЭД6.883.197, имеющие согласованное волновое сопротивление в 50 Ом.

Как некий промежуточной итог Страшной Русской Сказки про Электронику СС БИС к лету 1986 года, согласно актам приёмки-передачи ПО "Интеграл", были уже произведены на божий свет целых три стойки, как на фото вверху. Правда на одну не хватало ТЭЗов чтоб набить её полностью. Это красноречиво говорит о том медицинском факте, что к 1986 году наша 1500 серия произвелась уже в количестве в сотни тысяч корпусов, а это означает её как минимум относительно успешное производство в серии.

С одной из этих стоек прошли госиспытания макета СС БИС в июле 1986 года, на основании которых было принято решение запускать её в серийное производство с доработками, потому как испытания показали, что они устойчиво работают на частоте только 70-75 МГц, а не планируемые 100 МГц. А творческий коллектив Дельты облегчённо вздохнув приступил к работе над СС БИС-2, наш ответ CRAY-2.



Судя по выпуску ещё в 1989 году модулей памяти на К1500РУ415, всех ёжиков страшно мучает вопрос – переход от 1М к 4/8М слов оперативной памяти в СС БИС к 1991 году привёл к появлению новой ОКР, вероятно всего, или как сейчас говорят хайли лайкли Десант-3 с применением уже К1500РУ470 (4К*1бит), или более ёмких ИС? Неужели в свете бушевавшей перестройке и новому мЫшленью у нас уже была демократия, и все 4Мслов*72бит по хардкору набирали на К1500РУ415 (1К*1бит)? Кстати даже ёжику понятно, что 8 мегаслов набирали двойным комплектов шкафов, по 4М к каждой из двух Основных Машин.

В ЖЖ есть gogasy, один из авторов статьи Эксплуатационная надежность запоминающих ИС К1500РУ415, К1500РУ470, возможно он может пролить свет на вопрос, под проблемно-ориентированной ЭВМ с кондуктивно жидкостным охлаждением подразумевалась СС БИС? Если это так, то это значит перевод её ОЗУ на К1500РУ470 в 1987 году. И некий эквивалент этого модуля тогда потреблял не 55, а около 200 кВт.



Безусловно в него нельзя писать и читать одновременно сразу 4 слова по 64 бита, но разница просто огромна, да раньше каждое машинное слово имело весЪ! А в случае если это перевести на наши православные меры весов, то получается одно машиное слово от СС БИС в случае использования К1500РУ415 весило 1/3 золотника, а каждый бит весил 3 доли. По миру чистагана, вес подсистемы её ОЗУ получался около 524 тысяч тройских унций. Любопытный вопрос, а эти стойки вышли дороже золота или нет, еслиб Старик Хотабыч какой их без малейших щелей из чистого золота сделал?

Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Tags: ecl, hardware history, heavy metal, memory, semiconductors, Месячник Cray&СС БИС, СБИС БИС ИС, Электроника СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “Месячник Cray&СС БИС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments