КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'53
СС БИС 3
О электроника СС БИС 3 мы достоверно знаем на сегодняшний день, что был доклад комиссии ОИВТА РАН по подготовке предложений в области вычислительной техники на 1991 год – Система «Электроника СС БИС 3» планируется объединение до 64 процессоров с архитектурой, совместимой с системой «Электроника СС БИС 1», со специализированной подсистемой, имеющей архитектуру массового параллелизма. Общая производительность системы более 100 млрд. оп. пл. з/с.

Cray Computer Corporation
Cray-3 или Серый Волк (Graywolf) понятно почему так его называли?
работал в NCAR – National Center for Atmospheric Research
с пятницы 1 октября 1993 года, по субботу 25 марта 1995 года.
CPU у Cray-3 был с тактовой частотой 474 MHz (цикл 2.11 ns), что давало 0.948 GFLOPS на процесор и на 16 теоритически 15.17 GFLOP. Как видим замах у СС БИС 3 с 64 процессорами был побольше, чем у старика Сеймура, творящего опять новый Супер на все свои и чужие деньги. По состоянию на 1991 год был авант-проект, к чему всё связанное с ним пришло к закрытию всей тематики СС БИС в 93 году? Наверное в силу процессов в стране, ни к чему хорошему, на фоне развала Союза и начавшегося разгула демократии плюс новых экономических взаимоотношений это наиболее вероятно. Любопытно был хоть эскиз дизайна корпуса машины проработан? Насколько авторы проекта СС БИС видели/знали о успехах Cray Computer Corporation? Во всяком случае на CeBITы наши люди уже выезжать стали не только в составе делегаций от ГКНТ.
И это добавило новые каналы получения информации кроме библиотек, конференций и подарков работников плаща и кинжала. Как наверное те кто читал прошлые посты месячников, могут заметить сохранность информации по многим значимым подсистемам большого проекта СС БИС у подрядчиков/соисполнителей, в отличии от головной организации. Какие-нибудь любопытные новости о Cray-3 знающие люди могли почерпнуть через партнёров Cray Computer Corporation, если не только немецкое пиво с шнапсом пьянствовали в выставочные дни.
Обратите внимание, производительность на порядок меньше чем на докладе.
А тут точно как у Cray-3, но при такте в 5 нс, а не 2,11 нс как у Cray-3.
Из слайдов, про которые мы не знаем когда они были сделаны, до или после доклада комиссии ОИВТА РАН по подготовке предложений в области вычислительной техники 1991 года, мы наконец можем понять, что БМК И500 это 30 000 вентелей с задержкой 0,15 нс. "Кремний" или "Арсенид", чей аналог БМК, Аллах и друг его Али знают. Какая технология ЭСЛ, ИСЛ или КМОП вопрос, по традиции скорее ЭСЛ. Были они сделаны в кремнии? А платы и блоки с кристаллами? Насчёт успехов МЭП, ИПК и Дельты в этом богоугодном деле мне не известно, но в других министерствах некоторые успехи в этом направлении были. С какими САПРами и на каком типе машин/рабочих станций/персоналок вели этот проект? Но однако быстродействие на слайдах фигурирует на порядок меньше чем в том докладе. В свете выступления Бетелина, что он во время оно подошёл к Мельникову, и предложил сделать проект на импортной элементной базе было открытием юбилейной встречи-конференции. Во всяком случае даже замы Мельникова об этом услышали впервые в жизни только 13 декабря 2018 года, но подтвердить или опровергнуть достоверность этого они не могут.
Возможно уже в ИПК и импортный какой-нибудь CAD заимели вместо самописи, во всяком случае злые языки говорят о сложной делёжке софта и компьютеров после закрытия проекта СС БИС. И нужно заметить бесспорные успехи Бетелина в транзисторостроении и производстве процессоров, и не только на собственной производственной базе, возможно в свете "перестройка", "открытый мир" и международное сотрудничество, с не совсем нулевой вероятностью, могло произойти чудо дивное, рождения российского суперкомпьютера занимающего одну из вершин в ТОП-500.
Cray-3 или Graywolf выведенный из эксплуатации 26 марта 1995 года, через день после того как Cray Computer Corporation попала под защиту закона о банкротстве, невольно наводит параллели с бонкротством, если так можно сказать МЭП и его структур в СССР, но на несколько лет раньше. Окончание холодной войны отбило острое желание у распорядителей безразмерных кредитов делать "Суперы" на все деньги. Посмотреть фото с Cray-3 много больше чем в Википедии можно в прошлых постах с тэгом cray.
Если кто-нибудь знает больше, чем содержимое слайдов,
большая просьба поделится сокровенным.