1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

CRAY-1 и БЭСМ-10

юбилейный месячник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'59
О старых новых технологиях суперкомпьютеростроения.


Каждый культурный человек знает, что 1972 был не просто так, а Международный год книги, кроме того прямо 1 января президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера объявил о денонсации торгового договора 1952 года с США, объявив его неравноправным, и так они стали сбиваться с пути демократического развития, Ричард Никсон сгонял в КНР и тем восстановил баланс демократии в мире, став первым в истории президентом США поехавшим на поклон к жёлто-красному императору. 21 февраля «Луна-20» совершила мягкую посадку, передала на Землю фото лунной поверхности и произвела забор образцов грунта, после успешно доставив его на Землю. В Америке прошли премьера фильма «Крёстный отец», и Уотергейтский скандал. Чемпионом Европы по футболу стала сборная ФРГ, победившая в финале СССР — 3:0. У нас это тогда ещё восприняли как просрали все полимеры! Atari выпустила видеоигру — Pong. Даже «рождественские бомбардировки» авиацией США 19—29 декабря — Северного Вьетнама (сброшено 100 тысяч тонн бомб) не особо поменяли ежегодный баланс войн и катастроф в мире.



Узкий круг ограниченных лиц в нашей сказочной стране ещё до 1970 года узнал о коварных планах американской военщины поставить на боевоё дежурство ракеты Минетмен 3 с разделяющимися боеголовками. Но в силу миролюбивости нашего военно-политического руководства, и так называемой политики разрядки 1972-79 годов, осознание необходимости срочного заказа на разработку ЭВМ для нужд ПРО с производительностью 9-12 млн.оп. в секунду появилось толко в этом самом 1972 году, в связи с подписанием договора ОСВ-1. А у коварных буржуин в это время Сеймур Крей приступил к созданию своего очередного Суперкомпьютера, не стеснёный рамками задач мирной ПРО, но наоборот подзуживаемый верной прибылью от организаций, борющихся над задачами и проблемами усовершенствования, миниатюризации, снижения цены и улучшения ТТХ боеголовок, с учётом резко возросшей потребности в оных, в свете массового внедрения технологии MIRV, подталкивающей человечество к порогу атомной войны, который кстати ещё и мирно может споспешествовать раскрытию шифров бэд рашенз.



НИИВК и их машина М-10 впервые реализовавшея то, что нынче обзывают VLIW, использующая как базу гибридные ИС 217 серии, и ИТМиВТ с их ещё не законченной 5Э26 на базе 130 и 133 серии ТТЛ микросхем не соответствовали этой планке производительности, в свете этого в СССР стартовало в 1972 году сразу несколько проектов супер ЭВМ. ИТМиВТ понимая, что их проект 5э26 идущий с 68 года на это не переделать, запустили сразу параллельно два проекта — Гора на основе 130 и 133 серии как и 5э26 чтоб не терять время, машину второй очереди по этому проекту они планировали уже сделать на 100 серии. Ныне мы знаем этот проект как Эльбрус. Ну и естественно продолжить развитие своей классической линии БЭСМ, начав разрабатывать эскизный проект БЭСМ-10. Зеленоградский СВЦ запустил проект машины 41-50 работающий не в двоичной системе, а в СОК и на ЭСЛ микросхемах 100 серии, тоже желая помочь стране в этом государственном деле. Начало работ над очередным ИБМ клоном ЕС-1060 тоже стоит упомянуть, как использующий 500 серию, но шансов у старшей ЕСки из Ряд-3 занять роль машины для ПРО отсутствовали.



Очень любопытный момент, де-юре базовым заказчиком на "сотую" ЭСЛ серию являлся ИТМиВТ, но Лебедев и Бурцев приняли решение делать Эльбрус-1 на уже готовой ТТЛ базе, и только Эльбрус-2 планировался на новой ЭСЛ серии, видимо они обоснованно думали о задержке с её внедрением. Надо заметить, что и в НИЦЭВТ начавшейся в 72 году проект с ЕС-1060 завершился опытными образцами только в 1977, а производство довелось более или менее до ума только в конце 78-го. Кроме того начавшийся в 1978 году в НИИВК проект ЭВМ М-13 опирался на серии 133, 130, 530, хорошо и давно освоенные промышленностью, а не на 100/500/700 серию.

Не смотря на запуск Горы/Эльбруса, в 1972 году параллельно начался в ИТМиВТ проект БЭСМ-10, над которым работали Лебедев и Мельников. Он тоже был с проектируемой производительностью 10-15 млн.операций в секунду на процессор, элементная база его должна была быть на основе ГИС, а не быстродействующих ЭСЛ схем, копий моторолловских MC10000 заказанных Бурцевым. Хотя может оказаться, что это было коллегиальное решение о их копировании под нужды ПРО, ведь и проект 41-50 на них шёл, а ЕС-1060 это побочный плод создания той элементной базы, нужной для массового выпуска ИС, чтоб отбраковку для схем с приёмкой сделать.



Можно сказать одной из главных аппаратных фишек БЭСМ-10
было использование Программируемых Диодных Матриц для комбинаторной логики.



[Немного подробностей о конструкции БЭСМ-10]























Вычислительная система БЭСМ-10. Эскизный проект (1973 год). Можно скачать целиком.

После смерти Лебедева, вполне закономерно победу в ИТМиВТ одержал в 1974 году проект Эльбрус который вёл Бурцев, ставший директором ИТМиВТ, а не БЭСМ-10 который вёл Мельников. И 41-50 вместе с Кисунько тоже они победили, этот проект был закрыт аналогично БЭСМ-10. Эльбрус-1 был разработан к 1979 г., а сдан государственной комиссии в 1980 году. Быстродействие он имел 12 млн. операций в секунду.



В 1975 году Сеймур Крей представил свой Cray-1 публике. Между Лос-Аламосской и Ливерморской лабораториями сразу развернулась подковёрная война за обладание первым макетным экземпляром. Каждая из лабораторий действовала через своё лобби в Министерстве энергетики США и набивала цену на машину. В оконцёвке Лос-Аламосская национальная лаборатория выиграла, и получила себе вожделённый экземпляр с серийным номером 001 в марте 1976 года на 6 месяцев для тестов.

Первым официальным заказчиком Cray-1 в 1977 году стал Национальный Центр Атмосферных исследований США, заплативший 7 955 000 долларов за машину с серийным номером 003 плюс 1 миллион за диски к ней. Машина поступила в центр в 11 июля 1977 года и вступила в строй в декабре 1977 года, проработала в Центре до 1989 года. При покупке компьютера они потребовали, чтобы в машину был добавлен модуль коррекции ошибок памяти. После долгих споров Крэй согласился доработать машину. По этой причине все машины Cray-1, кроме серийного номера 001, выше его на 4 дюйма и содержат на 8 модулей памяти больше в каждой стойке. Всего с 1975 по 1984 год была продана 61 машина Cray-1. Серийный номер 002 осталася в Cray Research, после того как были обнаружены проблемы с памятью. Ливерморская национальная лаборатория приобрела 4 машины Cray-1 в 1978 году, началось стабильное производство и отгрузки. Выдавала она ихних 133 мегафлопса. И обсчитывали они погибель людскую, дни и ночи, во все свои мегафлопсы.



Как мы видим политика разрядки и эпоха застоя действовали на наших людей умиротворяюще, в результате по три года на проект и пять лет на освоение в производстве, или наоборот, плюс подковёрная борьба и преодоление межведомственных барьеров смотрелись вполне привычно, и даже заслуживали премий, орденов и медалей за итоговые сроки в 6-8-10 лет. Впрочем и у них тогда проекты такого масштаба лет по пять занимали, а у нас просто все мыслили пятилетками. И даже угроза ядерной войны не могла привести к ускорению в те застойные годы наш расслабившейся народ!



ЕС-1060 стартовавший вместе с Cray-1 вышел готовым с ним одновременно, но на два порядка медленней, Эльбрус-1 на два года позже и один порядок медленней, как видим уже и тогда МЭП пытался топтаться на поляне МРП, но был побеждён, их попытка влезть со своей машиной 41-50 не взлетела, проект был закрыт, как и БЭСМ-10. Вопрос без ответа, еслиб в жизнь пошёл проект с хорошо освоенными гибридками и ПДМ, которые позволяли получить огромный ассортимент схем прямо на производстве и при ремонте, на сколько быстрее могли пройти испытания готовой БЭСМ-10 по сравнению с Эльбрусом-1? Отставание по производительности меньше чем на порядок, позволяет решать практически одни и теже задачи.

Как следствие участия в проекте БЭСМ-10, закономерно привели Мельникова к использованию БМК, которыми он начал заниматься в МЭП с 1979 года, в его новом проекте, который позже стал известен как Электроника СС БИС. Только вот застой и разрядка в мире уже кончились, и пять лет на проект 1981-86 г., плюс пять на производство 1986-1991 г. стали уже приводить к необходимости оное производство сворачивать. Вот, что ускорение и НТП делают!

Сегодня Наумов День, может кому прочитаное и на ум пойдёт.


Tags: cray, ecl, semiconductors, БМК, И200 И300 И400 И500, Месячник Cray&СС БИС, Олдскульные ЭВМ, СБИС БИС ИС, Электроника СС БИС, синхроничность, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “ecl” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments