1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Сто лет НРЛ!

Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской радиостанции. Когда её посетил Нарком почт и телеграфов В.Н. Подбельский, то он отметил про возможные перспективы создания там отечественного производства электронных ламп. Начальнику Тверской радиостанции В.М. Лещинскому были выделены деньги на эвакуацию лаборатории в другой город (подальше от белых) и на её расширение. В августе 1918 года в Нижний Новгород прибыл эшелон с оборудованием Тверской приемной радиостанции и радиолаборатории, вместе с 18 сотрудниками.



2 декабря 1918 года по инициативе Михаила Александровича Бонч-Бруевича была организована уже Нижегородская радиолаборатория (НРЛ), на базе той самой эвакуированной лаборатории Тверской радиостанции. Как факт она стала первым, в тогда ещё Советской России, научным и исследовательским центром который занимался радиотехникой. В этот день Совет Народных комиссаров утвердил “Положение о радиолаборатории с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов”.

В том Положении указывалось, что учреждение НРЛ – это первый этап по созданию в России государственного социалистического радиотехнического института, что в конечном итоге вокруг лаборатории должны объединиться все научно-технические силы страны, работающие в области радиотехники, все радиотехнические учебные заведения и вся радиотехническая промышленность. Ближайшими задачами НРЛ стали организация производства катодных реле (радиоламп) и разработка радиопередатчиков дальнего действия, уже в 1919 году лаборатория выпускала до 1000 радиоламп в год.

За время существования лаборатории (1918 – 1928) в ней впервые в мире были созданы генераторные лампы с анодами, охлаждаемыми водой. Проводились работы в сфере радиотелефонии, создавались первые отечественные радиовещательные передатчики. Большое научное и практическое значение представляли работы в области коротковолновой связи, пишущего радиоприема и в ряде других направлений радиотехники. В числе ведущих сотрудников лаборатории были М.А. Бонч-Бруевич, В.М. Лещинский, В.К. Лебединский, П.А. Остряков, В.В. Татаринов, В.П. Вологдин, А.Ф. Шорин.

А работы в области коротковолновой связи привели к появлению первых советских радиолюбителей-коротковолновиков R1FL и NRL.



Tags: День радио, Схемотехника, Электричество, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “День радио” Tag

  • 100 лет «Пионерской зорьке»

    За окном нынче не только весна, но и День велосипеда, а кроме того ещё по утру 19 апреля 1925 года в СССР впервые вышла в эфир радиопередача…

  • World amateur radio day юбилейный. 100 лет однако союзу!

    Что: Всемирный день радиолюбителя, отмечаемый ежегодно 18 апреля, празднуется во всем мире радиолюбителями и их национальными ассоциациями, которые…

  • Всемирный день радио

    13 февраля 1946 года ООН открыла свою радиостанцию, ребята с этого ООНовского учреждения страдали без своего дня радио, душа у них просила…

  • 125 лет сигналам бедствия в радиоэфире

    6 февраля 1900 года многославноизвестный Александр Попов передал первый в истории сигнал бедствия в море по радио. Сообщение предназначалось капитану…

  • Radio Commercials Dаy

    СЯУ про праздник под названием Radio Commercials Dаy, и много думаю, можно его считать относящимся к славной плеяде "дней Радио" или нет? 102 года…

  • National Radio Day

  • Feast of Saint Maximilian Mary Kolbe

    СЯУ, что сегодня по ту сторону от Диканьки отмечается не только кaтoличecкий пpaздник cвятoгo Мaкcимилиaнa Кoльбe (небесного покровителя…

  • И снова День Радио!

    КМК православным людям сегодня не грешновато будет отметить очередной День Радио с добрыми католиками. Вот примерно так могла выглядеть дева Жанна…

  • Всемирный день электросвязи и информационного общества

    Продолжаем работать над месячников радио.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments