1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

99 лет со дня рождения того самого Ван Аня!



王安
7 февраля 1920, Шанхай, Китай
24 марта 1990, Линкольн (Массачусетс), США


Человек этот живой в прошлом образчик вопроса о первости, и основатель компьютерной компании Wang Laboratories.


Ван Ань или 王安, инженер и изобретатель, основатель компьютерной компании Wang Laboratories. Американец китайского происхождения. Наш Ван Ань родился в городке Юйшань рядом с достославно известным Шанхаем. Детство провёл в Куньшане. Учился сначала в Куньшаньской начальной школе, затем в Куньшаньской средней школе, а в 1933 году был принят в провинциальную среднюю школу провинции Цзянсу в Шанхае. В 1936 году поступил на факультет электротехники Шанхайского университета транспорта и коммуникаций, заняв первое место на вступительном экзамене. В 1940 году окончил университет с дипломом по электротехнике. Эмигрировал в США в июне 1945 года для поступления в магистратуру Гарвардского университета, где получил степень Ph.D. по физике в 1948 году.

После этого остался работать в Гарварде с Говардом Эйкеном над проектом Mark IV. Там Ван совместно со школьным товарищем Во Вайдуном (который заболел до получения патента) изобрёл некое устройство pulse transfer controlling device. Эта штуковина выполняла операцию запись-после-чтения, что позволило создать память на магнитных сердечниках.



Идея запоминающего устройства в виде матрицы ферритовых сердечников впервые возникла в 1945 году у Джона П. Экерта, одного из создателей ЭНИАКа. Его отчёт широко циркулировал среди американских компьютерных специалистов. В 1949 году Ван Ань и Во Вайдун — молодые сотрудники Гарвардского университета изобрели сдвиговый регистр на магнитных сердечниках (Ван назвал его «устройством, управляющим передачей импульсов» — pulse transfer controlling device) и принцип «запись — считывание — восстановление», который позволил использовать сердечники, у которых процесс считывания разрушает информацию.

В октябре 1949 года Ван подал заявку на патент, и получил его в 1955 году. В тоже время Джей Форрестер в Массачусетском технологическом институте работал над компьютерной системой Whirlwind. У него тоже в 1949 году, также как и у Вана возникла идея о использовании памяти на магнитных сердечниках. Согласно утверждениям Форрестера, он пришел к этому решению независимо от Вана. В марте 1950 года Форрестер со своей командой разработал ферритовую память, работающую по принципу совпадения токов; предложенная им схема с четырьмя проводами — X, Y, считывание, запрет — стала общепринятой. В мае 1951 года Форрестер подал заявку на патент, и получил его в 1956 году.

К середине 1950-х память на магнитных сердечниках уже получила широкое распространение, и Ван подал в суд на IBM, а IBM пришлось выкупить патент у достойного мужа Ван Аня за $500 000.


В 1951 году университет снизил финансоирование компьютерных разработок, что толкнуло Ван Аня к уходу. В июне 1951 года Ван основал индивидуальное предприятие Wang Laboratories. Первые годы были бесприбыльными и Ван раздобыл 50 000 долларов оборотных средств, продав одну треть компании Warner & Swasey Company. В 1955 году, после продажи патента на память компании IBM на магнитных сердечниках, Ван акционировал Wang Laboratories совместно с Чу Гэяо, ещё одним одноклассником. Да кумовство и своячнечиство это не только наша национальная черта. Компания росла медленно и в 1964 году объём продаж достиг наконец первого 1 000 000 долларов.

Wang Laboratories начала производить различные модели настольных электронных калькуляторов с цифровыми дисплеями, включая центральный калькулятор с подключаемыми к нему удалёнными терминалами. В 1970 году продажи компании достигли 27 млн долларов, а штат составлял 1400 сотрудников. В 1976 году компания начала производить компьютеры для обработки текста, созданные на основе Wang 2200, одного из первых настольных компьютеров с большим ЭЛТ-монитором.

В нашей сказочной стране Wang 2200 заслужил добрую славу от Госплана до МинСредМаша и продвинутый клон оного под названием ИСКРА-226 выпускался, и даже под него разработали ОС УНИКС, воистину этот практически однозадачный клон UNIX заслуживает лютой ностальгии. Для тех кому это что-нибудь дёргает за струнку в душе, можно скачать эмулятор Wang 2200.

Wang Laboratories в начале 1970-х расширила производство и стала выпускать мини-компьютеры Wang VS, который поддерживал одновременную работу многих пользователей и был похож на IBM System/360, в частности имел совместимую систему команд. Штаб-квартира Wang Laboratories, штат которой к 1989 году составлял уже более 30 000 человек, располагалась в Тьюксбери, а затем в Лоуэлле. Когда в 1986 году Ван решил отойти от управления компанией, он настоял на передаче управления своему сыну, Фреду Вану. Компания начала нести убытки, и Ань был вынужден в конце концов уволить своего сына в 1989 году. Проиллюстрировав, что на детях природа отдыхает, но древние традиции кумовства и своячничества нужно чтить свято, как завещали предки каждому достойному мужу.

Ван Ань также основал в 1979 году Институт послевузовского образования Вана (Wang Institute of Graduate Studies) расположенный в Тингсборо, который предлагал выпускникам программу обучения в области проектирования и разработки программного обеспечения. Он делал многочисленные пожертвования этой организации, включая доход от продажи его автобиографической книги «Уроки». Желающих обучаться там было мало, и в 1987 году Ван решил прекратить финансовую поддержку института и передал право собственности Бостонскому университету. Он также сделал важный вклад в дело реконструкции бостонского архитектурного памятника, который потом был назван Metropolitan Theatre. В 1983 году его переименовали в The Wang Theatre, а Metropolitan Center стал известен как Wang Center for the Performing Arts. В 1988 году он был принят в Национальный зал славы изобретателей.

Tags: hardware history, memory, Олдскульные ЭВМ, Чайна-стайл, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • О уральских конвейерах

    День 7 октября, бывший красный день календаря, и сейчас праздник, ибо у архитекторов всего мира и ценителей архитектурных шедевров сегодня…

  • World Space Week и Clair de Lune

    20 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН неделя с 4 по 10 октября была провозглашена World Space Week или Всемирной неделей космоса, а 55 лет назад в…

  • К вопросу о промышленной археологии

    С учётом нашей истории, которая непредсказуемая не только в будущем, но и особенно в прошлом, всё у нас традиционно очень запутано. Нашу историю…

  • Записка Бурцева о Эльбрус 2-8

    месячник или ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'60 Сегодня у нас Всероссийский День трезвости, который символично…

  • Ртутные линии задержки в БЭСМ

    Ртутные линии задержки Е.П.Ландер В 1949 году ИТМ и ВТ заключил с НИИ автоматики договор на разработку оперативного запоминающего устройства (ОЗУ)…

  • Оперативный регистр на магнитострикционной линии задержки

    Сегодня день археолога, и стоит в этот праздничный день почитать брошюру Е.Ф. Бережного, вышедшую в 1958 году под названием "Оперативный регистр…

  • Зонд-7 и его БЦВМ

    После неудачи «Зонда-6» при возвращении на Землю и неудавшейся попытки опередить американский «Аполлон-11» с возвратом…

  • 75 лет MARK I (американскому)

    В Гарварде 7 августа 1944 года произошла торжественная церемония передачи компьютера тогда известного как Automatic Sequence Controlled Calculator…

  • О моделировании электросистем

    История развития вычислительной техники в СССР началась с задачи автоматизации электротехнических расчётов, которыми занимались и Лебедев, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments