1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Сто лет НРЛ!

Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской радиостанции. Когда её посетил Нарком почт и телеграфов В.Н. Подбельский, то он отметил про возможные перспективы создания там отечественного производства электронных ламп. Начальнику Тверской радиостанции В.М. Лещинскому были выделены деньги на эвакуацию лаборатории в другой город (подальше от белых) и на её расширение. В августе 1918 года в Нижний Новгород прибыл эшелон с оборудованием Тверской приемной радиостанции и радиолаборатории, вместе с 18 сотрудниками.



2 декабря 1918 года по инициативе Михаила Александровича Бонч-Бруевича была организована уже Нижегородская радиолаборатория (НРЛ), на базе той самой эвакуированной лаборатории Тверской радиостанции. Как факт она стала первым, в тогда ещё Советской России, научным и исследовательским центром который занимался радиотехникой. В этот день Совет Народных комиссаров утвердил “Положение о радиолаборатории с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов”.

В том Положении указывалось, что учреждение НРЛ – это первый этап по созданию в России государственного социалистического радиотехнического института, что в конечном итоге вокруг лаборатории должны объединиться все научно-технические силы страны, работающие в области радиотехники, все радиотехнические учебные заведения и вся радиотехническая промышленность. Ближайшими задачами НРЛ стали организация производства катодных реле (радиоламп) и разработка радиопередатчиков дальнего действия, уже в 1919 году лаборатория выпускала до 1000 радиоламп в год.

За время существования лаборатории (1918 – 1928) в ней впервые в мире были созданы генераторные лампы с анодами, охлаждаемыми водой. Проводились работы в сфере радиотелефонии, создавались первые отечественные радиовещательные передатчики. Большое научное и практическое значение представляли работы в области коротковолновой связи, пишущего радиоприема и в ряде других направлений радиотехники. В числе ведущих сотрудников лаборатории были М.А. Бонч-Бруевич, В.М. Лещинский, В.К. Лебединский, П.А. Остряков, В.В. Татаринов, В.П. Вологдин, А.Ф. Шорин.

А работы в области коротковолновой связи привели к появлению первых советских радиолюбителей-коротковолновиков R1FL и NRL.



Tags: День радио, Схемотехника, Электричество, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “День радио” Tag

  • world amateur radio day

  • Этнографическое

    Сегодня у нас весеннее равноденствие, на улице проталины и на льду прудиков у берега показалась вода, значит весна таки пришла, и у некоторых…

  • 160 лет Попову

  • К вопросу про маркеры и PCB

    Тут поветрие пошло про маркеры и печатные платы писать, наверное нужно и свои 5 копеек вложить в общее дело. Было уже Маркер для PCB и "PCB"…

  • #ВсемирныйДеньРадио

  • Молодой, да ранний изобретатель ТВ

    Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений, эта дата выбрана в честь дня рождения русского академика, американского…

  • 125 лет нашему Бергу.

    10 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения ученого-радиотехника и кибернетика, адмирала-инженера, заместителя министра обороны Советского…

  • Нет повода чтоб не выпить!

    Достойные люди в комсомолке, названий не меняют! Комсомолка, и в африке комсомолка. Ну, за комсомолку!

  • Аллах таки услышал наши молитвы!

    В светлый международный праздник World Mental Health Day, известный у нас как Всемирный день психического здоровья, на наши власти снизошло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments