1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Молодой, да ранний изобретатель ТВ

Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений, эта дата выбрана в честь дня рождения русского академика, американского государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста, музыканта любителя, равно как и выпить — Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin, 1706-1790). Его милое лицо на 100 долларах США, и по этой причине его портрет весь мир и сейчас знает. А свое первое зарегестрированное изобретение, пару ласт для плавания, которые надевались на руки, юный Бен сделал в возрасте 12 лет.



И вот ежей мучает вопрос — а мог другой американский мальчик 15 лет от роду, по имени Фило Т. Фарнсуорт, уже в 1921 году нарисовать эскизы, временные диаграммы и рабочие заметки с описанием своей электронной телесистемы?

Как говорят злые языки 15-летний Фило в 1922 году показал своему учителю химии в старшей школе планы по разработке диссектора изображения, способный в корне изменить телевидение, о котором в те времена было известно очень немногим людям. К 21 году он впервые передал электронное изображение и провел публичную демонстрацию работающего телевизора.

...Фило Тейлор Фарнсуорт (англ. Philo Taylor Farnsworth; 19 августа 1906, Бивер, Юта — 11 марта 1971, Солт-Лейк-Сити, Юта) — американский изобретатель, пионер электронного телевидения.

Более всего известен благодаря изобретению одной из систем электронного телевидения — «диссектора». 7 января 1927 г. в Службу патентов США была подана заявка на электронную телевизионную систему, созданную Фарнсуортом. Предметом изобретения были передающее устройство, где изображение преобразовывалось в электрические сигналы, приёмная трубка, которая обеспечивала получение картинки, принцип синхронизации работы передатчика и приёмника, а также схема регулировки яркости. В наши дни это стало бы основой десятка заявок.

К этому времени в Службу патентов были поданы материалы, обосновывающие авторские права на передающее телевизионное устройство, созданное В. Зворыкиным. Оно демонстрировалось ещё в 1923 г., но тогда не произвело должного впечатления. К 1927 г. Зворыкин разработал проект всей телевизионной системы. И хотя в его приёмном устройстве использовался не столь совершенный механический метод получения изображения, Фарнсуорта ожидала серьёзная борьба и было мало шансов на победу над таким гигантом, как RCA, где работал конкурент.

Но в определении приоритета помогло свидетельство Джастина Толмана, который подтвердил, что ещё в 1922 г. его ученик Фило Фарнсуорт продемонстрировал схему предложенной им телевизионной системы и подробно объяснил принцип её действия. Патент был получен Фарнсуортом 26 сентября 1930 г, а заявка Зворыкина ожидала своего признания до 1938 г. Пока рассматривались вопросы приоритетов, Фило, с трудом добывая необходимые средства, создал передающую и приёмную трубки и приступил к демонстрационным передачам. Первыми зрителями стали специалисты и представители прессы. Но важнее было убедить в успехе своих инвесторов. Глядя на неподвижную картинку, один из них поинтересовался: «Виден ли на экране след хотя бы одного вложенного в испытания доллара?» В следующий раз Фило продемонстрировал чёткое изображение купюры. Увидели зрители отрывки из спектаклей, кадры спортивных соревнований. Фило со своими сотрудниками организовал строительство телепередатчиков в других штатах. Проводились передачи за рубежом.

В 1931 г. в лаборатории Фарнсуорта побывал Зворыкин. Они сравнили работу обеих передающих трубок. Фило признал, что по некоторым показателям иконоскоп Зворыкина превосходит его конструкцию. В свою очередь, гость выразил сожаление, что не имеет прав на использование некоторых принципов, заложенных в схеме Фарнсуорта.

Но вскоре неумолимые кредиторы вынудили Фарнсуорта продать права на использование своего изобретения ряду компаний, в том числе RCA. Попыткам начать выпуск оборудования на собственном заводе в Форт Уэйне, Индиана, помешала война. Исследователи и промышленность США решали задачи, которые ставились военными. Фарнсуорт работал над радарами, создал простой электронный микроскоп,фонарь, использовавший ультрафиолетовые лучи.

После войны, когда началось интенсивное распространение телевидения, срок действия патента Фарнсуорта истёк. В борьбе за признание создатель первой американской полностью электронной телевизионной системы проиграл RCA и не выдержал конкуренции с «иконоскопом» Владимира Зворыкина.

В дальнейшем Фило Фарнсуорт работал над разработкой систем управления ракетами и управления ядерным синтезом. В конце жизни он изобрёл небольшой термоядерный реактор, известный также как фузор.
В честь него назван герой телесериала «Футурама» профессор Фарнсуорт...

Так как он был весёлым мармоном, возможно у него просто в детстве был доступ к волшебной шляпе?

Tags: День радио, Думы и Думать, МАСОНЫ, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, ТВ АЛЕЯ, Электричество, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “ТВ АЛЕЯ” Tag

  • In vino veritas

    Всемирный день телевидения (World Television Day) сегодня удивительным образом совпал в этом году с великим праздником молодого вина, который мудрые…

  • 85 лет как звуковое ТВ в Москве работать начало.

    С 1 октября 1931 года из студии при Московском радиоузле, располагавшемся на ул. 25 Октября, 7 (Никольская), с техникой на колокольне Спасского…

  • «Что? Где? Когда?»

    44 года назад, 4 сентября 1975 года впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В такой красивый день хочется пожелать по паре…

  • 150 лет как Борис Розинг родился

    «... Наступит, наконец, такое время ... когда миллионы таких приборов, таких электрических глаз, будут всесторонне обслуживать общественную и…

  • Биткоин Наш!

    В городе Боровске нашли первую советскую майнинговую ферму ИКЩ*34 сделаную в 1964 году! В передаче Ника ТВ с 12 минуты можно посмотреть на этот…

  • Apple опять сбилась с пути?

    В 90-х годах прошлого века одна фруктовая компания делала как казалось всё, от шариковых ручек до принтеров, от дискет до компьютеров, от планшетов…

  • Нормальные герои всегда идут в обход!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5Е О стратегии и тактике СС БИСостроения. Нормальные герои всегда идут…

  • А теперь о наночипах

    Вот уже 22 года, все люди доброй воли отмечают International Civil Aviation Day, провозглашённый в декабре 1996 года Генеральной Ассамблеей ООН…

  • О без3д графике в СССР

    Иван и Владимир Никитченко в 1946 году показали как надо снимать настоящее КИНО, несколько оптических илюзий, и как их отцы и деды зачавшие Голивуд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments