КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'58
О массовой памяти в СС БИС
30 ноября, когда все люди доброй воли празднуют Computer Security Day, известный у нас как Международный день защиты информации, наступает лучшее время чтобы рассмотреть вопрос, как была организована защита этой самой информации в Внешней Полупроводниковой Памяти у Электроники СС БИС. 16 контрольных разрядов на слово в 64 бита выглядит вполне пристойно и в наши безбашенные дни.

Попробуем копнуть пару раз на полштыка лопаты в глубь времён, и послушаем Страшную Русскую Сказку про Запоминающее Устройство Внешней Полупроводниковой Памяти известное узкому кругу ограниченных лиц как ЗУВП УРМ3.402.012

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗУВП :
1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ - 256 МБАЙТ.
2. ОБЩАЯ ЕМКОСТЬ - 32 10^6 80-РАЗРЯДНЫХ СЛОВ.,
3. ЕМКОСТЬ КУБА ПАМЯТИ - 2 10^6 80-РАЗРЯДНЫХ СЛОВ.
Внешняя память системы включает и 24 Накопителя на Магнитных Дисках (НМД).

Наша промышленность произвела миллионы таких РУ5* и РУ7, которые сгинули в недрах УЗВП :(((((
В то время когда многие слабе духом люди готовы были за 64К или 256К свою душу, и родных своих продать, по 327680 корпусов таких в чистоте шло на каждую штуку УРМ3.402.012, а по разным сведениям их на от 5 до 9 штук произвели для комплектации, а годных кристаллов для упаковки в обычные ДИПы не только народу, но и многим серьёзным министерствам и ведомствам не хватало. Вот он ужас-с-с!

*Оригинал фото исчез из сети, и Клапауций тоже, надеюсь у него всё нормально, отпуск или увлечение грибами какими, а не большие неприятности. Рано или поздно и фото РУшек в высоком разрешении тут появится.
Изначально согласно авант-проекту СС БИС должна была комплектоваться дисками по 200Мб, Управляющий Модуль ЕС5667/Устройство Управления ЕС5567/диски ЕС5067, но парни в Дельте выбили себе срочно приобретённый за валюту BASFовский накопитель 6250/6252/6253 на 317 Мб, и добились внесения замены на более ЕС5063/ЕС5563, как только их производство освоят в НРБ. Вот они на фото снизу.
Как всё оно вместе работает, хорошо описано в авторском свидетельстве. На страницы можно кликать для удобства чтения. Под спойлером ещё 21 страница с подробным описанием для тех кто хочет знать всё в деталях.
[ Детали в которых дьявол...]
Вознесём хвалу Аллаху, милостивому и милосердному, который сохранил содержание патентной библиотеки лучше чем ИНИОНовской, явно в ней содержалось много всего, что в Коране не написано, и Аллаху не угодно! А теперь немного про применение РУ5 и РУ7, и краткое изложение вышепреведённого объёмного документа.

Продукт НИР и ОКР "Электроника ОЗУ-64М80"
ЗУВП срстоит из 16 независимых по обращению модулей памяти, каждуй модуль это 2М слов длиной 80 разрядов. Длина адреса 21 разряд. Основа КН565РУ5 - 64Кх1 бит. Цикл записи/чтения/регенрации 640нс. Время выборки 550 нс. На этой многослойной печатной плате, разработанной в Зеленограде по частному ТЗ от Дельты в рамках НИР и ОКР "Электроника ОЗУ-64М80", является структурной единицей ЗУВП, находится ОЗУ 2М*2, с другой его стороны тоже 16 корпусов которые не видны на фото :(, олдфаги на этом месте должны пустить слюней ещё в два раза больше, и перестать ломать голову, а почему собственно корпуса КН565РУ5 были расположены со стороны выводов.
Ёмкость ЗУВП получается 256 Мбайт или 32 Мегаслова в 64 разряда. Темп обмена с контроллером при 16 кратном расслоении получается 40нс на передачу одного слова или 640нс при одиночном чтении. Среднее время наработки на отказ 1000 часов, а на сбой 100 часов с коррекцией двойных ошибок. Плановое время на ремонт 30 минут, да это вам не симки да димки дёргать. Срок службы по паспорту при круглосуточной работе 8,5 лет.
Такие керамические платки устанавливались в Блоки Накопителей, которых было 80 штук в ЗУВП, на каждом БН помещалось по 4М слов по 4 разряда, от 4-х модулей памяти. Все эти БН помещались в 4 секции по 20 штук. Кроме того в каждой секции было по 14 блоков управления 6 типов образуя Устройство Местного Управления. Заодно УМУ преобразовывало уровни ЭСЛ и ТТЛ туда, и обратно при связи с контролером ПВПП.
В свою очередь ПВПП состояла из ЗУВП и Управляющей Машины УМ, которая имела свою память 4Кх32 и 32 штуки регистров по 32 разряда. Она умела выполнять различные команды, что позволяло выполнять рутинные операции обмена с памятью не задействуя Основную Машину, это было одно из основных отличий СС БИС от CRAYев, где массовая полупроводниковая память была просто большим и безмозглым кэшем перед медленными дисками.
На верхнем чб фото, мы видим слева вероятно Управляющую Машину УМ или/и её макет вместе с макетом Основной Машины ОМ, а справа то самое Запоминающее Устройство Внешней Полупроводниковой Памяти ЗУВП, что вместе составляет Подсистему Внешней Полупроводниковой Памяти ПВПП, которая осуществляет обмен между 24 дисками по 317 Мб и если так можно сказать шустрым SSD на 256 Мб с ECC на стероидах, выполняя при этом рутинные операции обмена и обработки информации вместо Основной Машины ОМ Электроники СС БИС. К сожалению исчезающе узок круг тех, кто может достоверно атрибутировать фото с конструктивами тех времён, от таких уникальных машин.

Уфф. Сказка ложь.
Да в ней намёк, добрым молодцам урок.
