И вот ежей мучает вопрос — а мог другой американский мальчик 15 лет от роду, по имени Фило Т. Фарнсуорт, уже в 1921 году нарисовать эскизы, временные диаграммы и рабочие заметки с описанием своей электронной телесистемы?
Как говорят злые языки 15-летний Фило в 1922 году показал своему учителю химии в старшей школе планы по разработке диссектора изображения, способный в корне изменить телевидение, о котором в те времена было известно очень немногим людям. К 21 году он впервые передал электронное изображение и провел публичную демонстрацию работающего телевизора.
...Фило Тейлор Фарнсуорт (англ. Philo Taylor Farnsworth; 19 августа 1906, Бивер, Юта — 11 марта 1971, Солт-Лейк-Сити, Юта) — американский изобретатель, пионер электронного телевидения.
Более всего известен благодаря изобретению одной из систем электронного телевидения — «диссектора». 7 января 1927 г. в Службу патентов США была подана заявка на электронную телевизионную систему, созданную Фарнсуортом. Предметом изобретения были передающее устройство, где изображение преобразовывалось в электрические сигналы, приёмная трубка, которая обеспечивала получение картинки, принцип синхронизации работы передатчика и приёмника, а также схема регулировки яркости. В наши дни это стало бы основой десятка заявок.
К этому времени в Службу патентов были поданы материалы, обосновывающие авторские права на передающее телевизионное устройство, созданное В. Зворыкиным. Оно демонстрировалось ещё в 1923 г., но тогда не произвело должного впечатления. К 1927 г. Зворыкин разработал проект всей телевизионной системы. И хотя в его приёмном устройстве использовался не столь совершенный механический метод получения изображения, Фарнсуорта ожидала серьёзная борьба и было мало шансов на победу над таким гигантом, как RCA, где работал конкурент.
Но в определении приоритета помогло свидетельство Джастина Толмана, который подтвердил, что ещё в 1922 г. его ученик Фило Фарнсуорт продемонстрировал схему предложенной им телевизионной системы и подробно объяснил принцип её действия. Патент был получен Фарнсуортом 26 сентября 1930 г, а заявка Зворыкина ожидала своего признания до 1938 г. Пока рассматривались вопросы приоритетов, Фило, с трудом добывая необходимые средства, создал передающую и приёмную трубки и приступил к демонстрационным передачам. Первыми зрителями стали специалисты и представители прессы. Но важнее было убедить в успехе своих инвесторов. Глядя на неподвижную картинку, один из них поинтересовался: «Виден ли на экране след хотя бы одного вложенного в испытания доллара?» В следующий раз Фило продемонстрировал чёткое изображение купюры. Увидели зрители отрывки из спектаклей, кадры спортивных соревнований. Фило со своими сотрудниками организовал строительство телепередатчиков в других штатах. Проводились передачи за рубежом.
В 1931 г. в лаборатории Фарнсуорта побывал Зворыкин. Они сравнили работу обеих передающих трубок. Фило признал, что по некоторым показателям иконоскоп Зворыкина превосходит его конструкцию. В свою очередь, гость выразил сожаление, что не имеет прав на использование некоторых принципов, заложенных в схеме Фарнсуорта.
Но вскоре неумолимые кредиторы вынудили Фарнсуорта продать права на использование своего изобретения ряду компаний, в том числе RCA. Попыткам начать выпуск оборудования на собственном заводе в Форт Уэйне, Индиана, помешала война. Исследователи и промышленность США решали задачи, которые ставились военными. Фарнсуорт работал над радарами, создал простой электронный микроскоп,фонарь, использовавший ультрафиолетовые лучи.
После войны, когда началось интенсивное распространение телевидения, срок действия патента Фарнсуорта истёк. В борьбе за признание создатель первой американской полностью электронной телевизионной системы проиграл RCA и не выдержал конкуренции с «иконоскопом» Владимира Зворыкина.
В дальнейшем Фило Фарнсуорт работал над разработкой систем управления ракетами и управления ядерным синтезом. В конце жизни он изобрёл небольшой термоядерный реактор, известный также как фузор.
В честь него назван герой телесериала «Футурама» профессор Фарнсуорт...
Так как он был весёлым мармоном, возможно у него просто в детстве был доступ к волшебной шляпе?