1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

О использовании К155ЛА3 вместо К155ЛА8

Некто с ником Разумный мир поделился тем, как использовал ЛА3 для управления нагрузкой запитанной от +18-20 Вольт, когда у него ЛА8 закончились. У меня в детстве и юности наоборот завал был схем с открытым коллектором, и подобные мысли даже в голову не приходили. Если смотреть на количество таких корпусов на платах от ЕС ЭВМ, то их там мало, а если на запасы в разных нычках/ЗИПах/нелеквидах итп то много. Очевидно их первыми перестали делать, и сейчас какую-нибудь ЛЛ1 можно и не найти, но неужели в 90-х у кого-нибудь проблемы с ЛА8 уже были?!



Великая и могучая К155ЛА3, или немного о нестандартном. О хитростях "былых времен"

Во времена СССР любителям раздобыть нужные радиодетали было трудно. Поэтому пытались выжать всё, что возможно, из имеющегося. В ход шли и схемотехнические ухищрения, и использование режимов, далеко выходящих за пределы допустимых для деталей. Написано об этом много, но я хочу немного добавить и от себя. То, что я опишу в этой статье, нигде больше встречать не доводилось.

Сразу скажу, что статья имеет, по большей части, лишь исторический интерес. И ни в коей мере не является руководством к действию.


В бурные 90-е годы прошлого века были популярны так называемые АОНы, телефоны с определителем номера. Их собирали и для себя, и на продажу. Не обошло стороной это и меня. Зарплату задерживали, а как то жить и кормить семью было надо. Но оставлю в стороне лирику...

Популярность АОНов делала дорогими и еще более дефицитными комплектующие для их сборки. Кроме того, хотелось как то выделиться на фоне остальных.

Первым делом наша небольшая компания решила избавиться от внешнего блока питания. Небольшие тороидальные трансформаторы стали устанавливать прямо к корпусе телефона. Но возникла проблема с перегревом микросхем стабилизаторов КР142ЕН5. Для радиаторов места не было. Я решил проблему разработав импульсный (релейный, по своей сути) понижающий стабилизатор на КР140УД608. Габариты получились лишь немного больше, чем у КР142ЕН5, но проблема перегрева ушла. На первый взгляд, это не имеет отношения к теме, вынесенной в заголовок статьи. Но это не так, наберитесь немного терпения.

Следующей модификацией стала замена многоразрядного светодиодного индикатора на вакуумный люминесцентный. Это была вынужденная замена, так светодиодные стали слишком дорогими и дефицитными. А люминесцентные появились в продаже (из неликвидов) в большом количестве и не пользовались большим спросом, а потому были дешевы. Но тут возникало две проблемы, переменное напряжение для накала, причем напряжение было разным, для разных моделей, и относительно высокое (25 В) для сеток и анодов. Вот тут то и помог мой импульсный стабилизатор. Намотав на дроссель дополнительные обмотки получили необходимые напряжения.

Для управления индикатором использовали микросхемы К155ЛА8, с открытым коллектором. Их выходные транзисторы вполне успешно работали при напряжении 25 В. Но тут в разряд острого дефицита попали ЛА8. Это был тяжелый удар...

И тут я обратил внимание на схему элемента ТТЛ логики. Вот она


Мое внимание привлек диод входящий в состав выходного каскада. Этот диод должен отсекать верхний транзистор от выхода, когда напряжение на выходе превышает напряжение питания. Фактически, в этом случае можно считать, что мы получаем открытый коллектор. Не полный аналог, конечно, монтажное ИЛИ тут не реализовать, но нам ведь это и не надо. Но какое напряжение будет допустимым для такого включения? Оно должно значительно превышать допустимое по паспорту, иначе ничего не выйдет.

Эксперименты показали, что подавляющее большинство микросхем спокойно выдерживают подъем потенциала коллектора внешним источником до, примерно, 20 В при условии ограничения тока. Дальше начинал появляться ток утечки. Сложно сказать, чем он был вызван, начинавшимся пробоем транзистора, или диода. Для надежности пришлось снизить напряжение сеток и анодов до 18 В, уменьшим количество витком на дополнительной обмотке дросселя блока питания. На яркость свечения индикатора это повлияло не сильно. Зато дефицитная микросхема была заменена на самую распространенную и дешевую.

Вот так знание внутреннего устройства микросхемы позволило использовать ее в режимах, совершенно не предусмотренных производителем. А герой моего рассказа, К155ЛА3, показала себя с неожиданной стороны. Можно сказать, продемонстрировала свои скрытые резервы и внутреннюю силу. Да и о запасе прочности выпускаемых в СССР деталей это немного говорит.
Tags: Первочипы, Схемотехника, Чайна-стайл, ЭЛЕКТРОНИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments