1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

PCI Express 6.0 – это война?!

Консорциум PCI-SIG уже анонсировал первичные спецификации PCI Express 6.0. Все спецификации PCIe 6.0 разработчики обещают принять в 2021 году уже в окончательном виде, и через год–два после этого они ожидают появление готовых решений с PCIe 6.0 на рынке. Оптимисты на всё голову! PCI Express 6.0 будет иметь обратную совместимость с предшественниками, и удвоит максимальную пропускную способность относительно предыдущей версии PCIe 5.0 которая ещё не в железе. PCI Express 6.0 обеспечит чистую скорость передачи 64 GT/s, что соответствует 256 Гбайт/с по 16 линиям PCI Express. Чтобы достичь этого для кодирования сигнала используется модуляция PAM-4 (амплитудно-импульсная модуляция с четырьмя уровнями) и поддерживается технологии повышения эффективности передачи данных FEC (Low-Latency Forward Error Correction) простите мой клатчский.



Дальность передачи сигнала по спецификациям PCIe 4.0 составляет около 30 см без использования разъёмов. PCIe 6.0 без трюков не смогут передать информацию даже на такое расстояние. С ростом скорости передачи данных эффективная максимальная дальность линий снижается, и чтобы компенсировать это, нужны многие ухищрения, новые технологии и материалы. Взаимные помехи сигналов от разных линий и всякие разные волновые эффекты заставляют добрых людей думать о окружившей их чёрной магии замешанной в окружении скоростных сигнальных линий. По меди достойные мужи, освоившее продвинутый курс чёрной магии, на скоростях свыше 200 Гбит/с даные передают, и к 400 Гбит/с подобрались.

И вот даже ёжику понятно, что с ростом скорости нужно будет широко вводить фольгированный фторопласт, калибованную толщину фольги и шлифованные её поверхности, в том числе со стороны изолятора (чтоб длина проводников получалась одинаковой сверху и снизу), разно златосеребро на покрытиях, и всякие такие элементы как ретаймеры (чипы, которые восстанавливают целостность синхроимпульсов в условиях помех или слабого сигнала) на платах, а отсюда с моментом перехода на PCIe 6.0 цена комплектующих и материалов для плат станет кмк совсем не демократичной :( Мля! Шина PCIe 4.0 задержалась у разработчиков на долгих семь лет. А вот как оно в жизни с PCIe 5.0 и PCIe 6.0 будет? На PCIe 4.0 ещё не все перешли, а тут такое злыдни накатывают почти без перерыва!!



Воистину обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Они так 80 лет с начала Великой отечественной отмечать собираются?!

[Иллюстрация...]

Простите за додревний слог описывающий ситуацию на иллюстрации.


Чую приходит конец эпохи старых добрых контактов, похоже теперь почти все сигналы через монтажные проходные ёмкости передавать будут. А это, возможно будет см. иллюстрацию выше. И куда теперь крестьянину податься?! Ну хоть PCI Express 6.6.6 без глюков сделают?




Надеюсь прошедшее солнцестояние всех добрых людей к додревней магии приобщило, и это теперь поможет осознать всю ту тьму, накрывающую наш подлунный мир.

Tags: cad/cam/cae, computer graphics, semiconductors, Думы и Думать, Новые пути, Схемотехника, Такой хоккей нам не нужен!, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “computer graphics” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments