1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Устройство Запоминающее Внешней Полупроводниковой Памяти

юбилейный месячник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'58
О массовой памяти в СС БИС


30 ноября, когда все люди доброй воли празднуют Computer Security Day, известный у нас как Международный день защиты информации, наступает лучшее время чтобы рассмотреть вопрос, как была организована защита этой самой информации в Внешней Полупроводниковой Памяти у Электроники СС БИС. 16 контрольных разрядов на слово в 64 бита выглядит вполне пристойно и в наши безбашенные дни.



Попробуем копнуть пару раз на полштыка лопаты в глубь времён, и послушаем Страшную Русскую Сказку про Запоминающее Устройство Внешней Полупроводниковой Памяти известное узкому кругу ограниченных лиц как ЗУВП УРМ3.402.012

Вот он какой это самый УРМ3.402.012



ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗУВП :
1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ - 256 МБАЙТ.
2. ОБЩАЯ ЕМКОСТЬ - 32 10^6 80-РАЗРЯДНЫХ СЛОВ.,
3. ЕМКОСТЬ КУБА ПАМЯТИ - 2 10^6 80-РАЗРЯДНЫХ СЛОВ.

Внешняя память системы включает и 24 Накопителя на Магнитных Дисках (НМД).




Наша промышленность произвела миллионы таких РУ5* и РУ7, которые сгинули в недрах УЗВП :(((((

В то время когда многие слабе духом люди готовы были за 64К или 256К свою душу, и родных своих продать, по 327680 корпусов таких в чистоте шло на каждую штуку УРМ3.402.012, а по разным сведениям их на от 5 до 9 штук произвели для комплектации, а годных кристаллов для упаковки в обычные ДИПы не только народу, но и многим серьёзным министерствам и ведомствам не хватало. Вот он ужас-с-с!



*Оригинал фото исчез из сети, и Клапауций тоже, надеюсь у него всё нормально, отпуск или увлечение грибами какими, а не большие неприятности. Рано или поздно и фото РУшек в высоком разрешении тут появится.

Изначально согласно авант-проекту СС БИС должна была комплектоваться дисками по 200Мб, Управляющий Модуль ЕС5667/Устройство Управления ЕС5567/диски ЕС5067, но парни в Дельте выбили себе срочно приобретённый за валюту BASFовский накопитель 6250/6252/6253 на 317 Мб, и добились внесения замены на более ЕС5063/ЕС5563, как только их производство освоят в НРБ. Вот они на фото снизу.







Как всё оно вместе работает, хорошо описано в авторском свидетельстве. На страницы можно кликать для удобства чтения. Под спойлером ещё 21 страница с подробным описанием для тех кто хочет знать всё в деталях.



[Детали в которых дьявол...]










































Вознесём хвалу Аллаху, милостивому и милосердному, который сохранил содержание патентной библиотеки лучше чем ИНИОНовской, явно в ней содержалось много всего, что в Коране не написано, и Аллаху не угодно! А теперь немного про применение РУ5 и РУ7, и краткое изложение вышепреведённого объёмного документа.



Продукт НИР и ОКР "Электроника ОЗУ-64М80"


ЗУВП срстоит из 16 независимых по обращению модулей памяти, каждуй модуль это 2М слов длиной 80 разрядов. Длина адреса 21 разряд. Основа КН565РУ5 - 64Кх1 бит. Цикл записи/чтения/регенрации 640нс. Время выборки 550 нс. На этой многослойной печатной плате, разработанной в Зеленограде по частному ТЗ от Дельты в рамках НИР и ОКР "Электроника ОЗУ-64М80", является структурной единицей ЗУВП, находится ОЗУ 2М*2, с другой его стороны тоже 16 корпусов которые не видны на фото :(, олдфаги на этом месте должны пустить слюней ещё в два раза больше, и перестать ломать голову, а почему собственно корпуса КН565РУ5 были расположены со стороны выводов.

Ёмкость ЗУВП получается 256 Мбайт или 32 Мегаслова в 64 разряда. Темп обмена с контроллером при 16 кратном расслоении получается 40нс на передачу одного слова или 640нс при одиночном чтении. Среднее время наработки на отказ 1000 часов, а на сбой 100 часов с коррекцией двойных ошибок. Плановое время на ремонт 30 минут, да это вам не симки да димки дёргать. Срок службы по паспорту при круглосуточной работе 8,5 лет.

Такие керамические платки устанавливались в Блоки Накопителей, которых было 80 штук в ЗУВП, на каждом БН помещалось по 4М слов по 4 разряда, от 4-х модулей памяти. Все эти БН помещались в 4 секции по 20 штук. Кроме того в каждой секции было по 14 блоков управления 6 типов образуя Устройство Местного Управления. Заодно УМУ преобразовывало уровни ЭСЛ и ТТЛ туда, и обратно при связи с контролером ПВПП.

В свою очередь ПВПП состояла из ЗУВП и Управляющей Машины УМ, которая имела свою память 4Кх32 и 32 штуки регистров по 32 разряда. Она умела выполнять различные команды, что позволяло выполнять рутинные операции обмена с памятью не задействуя Основную Машину, это было одно из основных отличий СС БИС от CRAYев, где массовая полупроводниковая память была просто большим и безмозглым кэшем перед медленными дисками.

На верхнем чб фото, мы видим слева вероятно Управляющую Машину УМ или/и её макет вместе с макетом Основной Машины ОМ, а справа то самое Запоминающее Устройство Внешней Полупроводниковой Памяти ЗУВП, что вместе составляет Подсистему Внешней Полупроводниковой Памяти ПВПП, которая осуществляет обмен между 24 дисками по 317 Мб и если так можно сказать шустрым SSD на 256 Мб с ECC на стероидах, выполняя при этом рутинные операции обмена и обработки информации вместо Основной Машины ОМ Электроники СС БИС. К сожалению исчезающе узок круг тех, кто может достоверно атрибутировать фото с конструктивами тех времён, от таких уникальных машин.



Уфф. Сказка ложь.
Да в ней намёк, добрым молодцам урок.



Tags: heavy metal, memory, semiconductors, Месячник Cray&СС БИС, Первочипы, Электроника СС БИС, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “Месячник Cray&СС БИС” Tag

  • О водяном охлаждении в СС БИС

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5C Стойка водяного охлаждения ВОХ-20-001 Рождественские праздники…

  • А К1500РУ470 вместо К1500РУ415 в итоге ставили?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'55 ТЭЗ ОЗУ в СС БИС О эпическом устройстве и энергопотреблении ОЗУ в…

  • Электроника СС БИС 1 или Антей

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'51 Вопрос о отличиях СС БИС и Антей В богомерзкую чёрную пятницу, стоит…

  • Мельников и Цузе

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5B Мельников и Цузе В Всемирный день телевидения (World Television…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • Электроника СС БИС таки стояла у заказчика.

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4F решительный перелом Сегодня славный праздник — Карачун,…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • Посильнее чем Фауст Гёте будет :)

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4B Есть контакт ответ! О размере ПП в Электроника…

  • Древнерусская тоска

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4E Ещё раз о наших CAD/CAM/CAE Борис Малашевич в своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments