1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

О делении и прочих оригинальных операциях в СС БИС

юбилейный месячник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'5A
Об делениях и обделениях


Все участники проекта СС БИС гордо говорят, что в советской ЭВМ удалось реализовать выполнение операции деления за один такт вместо трех, как в Cray 1 (Крэйевцы через вычисление обратной величины деление делали), некто в ЖЖ лет пять или больше назад задался сакраментальным вопросом – можно или нет, считать его антисоветчиком если он считает, что если есть машина которая делит и умножает за одинаковое время, то это плохая машина. Если кто-нибудь пришлёт ссылку на этот пост или комментарий буду очень благодарен. К сожалению злыдни сломали поиск по комментарием в ЖЖ, и это усугубляется само и принудительно удалёнными акаунтами. Попробовал в часть x'33 рассмотреть как это было организовано. Под катом для дотошных попытка разобраться, а аппаратное деление в Электроника СС БИС было?





С учётом того, что некоторый комментатор указывал:
...Стойки-шкафы разделялись на процессорную, охлаждения, питания. Время прошло много, уже всего и не помню. В Википедии пишут, что была решена проблема деления в отличие от Крэя, но я прекрасно помню, что был как раз блок вычисления обратной величины, как и в Крэе. Разработка велась в Институте проблем кибернетики по адресу Щелковское ш., 2...

Анонимный автор этого комментария ошибается, даже поместив Институт проблем кибернетики по адресу НИИ Дельта, соответственно и с делением может быть аналогичная ошибка. Кроме того с учётом десятилетнего срока реализации проекта, операция деления могла появится в последние его годы.




> Там много чего было...
>
> Сначала у нас был имитатор ВКМ на БЭСМ6 (предоставленный наверное НИЦЭВТ). Пока старшие товарищи тренировались распараллеливать численный анализ, мы сочиняли элементарные функции. Лично я делал логарифм.
> Про это лучше может помнить Максим Цепков, который приложил руку более чем к одной функции.
>
> Ближе к диплому мы написали полноценную кросс-систему программирования.
> Написано оно было на C, так что по идее должно было работать на разных платформах. Помню, что проверяли (что тогда можно было жвьём пощупать?) VAX/VMS, Labtam 3000, что-то DECовское под UNIX, ну и PCшки конечно.
>
> В этой системе я сначала делал имитатор (интерпретатор двоичных кодов) ВКМ. В разработке подсистемы памяти мне помогали студенты, которых я уже и не помню :-( Интерактивный отладчик на основе имитатора потом делал Юрий Пудгородский.
>
> После того я писал компилятор языка ассемблера в объектный код (макровозможности делал Павел Кларк).
>
> Связывающий загрузчик (из объектного кода в абсолютный бинарный) делал Владимир Шарпай.
>
> Вот компилятор C (в ассемблер) я уже не осилил, поучаствовал только советами - его делали Виктор Яницкий и Юрий Панчул.
> Вроде бы Витя его довёл до состояния, когда он сам себя правильно компилировал на имитаторе.
>
> Ну и О.С.Бацукова нельзя забывать, который это организовал.
>
> Как-то так :-) И потом это всё оказалось ненужным :-(
>
> Аппаратная команда деления НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ была.

Как любил говорить ещё Рамзес, в миру Александр Коваль UA3AFO, если я хоть что-нибудь смыслю в радиотехнике, то... вот в данном случае, люди которые делали компиляторы просто обязаны понимать, а как таки осуществлялась операция деления в СС БИС. Но глядя на ситуацию из дня сегодняшнего, ежей терзают смутные сомнения, что такие матёрые человечища, или хоть один человек сейчас водится. А то, о ужас, таковых и тогда не было!



Возможно аппаратное деление предусматривалось реализовать в проекте СС БИС-2? Жаль узок круг посвещённых в эти тонкости. И даже люди, поминающие свою работу над компиляторами для СС БИС, которые кмк должны это знать точно, однозначно и наверняка не дают сейчас простого ответа. Вопрос с авторскими составами людей реализовавших или нет в оконцовке другие функции в СС БИС вообще детективная история :(( Жаль panchul, и другие участники проекта вплоть до покойного ныне Иваникова, любят упомянать о своей роли по написанию различного софта для оной СС БИС, но вообще не готовы упомянать детали, в которых дьявол...

IMG_1833.jpg IMG_1829.jpg


Вот насколько можно прочитать (кликнув для увеличение) описание машины когда она ещё даже СС БИС названия не имела, аппаратного деления в ней нет. Если посмотреть по датам заявок на авторские, то на вычисление обратной величины это 83-й год, а на деление это 84-й, таким образом представление как реализовать это в железе было ещё до окончания ОКР и начала производства СС БИС на НПО "Кварц".



Таким образом логично предположить, и это будет не очень противоречиво, что операция деления в СС БИС аппаратно производилась через вычисление обратной величины, но результат спустя некоторую задержку выдавался каждый такт, и как следствие этого двоичная совместимость между CRAY-1 и СС БИС 1 была не полной. А плюсом к этому использование не родных "крэевских" дисков, а болгарских ИБМ совместимых и своего процессора для работы с массовой памятью добавляли ещё больше дополнительных команд, и как следствие отличий, не зная деталей которых просто нельзя самостоятельно написать работающие компиляторы и системное ПО для нашей многострадальной СС БИС.

Если посмотреть на технологию создания системного ПО для ЕС и СМ ЭВМ в СССР, то она мало чем отличалась от того, что известно как БолгенОС в наши дни, и соответственно наличие аппаратных отличий у СС БИС, и отсутствие понимания, в лучшем случае памяти о этих мелких деталях/различиях, в которых как водится скрывается дьявол, порождают сомнения в существовании хоть какого-нибудь годного в оконцовке софта, к моменту реализации Красного Крея в железе. Хотя в кручении на виртуальной машине/ах чего-нибудь можно быть уверенным, но вот в возможности холодного старта СС БИС с загрузкой с диска ОС ОМ и считывания/записи данных используя комманды для работы с даными в массовой полупроводниковой памяти, это очень большой вопрос.

Tags: cray, software history, Ёжик в тумане, Месячник Cray&СС БИС, ТруЪ спортивное программирование, Электроника СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “Месячник Cray&СС БИС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments