1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Здесь Солженицын узнал про Кибернетику!

Сегодня все люди доброй воли поминают тихим, добрым словом, сто лет со дня рождения человека-глыбы Александра Исаевича Солженицына. В этот знаменательный день, будет грешновато не упомянуть один из его родных домов, где он провёл незабываемые годы, при этом одни из самых продуктивных и познавательных в своей жизни, в кругу множества замечательных людей, деля с ними и стол, и дом, в горе и радости, если так можно сказать, при этом 24 часа в сутки. В народе этот чудный памятник архитектуры местного значения известен как "Марфинская шарашка" или "НИИ Связи".



Самый ходивший по рукам граждан нашей страны перевод культовой книги Норберта Винера (до её официального издания) был "Копелевский перевод Кибернетики", который и Солженицын в своём романе «В круге первом» поминает: «Марфина достигали самые свежие американские журналы, и недавно для всей Акустической Рубин перевел, и кроме Ройтмана уже несколько офицеров читало о новой науке кибернетике».



Вот так, почти не изменились те заповедные места в наши дни.



«Марфинская шарашка» — спецтюрьма № 16 МВД СССР
(в 1948 году преобразована в спецтюрьму № 1 МГБ СССР),
известная также как «объект номер 8», создана в 1947—1948 годах
в здании где раньше был Александро-Мариинский детский приют с начальной школой,
основанный в 1885 году на средства Богоявленского монастыря (в Китай-городе),
для мальчиков-сирот и детей родителей духовного звания из беднейших семей. Тоже мальчиков.
В приюте обучали столярному и переплетному ремеслу, пению и игре на скрипке.
Находится в Москве в районе Марфино по адресу:
Ботаническая улица, дом 25. координаты 55°49′50.21″ с.ш. 37°35′51.38″ в.д.



История института - это история создания и развития отечественной шифротехники и засекреченной связи. У истоков криптографии и засекреченной связи стояли академики В.А.Котельников, А.Л.Минц, многие другие видные ученые и специалисты послевоенного времени.

1952 год
21 января 1948 г. в Марфино была образована "Лаборатория № 8". 12 января 1952 г. на базе “Лаборатории №8” создан ГосНИИ №2, который в дальнейшем был преобразован в предприятие п/я 37. Цель создания - выполнение важнейших исследований по разработке и построению техники для засекреченной связи.

1966 год
1 января 1955 г. предприятие п/я 37 переименовано в "Научно-исследовательский институт автоматики". В 50 - 60 годы в НИИА было создано первое поколение отечественной шифраппаратуры. Разработчиками этой аппаратуры, были: А.П.Петерсон, К.Ф.Калачев, И.С.Нейман, А.М.Нанос, Н.Б.Петров, Ю.Я.Волошенко, Н.Н.Найденов,Ю.А.Солдатихин, А.М.Васильев, А.Н.Кабатов, Б.А.Николаев, Г.В.Кукушкин, А.Ф.Носов, В.А.Никитин, В.П.Дементьев и др.

1978 год
За выдающиеся достижения в области науки и техники "НИИ автоматики" был награждён Орденом Ленина.

1980 год
В 80 годах создаются специальные комплексы технических средств засекреченной связи.

1994 год
"НИИ автоматики" определен головной структурной единицей Российского государственного научно-производственного объединения "Автоматика", созданного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.03.93 г. № 371. На него возложены функции управления научно-производственным объединением, а на РГНПО «Автоматика» - функции вышестоящей организации по отношению к входящим в его состав самостоятельным предприятиям.

2001 год
Утверждена последняя редакция устава Федерального государственного унитарного предприятия “Научно-исследовательский институт автоматики" .

2008 год
В период с 1993 по 2008 гг. разрабатывается семейство технических средств специальной связи, реализующее качественно новые принципы и технологии создания шифраппаратов. Суть этих подходов состоит в построении функциональных узлов спецаппаратов на основе методов цифровой обработки сигналов с последующей реализацией каждого функционального узла (речепреобразующего устройства, спецблока, модема) на вычислителях реального времени, построенных на цифровых процессорах обработки сигналов. Было разработано семейство шифраппаратуры, предназначенное для зарубежных и коммерческих продаж.

2010 год
ФГУП "НИИА" указом президента РФ от 16.10.2010 г. преобразовано в Открытое акционерное общество "Концерн"Автоматика".

2014 год
На основании Указа Президента РФ от 14.01.2014 г. № 20 и Постановления правительства РФ от 21.04.14 № 365 ОАО "Концерн"Автоматика" вошло в состав Государственной корпорации "Ростех".

2015 год
В соответствии с законодательством Российской Федерации, название предприятия ОАО «Концерн «Автоматика» изменено на АО «Концерн «Автоматика» с 04.09.2015 г.



Некоторые НИИ Связи ещё его обзывают.



АХО работает на совесть.



Колючка не на пластиковых хомутах держится!



Творческий подход.



Раньше такой модной колючки там не было.



Красота, для тех кто понимает и ценит.



Дивное место.



Живая связь времён!




Этот самый Лев Копелев, потом знатный диссидент, в послевоенные годы был заключенным в Марфинской шарашке, выйдя вспоминал «Вдвоем с заключенным-инженером Б. я перевел книгу Винера «Кибернетика». Он переводил те страницы, математический смысл которых я просто не мог уразуметь, и редактировал все переведенное мной. В нашей печати кибернетику объявили реакционной лженаукой. Антона Михайловича это не смущало: «Ну что же, это, видимо, правильно. Реакционная так реакционная. Но технически использовать необходимо. Мы же не сомневались в реакционности немецких фашистов, а, тем не менее, стреляли по ним из их же пушек... Как нужно произносить: сайбернетик или кибернетик? Толковая бестия этот американец. Впрочем, он, кажется, австрийский еврей? Янки присвоили его так же, как Эйнштейна и Бора. И получили немалый профит. Атомную бомбу-то создали главным образом ученые-иммигранты... Но мы с вами должны переплюнуть заморских мудрецов, переиграть их... Да-с, и не посредством родимой дубинки. Это в старину против англичанина-мудреца еще кое-как годилась дубина. Мой дед, помню, говаривал: “Все англичанка гадит...” Но с господами янки надо состязаться по-иному, по-новому».



И вот любопытно, Муму Тургенев написал, ему 200 лет давеча стукнуло, а год нынче у нас Солженицына?

Tags: Книги, Москва, кибернетика, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments