
2 декабря 1918 года по инициативе Михаила Александровича Бонч-Бруевича была организована уже Нижегородская радиолаборатория (НРЛ), на базе той самой эвакуированной лаборатории Тверской радиостанции. Как факт она стала первым, в тогда ещё Советской России, научным и исследовательским центром который занимался радиотехникой. В этот день Совет Народных комиссаров утвердил “Положение о радиолаборатории с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов”.
В том Положении указывалось, что учреждение НРЛ – это первый этап по созданию в России государственного социалистического радиотехнического института, что в конечном итоге вокруг лаборатории должны объединиться все научно-технические силы страны, работающие в области радиотехники, все радиотехнические учебные заведения и вся радиотехническая промышленность. Ближайшими задачами НРЛ стали организация производства катодных реле (радиоламп) и разработка радиопередатчиков дальнего действия, уже в 1919 году лаборатория выпускала до 1000 радиоламп в год.
За время существования лаборатории (1918 – 1928) в ней впервые в мире были созданы генераторные лампы с анодами, охлаждаемыми водой. Проводились работы в сфере радиотелефонии, создавались первые отечественные радиовещательные передатчики. Большое научное и практическое значение представляли работы в области коротковолновой связи, пишущего радиоприема и в ряде других направлений радиотехники. В числе ведущих сотрудников лаборатории были М.А. Бонч-Бруевич, В.М. Лещинский, В.К. Лебединский, П.А. Остряков, В.В. Татаринов, В.П. Вологдин, А.Ф. Шорин.
А работы в области коротковолновой связи привели к появлению первых советских радиолюбителей-коротковолновиков R1FL и NRL.
