1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Что мы (достоверно?) знаем о СС БИС 3?

юбилейный месячник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'53
СС БИС 3


О электроника СС БИС 3 мы достоверно знаем на сегодняшний день, что был доклад комиссии ОИВТА РАН по подготовке предложений в области вычислительной техники на 1991 год – Система «Электроника СС БИС 3» планируется объединение до 64 процессоров с архитектурой, совместимой с системой «Электроника СС БИС 1», со специализированной подсистемой, имеющей архитектуру массового параллелизма. Общая производительность системы более 100 млрд. оп. пл. з/с.



Cray Computer Corporation
Cray-3 или Серый Волк (Graywolf) понятно почему так его называли?
работал в NCAR – National Center for Atmospheric Research
с пятницы 1 октября 1993 года, по субботу 25 марта 1995 года.


CPU у Cray-3 был с тактовой частотой 474 MHz (цикл 2.11 ns), что давало 0.948 GFLOPS на процесор и на 16 теоритически 15.17 GFLOP. Как видим замах у СС БИС 3 с 64 процессорами был побольше, чем у старика Сеймура, творящего опять новый Супер на все свои и чужие деньги. По состоянию на 1991 год был авант-проект, к чему всё связанное с ним пришло к закрытию всей тематики СС БИС в 93 году? Наверное в силу процессов в стране, ни к чему хорошему, на фоне развала Союза и начавшегося разгула демократии плюс новых экономических взаимоотношений это наиболее вероятно. Любопытно был хоть эскиз дизайна корпуса машины проработан? Насколько авторы проекта СС БИС видели/знали о успехах Cray Computer Corporation? Во всяком случае на CeBITы наши люди уже выезжать стали не только в составе делегаций от ГКНТ.



И это добавило новые каналы получения информации кроме библиотек, конференций и подарков работников плаща и кинжала. Как наверное те кто читал прошлые посты месячников, могут заметить сохранность информации по многим значимым подсистемам большого проекта СС БИС у подрядчиков/соисполнителей, в отличии от головной организации. Какие-нибудь любопытные новости о Cray-3 знающие люди могли почерпнуть через партнёров Cray Computer Corporation, если не только немецкое пиво с шнапсом пьянствовали в выставочные дни.



Обратите внимание, производительность на порядок меньше чем на докладе.



А тут точно как у Cray-3, но при такте в 5 нс, а не 2,11 нс как у Cray-3.



Из слайдов, про которые мы не знаем когда они были сделаны, до или после доклада комиссии ОИВТА РАН по подготовке предложений в области вычислительной техники 1991 года, мы наконец можем понять, что БМК И500 это 30 000 вентелей с задержкой 0,15 нс. "Кремний" или "Арсенид", чей аналог БМК, Аллах и друг его Али знают. Какая технология ЭСЛ, ИСЛ или КМОП вопрос, по традиции скорее ЭСЛ. Были они сделаны в кремнии? А платы и блоки с кристаллами? Насчёт успехов МЭП, ИПК и Дельты в этом богоугодном деле мне не известно, но в других министерствах некоторые успехи в этом направлении были. С какими САПРами и на каком типе машин/рабочих станций/персоналок вели этот проект? Но однако быстродействие на слайдах фигурирует на порядок меньше чем в том докладе. В свете выступления Бетелина, что он во время оно подошёл к Мельникову, и предложил сделать проект на импортной элементной базе было открытием юбилейной встречи-конференции. Во всяком случае даже замы Мельникова об этом услышали впервые в жизни только 13 декабря 2018 года, но подтвердить или опровергнуть достоверность этого они не могут.



Возможно уже в ИПК и импортный какой-нибудь CAD заимели вместо самописи, во всяком случае злые языки говорят о сложной делёжке софта и компьютеров после закрытия проекта СС БИС. И нужно заметить бесспорные успехи Бетелина в транзисторостроении и производстве процессоров, и не только на собственной производственной базе, возможно в свете "перестройка", "открытый мир" и международное сотрудничество, с не совсем нулевой вероятностью, могло произойти чудо дивное, рождения российского суперкомпьютера занимающего одну из вершин в ТОП-500.

Cray-3 или Graywolf выведенный из эксплуатации 26 марта 1995 года, через день после того как Cray Computer Corporation попала под защиту закона о банкротстве, невольно наводит параллели с бонкротством, если так можно сказать МЭП и его структур в СССР, но на несколько лет раньше. Окончание холодной войны отбило острое желание у распорядителей безразмерных кредитов делать "Суперы" на все деньги. Посмотреть фото с Cray-3 много больше чем в Википедии можно в прошлых постах с тэгом cray.


Если кто-нибудь знает больше, чем содержимое слайдов,
большая просьба поделится сокровенным.

Tags: cray, ecl, hardware history, heavy metal, semiconductors, Ёжик в тумане, И200 И300 И400 И500, Первочипы, Электроника СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “И200 И300 И400 И500” Tag

  • Тот самый ПУЛЬС

    210 лет назад, 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир родился некий Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809-1882) – основоположник теории…

  • Так вот ты какой - северный олень!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5F Электроника СС БИС как она есть Сплошной кошмар и ужас, это…

  • Нормальные герои всегда идут в обход!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5Е О стратегии и тактике СС БИСостроения. Нормальные герои всегда идут…

  • (к)1520ХМ6 это И400 или И400Б?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'54 О И400... трам-пам-пам Эх, жаль заела текучка Клапауция, но всё…

  • Что мы (достоверно?) знаем о СС БИС 2?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'52 СС БИС 2 К великому прискорбию о СС БИС всем людям доброй воли…

  • CRAY-1 и БЭСМ-10

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'59 О старых новых технологиях суперкомпьютеростроения. Каждый…

  • О монтаже микрокоаксиалом и ВЧ разёмах в СС БИС

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'57 Товарищи-граждане помните, сегодня Ведьмин день, это самый страшный…

  • О контактирующих устройствах УК48-1 и УК52-1

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'56 И монтаже серий КН1500 и КН1520 В этом посте попробуем рассмотреть…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments