1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

О перфолентах на стероидах

Тут намедни Наббла1 написал про механическое пианино с перфолентой (piano roll), к чему хочется добавить о использовании широких, по настоящему широких перфолентах в ВТ. Многославная японская компания Fujitsu использовала в своих релейных машинах FACOM 100 60 (2х30) разрядный, а в FACOM 128 72 (2х36) ввод и вывод на перфоленты, если у американцев 24 разряда были самые широкие перфоленты, то 72 это уже явно на стероидах. Любопытно куда WADA смотрело?! Или просто тогда в 50-х допинг был в порядке вещей?





Fujitsu Automatic COMputer были широко известны в свободном мире как "Fuck'em (them)", вместо FACOM, но все люди которым дорого просвещение, помнят о этой высокодуховной серии японской вычислительной техники совсем не по этой причине. А за звук, с которым сопровождался процесс вычислений, нынче такого уже не услышишь, и возможность списать тихое доброе слово в приличном обществе на проклятых ускоглазых. В нашей сказочной стране, эти лингвистические тонкости обычно пролетали выше головы, в силу инструкции ВЦСПС о правильном произношении звуков The и 紅衛兵!



Вот такой heavy metal цвёл в середине 50-х годов прошлого века в Японии.

перфоратор от FACOM 128 на стероидах.



И сколько конфети в минуту генерировал этот
Fujitsu 72-channel tape punch?!



72 разряда (2х36) однако!




считыватель Fujitsu 72-channel tape reader




Безусловно, эти машинки из Японии крыли не только 5-ти и 7-ми разрядные ленточки как бык овцу, но и даже ленточку от Гарвардского компьютера МАРК 1, однако нужно заметить, что до фанерных перфолент от шарманок и жакардовых станков, это безусловный шаг к миниатюризации.

Tags: hardware history, heavy metal, memory, Релюшки-Щелкушки
Subscribe

Posts from This Journal “Релюшки-Щелкушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments