1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

75 лет MARK I (американскому)

В Гарварде 7 августа 1944 года произошла торжественная церемония передачи компьютера тогда известного как Automatic Sequence Controlled Calculator (автоматический вычислитель, управляемый последовательностями), а ныне более упоминаемого как «Марк I», это был первый американский программируемый компьютер. Говард Эйкен начал искать компанию для разработки и создания своего калькулятора с начала 1937 года. Концепция этой машины была представлена в IBM Говардом Айкеном в ноябре 1937 года. После технико-экономического обоснования инженерами IBM, председатель компании Томас Уотсон старший лично одобрил проект и его финансирование в феврале 1939 года. ASCC был разработан и построен IBM на их заводе Endicott, после чего отправлен в Гарвард в феврале 1944 года. Основной вклад в этот проект внесли молодой да раний гарвардский математик Говард Эйкен, и ещё четыре инженера из IBM, используя идеи ещё того самого Чарльза Бэббиджа.



ASCC начал производить вычисления для U.S. Navy Bureau of Ships в мае и был официально представлен и передан университету 7 августа 1944 года. Хитрый Говард Эйкен не упомянул о какой-либо роли IBM в создании этой машины, и Томас Уотсон был очень разозлён, и весьма недоволен этим поступком мерзавца Эйкена, поэтому прекратил их дальнейшее всякое сотрудничество. Данное IBM название «Automatic Sequence Controlled Calculator» подлый Эйкен заменил на «Mark I» и это имя прочно закрепилось за этим мегадевайсом 17 метров в длину, а гордая компания  IBM приступила к созданию нового компьютера «SSEC» уже без участия негодяя Говарда Эйкена.

Тема о по настоящему спортивному программированию MARK I может быть кому-нибудь интересна и в наши счастливые трудные времена, равно как когда (1) и что узнали (2) о нём наши люди. Синхронизация в стиле Hеavy Metal у MARK I великолепно иллюстрирует тот решительный настрой людей во время ВМВ, в деле нанесения добра и мира, во всём мире, на благо прогресса, и процветания всего человечества!



Ну, за настоящий heavy metal!
Tags: hardware history, heavy metal, ibm, Это просто праздник какой-то!, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “ibm” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments