1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КИБЕРНЕТИКА

...Без кибернетики уже стало трудно объединять, объяснять и использовать достижения многих самых различных наук. Кибернетика рассматривает вопросы, относящиеся к самым разнообразнейшим механизмам, машинам, приборам, аппаратам, к животному и растительному миру, к явлениям природы, к поведению человека во всех случаях его практической деятельности, к экономическим, политическим и другим общественно-социальным явлениям. Кибернетика рассматривает также отвлеченные понятия, математические величины. Ничего удивительного в этом нет. Математика не раз применялась для доказательства существования бога и чертей. Центр мракобесия Ватикан постоянно пользуется услугами математиков и физиков. Следует отметить, что «агрессивность» кибернетики весьма быстро растет. И скоро, пожалуй, трудно будет назвать явление или предмет, поведение которого можно было бы объяснить не прибегая к помощи кибернетики...



...Пожалуй, наиболее кратким и в то же время достаточно полным является определение. что кибернетика есть наука о процессах управления. Согласно этому определению кибернетика изучает, как прпоисходят .процессы управления в самых различных областях общественной жизни, природы и техники, как они должны происходить (теоретическая сторона кибернетики) и как этого можно достигнуть (практическая сторона кибернетики)...

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КИБЕРНЕТИКИ







Кибернетика, как и всякая наука, имеет систему понятий и терминов. Часть из них встречается только в кибернетике, часть пришла из других наук, а некоторые понятия обозначаются широко употребляемыми словами. Одним из таких широко упротребляемых слов является слово «машина». Хотя оно в кибернетике обозначает в большинстве случаев сложное электронное устройство, но может обозначать и другой предмет, например монету, когда рассматриваются кибернетические свойства этого предмета. Причем на первых порах в кибернетике мы будем сталкиваться главным образом именно с такими непривычными «машинами». Но, привыкнув к этому понятию, уверенно пойдем вперед.













Tags: Книги, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • О группе пользователей БЭСМ-6

    За морем-океаном завелась, должно быть от благодатного климата, группа пользователей БЭСМ-6 https://besm6.dreamwidth.org/ Жаль только в нашей…

  • Биткоин Наш!

    В городе Боровске нашли первую советскую майнинговую ферму ИКЩ*34 сделаную в 1964 году! В передаче Ника ТВ с 12 минуты можно посмотреть на этот…

  • Механический процессор созданный за клавиатурой

    Под новый год wpiggy обноружил, что наш соотечественник XAPKOHHEH, ныне трудящийся в Mr.X (Канада, Торонто, они работали над "Формой…

  • XXX лет WWW!

    30 лет назад, 12 марта 1989 года не совсем безызвестный Тим Бернерс-Ли представил руководству того самого CERN проект единой системы организации,…

  • Лорен Грэхэм "Кибернетика и компьютеры"

    В книге Лорена Грэхэма "Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе" есть любопытная Глава VIII "Кибернетика и…

  • День российской науки

    Любимая хоровая песня достославноизвестного гитлерюгенда Младших Научных Сотрудников Тут давеча узнал, что месячник КРЕЯ и…

  • В ЖЖ интеллект искусственный или кожаный?

    Ну вот почему например – Здесь Солженицын узнал про Кибернетику! или Дождались! "Система категоризации контента" из ЖЖ метку не дала, а посту из…

  • Роботы в ночи! Роботы в ночи!

    Cпециалистам остается только ломать головы над тем, каким же образом в сверхсекретной лаборатории прототипы новой серии роботов смогли получить…

  • Дождались!

    Воистину трижды прав был И.С.Шадринцев, когда высказал свою мудрую мысль в 1956 году, о огромной отрасли творческой деятельности человеков в которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments