1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Сто лет как "Радий" с нами!

Случайно или нет, но химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), супруги Кюри после нескольких лет фанатичной работы выделили два новых химических радиоактивных элемента: полоний и радий. 26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. Спустя четыре года в 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.



В камине радий, так оно будет сто лет назад думали.


Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно несколько вагонов отходов от переработки урановой руды, сотня вагонов угля и сотня цистерн воды, и пяток вагонов разных химических реактивов. Сегодня должен был быть рассказ об одном равновеликом Моисею сыне еврейского народа, без которого кстати хрен супруги Кюри свои открытия сделали, и связи радия с становлением полупроводниковой промышленности в свободном мире, но по причине съехавшего на конец года "Крейского месячника", эта занимательная и познавательная история, замалчиваемая в мире, приурочится к какой-нибудь дате в новом году.




ЗЫ Может это ЗОГ какой-нибудь, юбилейную конференцию к 90 летию Мельникова сдвинул? :)
Tags: semiconductors, ФИЗИКА, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “ФИЗИКА” Tag

  • 150 лет как Борис Розинг родился

    «... Наступит, наконец, такое время ... когда миллионы таких приборов, таких электрических глаз, будут всесторонне обслуживать общественную и…

  • 33 года как Чернобыль случился.

    Любопытно, а где сегодня его помянут больше — в мире или Украине? А про Фукусиму говорить будут, и если да, то больше чем про Чернобыль или нет?

  • О Emojidome, ёжиках, вселенной и всём остальном...

    Все наши люди знают, что когда бог творил наш подлунный мир, то рядом с ним старый ёж стоял, и советы давал. Но господь был ещё без опыта, и по…

  • Механический процессор созданный за клавиатурой

    Под новый год wpiggy обноружил, что наш соотечественник XAPKOHHEH, ныне трудящийся в Mr.X (Канада, Торонто, они работали над "Формой…

  • Сердечники с ППГ в 1957 году

  • "The (R)evolution of Steve Jobs"

    В минувшее воскресенье на церемонии вручения премии Grammy, в номинации "Лучшая запись оперного произведения" победил дирижер Майкл Кристи за оперу…

  • 200 лет тому самому Джоулю!

    Джеймс Прескотт Джоуль (James Prescott Joule) 24 декабря 1818, Солфорд, Ланкашир, Англия, Великобритания 11 октября 1889, Сэйл, Чешир, Англия,…

  • О без3д графике в СССР

    Иван и Владимир Никитченко в 1946 году показали как надо снимать настоящее КИНО, несколько оптических илюзий, и как их отцы и деды зачавшие Голивуд…

  • За Михаила Фарадея

    Сегодня когда некоторые Михаилы отмечают свои именины, и все Миши собирают силы чтоб достойно отметить завтра "Михайлов день", думаю будет любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments