Эту реально качественную фотографию Земли, которая даже на почтовые марки попала, «Зонд-7» сделал 8 августа совершив переход на траекторию полёта к Луне. Снимки делали на фотоплёнку, и потому если фотоаппарат с плёнкой не вернулся более или менее целостным на Землю, то эта красота была нам сейчас не доступна. Оцените масштаб того великого деяния, на зондах 5, 6, 7 и 8 были камеры форматом 13х18 см с ч/б и цветной плёнкой, это на наши современные деньги 134 реальных и честных мегапикселя с RGB на каждый пиксель без всяких интерполяций и фильтров!!! Американские астронавты со своими хаселями 6х6 см нервно курили в сторонке, что тут можно поделать если люди в безумстве тащат с собой на Луну церковную утварь с мерчем разным вместо того чтобы нормальную камеру для аэрофотосъёмки взять :(( вот она наглядная иллюстрация погони человеков за иллюзорными целями. Для тех кто не понял про сантиметры, разница в качестве как у кадра с встроенной камеры SVGA разрешения в первых мобильниках у NASA и 12 мегапиксельной зеркалки фулфрейм или медиумсайз у советских людей.
Только дубли с тех кадров в конце 80-х МИИГАиКе видел, любопытный вопрос вертится, а где те оригинальные плёнки сейчас? Могли их по новой в конце 90-х или начале 2000-х оцифровать в гигапиксельном размере добрые люди, которым дорог дух просвещения и в наши дни?
11 августа «Зонд-7» пролетел вокруг Луны на высоте 1 985 км и произвёл два сеанса фотосъёмки Луны и Земли, что тоже нашло своё отражение на почтовых марках, и это дело принесло безусловную пользу простым советским гражданам. Да, наши люди тогда e-mailов не писали.
Вот как об этом историческом событии по горячим следам написали в главе 12 сборника "НАУКА И ТЕХНИКА" за 1970 год на стр.498-499
8 августа в космический рейс с облетом Луны и возвращением на Землю стартовала третья станция новой серии «Зонд» - АС «Зонд-7». Основной целью запуска являлось проведение широкого круга технических экспериментов по отработке усовершенствованных систем, аппаратуры и конструкции станции: систем управления движением с использованием бортовой электронно-вычислительной машины, обеспечивающей применение для управления оптимальных законов на всех этапах полета станции; системы астроориентации бортовой аппаратуры дальней радиосвязи для приема и передачи информации со станции и определения параметров траектории полета; телеметрической системы контроля функционирования систем станций; средств радиационной защиты космических кораблей и контроля доз радиации внутри спускаемого annapата и т. д.
Программа научных исследований во время полета станции включала проведение измерений физических характеристик космического и окололунного пространства и Луны, цветное фотографирование 3емли и Луны.
Схема полета АС «Зонд-7» (рис. 5) аналогична схеме полета АС «Зонд-6». После запуска многоступенчатой ракеты-носителя станция вместе с последней ступенью ракеты была выведена на орбиту ИСЗ. На промежуточной орбите ракетно-космический комплекс (станция и ступень ракеты) осуществил ориентацию в пространенстве с последующей стабилизацией, после чего произошло включение двигателя ступени. Станции была сообщена скорость ок. 11 км/сек и она, отделившись от ступени, направилась к Луне. В тот же день, 8 августа с 8 час 52 мин до 9 час 26 мин, в период нахождения станции «Зонд-7» над Каспийским морем, с расстояний примерно 70 000 км проводилось фотографировали нашей планеты. Во время фотографирования ось фотоаппарата совпадала с направлением на центр Земли. 9 августа, когда расстояние от Земли до станции равнялось ~260 000 км, была выполнена коррекция траектории полета. В результате осуществленного маневра АС «Зонд-7» перешла на новую траекторию и 11 августа совершила облет Луны. Во время полета в районе Луны были проведены два сеанса фотографированиия и научные измерения физических характеристик Луны и окололунного пространства. Первый сеанс фотографирования лунной поверхности начался в 5 час 28 мин и продолжался 10 мин. В этот период станция находилась на расстоянии ~10 000 км от района Океана Бурь. Примерно через час после окончания предыдущего сеанса, за несколько минут до входа АС «Зонд-7» в радиотень Луны, начался сеанс фотографирования обратной стороны Луны, во время которого оптическая ось фотоаппарата была направлена на центр Земли. Фотографирование производилось с высоты 2 000 км от лунной поверхности и продолжалось до момента прохождения станцией «Зонд-7» перицентра орбиты. В начале фотографирования были получены снимки Земли, постепенно заходящей за горизонт Луны.
