1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

О монтаже микрокоаксиалом и ВЧ разёмах в СС БИС

юбилейный месячник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'57


Товарищи-граждане помните, сегодня Ведьмин день, это самый страшный день в году у добрых католиков, будьте осторожны вечером на перекрёстках и под мостами, ведьмы могут схватить и затанцевать до смерти! Кроме того 13 декабря день святой Люции, когда простым смертным открывается чудесная возможность видеть то, что не доступно в обычные дни. Под катом можно посмотреть на ручное творчество женщин, которые воистину обладают Girl Power!



Предупреждение, вы смотрите на свой страх и риск, ваша картина мира уже никогда не будет прежней после увиденного.

Screen Shot 2013-01-22 at 10. 34.48 AM

ТЭЗ от СС БИС в витрине


Увидеть оборотную сторону картины в музее практически невозможно, а заглянуть под задник закрывающий оборотную сторону это утопия, зачем это нужно и почему скрывают хорошо раскрыла тему shakko_kitsune. Но сегодня ёжик выйдя из тумана, покажет и расскажет добрым молодцам о доселе виданном только узким кругом ограниченных лиц.



У добрых католиков всё сложно, чтоб увидеть скрытое от взгляда обычного человека, нужно табуретку из 13 сортов дерева делать, и с ней 13 декабря на заутреню идти, это ещё один повод подумать о их ереси, православному человеку, и даже атеисту обычно одного цветка папоротника достаточно, в ночь на Ивана-Купалу. Но мы сегодня без цветков, табуреток и даже проспав службу увидим диво дивное, чудо чудное!



Обратите внимание на разъёмы.



СР-ВГ-15-72-50-Р50-В и СР-ВГ-15-72-50-В35-В
это Коаксиальные Радиочастотные Разъёмы,
при этом советские, а значит лучшие!



Они с волновым сопротивлением 50 Ом.



Перед просмотром, ознакомление с текстом Посильнее чем Фауст Гёте будет :) настоятельно и строго рекомендуется, для тех кто не сделал этого!

Как писал valkam... И вот Коля мне рассказывал, он был ближе тогда к "верхам", и был в курсе информации не всегда подлежащей всеобщей огласке. Он рассказывал, что в Калининграде, когда девушки-монтажницы начали спаивать проводами между собой 4 2-слойные платы, то "борода" стала получаться такого размера, что платы в ней просто потонули. Короче говоря. как рассказывал мне тогда Коля, плат было просто не видно из-за клубка проводов, которые приходилось делать по мере продолжения пайки всё длиннее и длиннее :) Потом при первых же испытаниях оказалось, что вся эта хрень греется не по детски. Но советский ученый-из говна печеный и тут нашел выход: было предложено по-быстром запроектировать и смонтировать жидкостное охлаждение для плат...

Можно передать Коле нижеследующее:

[Дальше смотреть на свой страх и риск...]Две 2-слойные печатные платы спрессованные между собой образовывали одну плату типа земля-питание, и уже их пара соединялась между собой не проводами, а микрокоаксиалом РК50-0,3-21! И платы тонули только тогда, когда их ещё РК50-06-23 монтировали, который кадый на своё усмотрение прокидывал, а как САПР написали, который маршрут для более токого кабеля стал прокладывать, да его ещё отладили, так оно и нормально с видимостью платы стало. Разводки сигналов по ПП как таковой не было, только питание и служебные метки, потому их и называли земля-питание. На НПО "КВАРЦ" был только настоящий хардкор! Весь монтаж полностью ручной, порядка 25-30 ТЫСЯЧ паек на один ТЭЗ для СС БИС!



Воистину хардкортехно это изобретение Советского Союза!



Размеры плат подтвердились!



Жаль чем шаг померить в руках не оказалось :(



На фото настоящая монтажница или модель для съёмки?!
Там они все такие были?! А оснастка где?!



Подумайте это много или мало 500 (пятьсот) советских рублей в месяц,
за такой монтаж, шаг между выводами около 1,25/2,5 или 1,27/2,54 мм!
центральная жила у РК50-0,3-21 тоньше сотой (0,01) мм!!
Потому и кабель Микроном называли.



И как всё блестит, хоть с микроскопом лупой, хоть без,
зрение легко посадить можно, вот сколько у нас Св. Люций было,
которые добровольно себя зрения лишали!
Не тысячи, а десятки тысяч точек пайки на ТЭЗ!!



И охлаждение было не водяное, а фреоновое!!
Жидкостное с водой у стоек с БП было.



Ну, кто знает почему опломбированно, и ВС СССР разрешение на использование фреона давал?! :)



Начав использовавать микрокоаксиальный кабель РК50-0,3-21, вместо РК50-0,6-23, каким-то чудесатым образом стали крышки на ТЭЗ закрываться!




Надеюсь вы теперь убедились в существовании Girl Power, и мощи женщин в русских селениях, которые таки сделали четыре штуки Электроники СС БИС своими нежными ручками, (хотя Калининград ё-моё, всёж может быть, возможно тевтонскими или прусскими не дрожащими руками, и такие после войны могли ещё остаться). Да, воистину микрокоаксиал паять, это не шубу в трусы заправлять или витую пару накручивать, такое хипстер не сделает! При этом восьмислойные ПП с глухими переходными отверстиями, аналогичного СС БИС размера были освоены Министерством радиопромышленности СССР ещё в 1968 году, наши застарелые ракетные комплексы, с их РЛС и БЦВМ, не дадут соврать. Но приличные герои всегда идут в обход, пять лет с 1986 по 1991 год в Калининграде, каждодневно наши женщины свершали такой трудовой подвиг, создавая новые серийные машины по такой макетной технологии. Вот они каковы барьеры межведомственные были! Куда там до этого пресловутой западной, волчье-акульей конкуренции.



А также, что обычно люди с демократическими и/или либеральными убеждениями (особливо ещё если они с гуманитарным складом ума) вечно приукрашивают суровую действительность нашей сказочной страны. Может кто-нибудь из добрых молодцев, и возможно позже примкнувший к ним Клапауций, смогли вынести для себя урок из этой Страшной Страшдественской* сказки. Всего немногим меньше шести лет ушло, чтоб собрать её по кусочкам. Может она еще допишется, и дополнится иллюстрациями, но потом.



Весёлого Страшдества!*


* В Москве с 14 декабря по 13 января проходит городская акция "Путешествие в Рождество", рамки металлоискателей, ограды и ОМОН с собаками, обыск и изъятие бутылок из сумок, итп антураж сразу погружают всякого пришедшего на такое массовое мероприятие в атмосферу Весёлого Страшдества! Кстати до Нового года можно и бесплатно на канатной дороге в Лужниках покататься, правда сломанной хакерами на второй день, и на третий закрытой до конца недели на плановые профилактические работы. Дас, бесплатно, в смысле даром.


Tags: cad/cam/cae, hardware history, heavy metal, power, И200 И300 И400 И500, Месячник Cray&СС БИС, Москва, Олдскульные ЭВМ, Победа, Такой хоккей нам не нужен!, Чайна-стайл, Электроника СС БИС, кибернетика, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Электроника СС БИС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments