1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

75 лет MARK I (американскому)

В Гарварде 7 августа 1944 года произошла торжественная церемония передачи компьютера тогда известного как Automatic Sequence Controlled Calculator (автоматический вычислитель, управляемый последовательностями), а ныне более упоминаемого как «Марк I», это был первый американский программируемый компьютер. Говард Эйкен начал искать компанию для разработки и создания своего калькулятора с начала 1937 года. Концепция этой машины была представлена в IBM Говардом Айкеном в ноябре 1937 года. После технико-экономического обоснования инженерами IBM, председатель компании Томас Уотсон старший лично одобрил проект и его финансирование в феврале 1939 года. ASCC был разработан и построен IBM на их заводе Endicott, после чего отправлен в Гарвард в феврале 1944 года. Основной вклад в этот проект внесли молодой да раний гарвардский математик Говард Эйкен, и ещё четыре инженера из IBM, используя идеи ещё того самого Чарльза Бэббиджа.



ASCC начал производить вычисления для U.S. Navy Bureau of Ships в мае и был официально представлен и передан университету 7 августа 1944 года. Хитрый Говард Эйкен не упомянул о какой-либо роли IBM в создании этой машины, и Томас Уотсон был очень разозлён, и весьма недоволен этим поступком мерзавца Эйкена, поэтому прекратил их дальнейшее всякое сотрудничество. Данное IBM название «Automatic Sequence Controlled Calculator» подлый Эйкен заменил на «Mark I» и это имя прочно закрепилось за этим мегадевайсом 17 метров в длину, а гордая компания  IBM приступила к созданию нового компьютера «SSEC» уже без участия негодяя Говарда Эйкена.

Тема о по настоящему спортивному программированию MARK I может быть кому-нибудь интересна и в наши счастливые трудные времена, равно как когда (1) и что узнали (2) о нём наши люди. Синхронизация в стиле Hеavy Metal у MARK I великолепно иллюстрирует тот решительный настрой людей во время ВМВ, в деле нанесения добра и мира, во всём мире, на благо прогресса, и процветания всего человечества!



Ну, за настоящий heavy metal!
Tags: hardware history, heavy metal, ibm, Это просто праздник какой-то!, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “ibm” Tag

  • World Space Week и Clair de Lune

    20 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН неделя с 4 по 10 октября была провозглашена World Space Week или Всемирной неделей космоса, а 55 лет назад в…

  • Записка Бурцева о Эльбрус 2-8

    месячник или ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'60 Сегодня у нас Всероссийский День трезвости, который символично…

  • Союз — Аполлон

    15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома «Байконур» был запущен «Союз-19», а в 22 часа 50 минут с космодрома на…

  • О изменении состава делегаций от СССР на выставки по ВТ в 60-е годы

    40 лет назад, 9 июля 1979 года, умер Берг Аксель Иванович, человек который пытался поставить "Кибернетику — на службу коммунизму", и хорошо знал…

  • О советских делегациях на конференциях по ВТ в 50-х годах ХХ века

    Вот крайне любопытная брошюрка с отчётом о поездке одной из первых официальных делегаций из СССР на мероприятия посвещённые ВТ в США. Крайне…

  • День российской науки

    Любимая хоровая песня достославноизвестного гитлерюгенда Младших Научных Сотрудников Тут давеча узнал, что месячник КРЕЯ и…

  • Linux нынче IBMовским будет?

    Из Америки пишутЪ, что IBM заявила о своём ныне беспорном лидерстве в облачных технологиях, потому как они с покупкой Red Hat операцию прокрутили.…

  • Уже 64 года Fortran

    64 года назад достославный коллектив под руководством Джона Бэкуса в небезизвестной корпорации IBM начал трудится над неким проектом формульного…

  • К истокам ВТ в СССР

    1947 год запомнился большинству жителей нашей сказочной страны отменой карточек на продукты и промтовары, та часть населения которая не обратила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments