О АРХИВЕ РАН...
Andrei Yurganov
13 July at 01:34 ·
Событие в РГАЛИ - знаковое.
Я давно говорил, что один из реальных путей спасения архивной системы, которую нельзя изменить, ибо она давно уже централизована, - разрешить пользователям снимать в читальных залах все подряд. Без разбора - хоть тысячу кадров в минуту. Я не только говорил, но и делал сам это. Я осуществлял дерзкие вещи в архивах, находя тайные возможности для съемки, и почти всегда обманывал сотрудников читального зала. Отчасти потому сам был архивистом и знаю психологию архивного служащего. Для проведения этих спецопераций в архивах - и прежде всего в Архиве Академии наук - ныне закрытом, я купил ноутбук, имеющий фотосъемку фронтальную. Таким образом, я клал документы рядом с собой и тихо копировал не десятки - а тысячи документов, ясно осознавая, что я делаю! В одном только архиве РАН я скопировал порядка 40-50 гигабайт документов, касающихся исторической науки. Это очень много! Я действовал как шпион в собственной стране. Кто меня вдохновлял? Ну конечно - пример А.А. Зимина, который, работая над архивом Иосиф-Волоколамского монастыря (на месте) видел, что в местном архиве скоро украдут все, что ценно. И он, как рассказывал мне В.Б. Кобрин, вынес в своих широких штанах копийную книгу Иосиф-Волоколамского монастыря, а затем сдал ее в Ленинку. Спас! Никакой другой цели нет и не было у меня - вопреки жлобским правилам жлобской архивной системы, я проводил тайное копирование - только ради одного: сохранить документы. Потому что сама система архивного ведомства ничего не гарантирует. В одночасье мы можем лишиться и особо ценных документов, потому что никто не хранит их так плохо, как мы - по остаточному принципу, как документы местного домоуправления.
И вот теперь - новое разочарование, пожар в РГАЛИ. Нас опять успокаивают, что ничего страшного не произошло, а между тем, в архиве нет такой категории не-ценный документ! Это чушь. Категория ОЦ (особо ценный) не предусматривает, что все прочие можно сжигать в печи. Категория ОЦ - это национальное достояние. Но все прочие документы тоже ценные, равно ценные, ибо без них и особо ценные не нужны.
Архив РАН не работает, фактически закрыт. Денег нет. Я не знал, что все, чего я боялся все эти годы моего "воровства", окажутся до такой степени правдой. Архив, в котором нет управляющего персонала - не дай бог - может полыхнуть так, что в течении 10 минут мы лишимся всей своей национальной истории и культуры.
Так кому вредило, что я многие годы тайно копировал важнейшие документы по истории исторической науки?
РГАЛИ - такое же место, где тщательно глядят в оба, чтобы никто не копировал - ну как же, это ведь доход! Я там тоже тайно копировал документы, но не в таком объеме, как в АРАН. Однако только что сообщили, что возможно погибли документы дореволюционных писателей. Как раз одним из них я занимался, и опубликовал тексты.
Если и есть у этой истории хотя бы какой-то "урок" - то только один - разрешать исследователям копировать тоннами документы, и тогда хотя бы память о них не будет уничтожена за 10 минут беспричинного пожара.