После облета Луны станция направилась к Земле, Для обеспечения расчетной трассы полета с посадкой в заданном районе планировалось проведение трех коррекций траектории: одна коррекция на участке полета к Луне, две другие на участке возвращения на Землю.
Первая коррекция была выполнена с большой точностью, что позволило отказаться от проведения очередной коррекции. Вторая коррекция обеспечила точное попадание станции в расчетный коридор входа в атмосферу. АС «Зонд-7» подлетела к Земле 14 августа. Перед входом в атмосферу произошло отделение спускаемого аппарата от приборного отсека. Используя аэродинамическую подъемную силу, спускаемый аппарат совершил управляемый спуск с двумя погружениями в атмосферу, погасил при этом скорость от величины примерно 11 км/сек до 200 м/сек и вышел в район посадки. На высоте 7,5 км была введена в действие парашютная система, а непосредственно перед приземлением включились двигатели и аппарат совершил мягкую посадку, полностью выполнив программу полета.
Но не всё было так просто, и гладко с тем самым седьмым зондом, не просто так у нас семёрки топориками называют. До этого успеха, было три громких провала с светошумовыми эффектами, которыми не смущали народы мира:
«Зонд-7А» (7К-Л1) 20.01.1969 «Протон» Взрыв ракеты-носителя при старте, спускаемый аппарат спасён.
«Зонд-7Б» (7К-Л1С) 21.02.1969 «Н-1» Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.
«Зонд-7В» (7К-Л1С) 03.07.1969 «Н-1» Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.
И вот уже корабль 7К-Л1 №11, получивший название «Зонд-7» наконец пришёл к успеху. Жаль только больно читать о оном в всяких разных писаниях. Совершив в штатном режиме нырок в атмосферу станция вернулась на Землю 14 августа, и судя по состоянию БЦВМ достаточно успешно (относительно «Зонд-6») приземлилась на заданной территории южнее Кустаная в Казахстане.
СА корабля 7К-Л1 №11 («Зонд-7») в демонстрационном зале
филиала МГТУ им. Н.Баумана в Орево Дмитровского районана.
На заднем плане - корабль «Союз».
Как оно было с мяХкостью посадки у некоторых ограниченных простых граждан есть шанс увидеть в музее под Дмитровом глядя на спускаемый аппарат или в музее Ангстрема, глядя на кусочки того самого первого вернувшегося на землю Аргона, которые можете посмотреть здесь. А вот под спойлером увидите как тот Аргон, и всё остальное вместе с ним, без прикрас сел. Учтите смотрите на свой страх и риск если сможете интерполировать увиденное на черепашек или потенциальных космонавтов в Зонде. Ещё раз предупреждаю, это зрелище современная система категоризации в ЖЖ может отнести к техно гик-порно хардкорному. Фото экспоната из музея почти без табличек под спойлером.
[ Это уже не развидить...]
Это состояние плат из первого "Зонда" с "Аргон-11С" на борту вернувшегося на Землю.
Можно кликать для увеличения
Воистину на голивудщине образ тех самых черепашек-нидзя с наших космочерепах слизали! Состояние плат красноречиво и наглядно показывает каково пришлось этим земноводным при мяХкой посадке. Может кстати вдруг эти фото и pilot_pirks для чего-нибудь пригодятся.
Вот, что "лунная гонка" с БЦВМ сделала! В музее Ангстрема пишут про их экспонат, что он точно из того самого «Зонд-7», что первым облетел вокруг Луны и вернулся. Кусок платы выпилили из этого многострадального экземпляра, который на 3/4 ушёл кусочками в виде сувениров всяким разным нашим шишкам и ихним VIPам. На прямой вопрос аргоновцам – чтож вы натворили, не могли просто плат на сувениры нарезать?! Был получен ответ, мол молодые были, не опытные, сейчас мол точно исторический артефакт резать не стали, а сувенирку отдельно сделали. Вот так и разбазарили нашу историю вдребезги и пополам, от того и так лома, что после посадки на кустанайщене остался. И всё равно глядя на эти остатки, ежей мучает вопрос, а мог уже и на «Зондах», 7А, 7Б, 7В этот «Аргон-11С» уже стоять если его разработку закончили в 1968 году? А с трёх первых неудачных пусков седьмого Зонда, если тогда БЦВМ на борту уже была, после сработывших САС в каком состоянии техника на землю возвращалась? Неужели ту кучу обломков, а то и целых плат пустить на сувениры для тех кому дорого внимание и знаки уважения, и закономерно наплевать на любой артефакт, если он имеет сертификат и хорошую историю происхождения?!
«Зонд-6» был запущен 10 ноября 1968 года и полностью выполнил программу полета. Только на заключительном этапе произошла разгерметизация спускаемого аппарата — это произошло из-за того, что выбранный тип резины для герметизации стыков при низких температурах изменил свои свойства. При прохождении атмосферы разгерметизировался потом и парашютный контейнер, а когда парашют на высоте около семи километров все же раскрылся, произошел ещё и его преждевременный отстрел. В результате спускаемый аппарат разбился о землю, но черепахи, находившиеся на борту, перенесли удар и выжили. Удалось извлечь из искореженного спускаемого аппарата и фотопленки со снимками Луны (но не все), которые впоследствии были опубликованы. И куда их гринписы всякие смотрели?! К счастью у нас с 1924 года было организовано Всероссийское общество охраны природы, и гринписам поганым места у нас не было, по этой причине добрым людям они своим вяканьем не мешали.
При нынешнем упадке нравов, вполне стало нормальной ситуацией когда на всяких авторитетных "хабрах" некоторые "аргонов" в руках не державшие пишут о «Аргон-11С» собраном не на "Тропа-1", а на 110 серии! sic Хочется раскрыть эту тему немного подробнее.
Главные конструкторы: Прокудаев Г. М., Соловьев Н. Н. Основные исполнители: Горшенин Ю. С., Анилов В. М., Бочкарев Л. И., Еремин А. Т., Максаков Ю. Н., Лемзаль Ю. Р., Сальман А. С., Терновский В. М.
Организация-разработчик: научно-исследовательский институт электронных машин (НИЭМ), с 1986 г. НИИ «Аргон».
Завод-изготовитель: опытное производство НИЭМ, Министерство радиопромышленности СССР.
Год окончания разработки: 1968.
Год начала выпуска: серийно не выпускалась.
Область применения: система управления космическим аппаратом "Зонд".
Число изготовленных образцов: 21.
Элементная база: интегральные гибридные микросхемы "Тропа-1".
Технология: унифицированные двусторонние печатные платы.
Программное обеспечение: набор стандартных программ, рабочие программы, программа контрольной задачи для испытаний опытных образцов.
Машина одноадресная, параллельного действия. Структура и архитектура специальные с минимально необходимым набором команд. Состоит из трех функционально автономных вычислительных устройств с независимыми входами и выходами, связанных между собой каналами для обмена информацией и синхронизации. Работа выполняется в реальном времени.
Ввод-вывод информации осуществляется программно.
Представление чисел - с фиксированной точкой. Разрядность чисел - 14 разрядов, команд - 17 разрядов. Число команд - 15.
Время выполнения операций (мкс): сложения - 30, умножения - 160.
Емкость ОЗУ - 128 14-разрядных слов, ДЗУ - 4096 17-разрядных слов.
Число регистровых одноканальных входов для каждого канала - 25; счетных, информационных входов с емкостью 64 сигнала - 3; регистровых одноканальных выходов - 40.
Контроль - программный и тестовый.
Машина выполнена в виде двух блоков, объединенных в единую конструкцию, - блока трехканального устройства обмена и вычислений с тремя ОЗУ и блока трехканального долговременного ЗУ. Печатные платы блоков собраны в пакет книжной конструкции и связаны между собой "корешком" из шарнирно-соединенных перфорированных пленок с гибкими проводами. Охлаждение осуществляется путем отвода тепла на корпус и с помощью встроенных вентиляторов.
Технико-эксплуатационные характеристики:
Диапазон рабочих температур - от 0 до 40°С
Давление внешней среды - от 400 до 1000 мм рт. ст.
Вибрационные нагрузки - до 10 g (от 1 до 2500 Гц)
Габариты - 305х305х550 мм
Масса - 34 кг
Потребляемая мощность - 75 Вт
Время непрерывной работы - 2 ч 40 мин
Надежность - вероятность отсутствия отказов в двух каналах в течение 8 суток составляет 0,999.
Также постоянной дисциплиной луносрачей является пресловутая радиация которая убивает всё живое, и не очень живое. Стоит посмотреть кто не в курсе, вот на такую позицию с одной стороны, нашего олдскульного специалиста-связиста на эту тему – Полёты на Луну во сне и наяву..., и взгляд специалиста из Бангалора О преодолении радиационных поясов Apollo 11, после этого чтение статьи Газенко О.Г.,Антипов В.В., Парфенов Г.П.Результаты биологических исследований, выполненных на станциях «Зонд-5», «Зонд-6» и «Зонд-7» может привести к некоторому просветлению у людей умеющих понимать прочитанный текст. А радиационная стойкость 201 серии служить косвенным доказательством, что не всё так убойно с этой самой радиацией. А также полезно вспомнить, что на "Зондах" в спускаемом аппарате были размещены не только 4 черепахи, но и 2 антропоморфных манекена ФМ-2, один из них вернувшейся на "Зонд-7" раньше можно было увидеть в Политехническом музее.
О антропоморфных манекенах ФМ-2 (фантом-манекен) и других манекенах помогающих исследователям, есть простенькая статья в Науке и Жизни – ФАНТОМ ПРОТИВ РАДИАЦИИ за авторством дтн Л.СМИРЕННОГО, она тут под спойлером.
[ О фантомах...]В одном из залов Политехнического музея в Москве можно увидеть фантом-манекен, летавший на космическом корабле по околоземной орбите и вокруг Луны.
Использование фантома в радиационной физике потребовалось в то время, когда стало ясно, что действие на человека ионизирующих излучений нельзя оценить только по ионизации изолированного объема воздуха, как это делали вначале.
Дело в том, что разные виды излучений по-разному взаимодействуют с биологическими тканями и телом человека. Одни из них останавливаются в поверхностных слоях кожи, оставляя там всю свою энергию, другие растрачивают ее постепенно, третьи, проходя сквозь тело, равномерно облучают его части и выходят наружу, едва ослабившись. С совершенствованием знаний о свойствах радиации и ее биологическом действии совершенствовались и фантомы. Вначале тело человека представлялось в виде плоской пластины, затем - в виде шара и набора цилиндров. Необходимость определять степень облучения отдельных органов стимулировала принятие в 1999 году "Норм радиационной безопасности" (НРБ-99). В соответствии с рекомендациями Международной комиссии по радиологи ческой защите в качестве основного критерия радиационной опасности установили величину эффективной дозы, определяющей меру риска возникновения отдаленных последствий облучения как всего тела человека, так и отдельных органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Потребовалась разработка сложных фантомов, состоящих из геометрических фигур, имитирующих части тела. Такой фантом, где геометрические фигуры моделируют печень, селезенку и другие органы (ребра и кишечник представлены в виде трубообразных элементов), разработала группа американских ученых во главе с профессором Снайдером.
С необходимостью использовать фантом сотрудники нашего Научно-исследовательского испытательного центра радиационной безопасности космических объектов (НИИЦ РБКО) столкнулись сразу, как только начали заниматься безопасностью космических полетов человека. Разнообразие излучений, воздействующих на космонавта и оборудование в полете, необыкновенно велико. В космических лучах исследователи обнаружили как электроны, так и тяжелые заряженные частицы, такие, например, как ионы железа. Велик и диапазон энергий этих частиц: если в солнечном ветре можно наблюдать частицы с энергией в десятки и сотни электронвольт, то в галактических космических лучах обнаружены частицы с энергиями, которые до сих пор люди не могут получить даже на самых мощных ускорителях. Кроме того, на космических аппаратах используются радиоактивные изотопы и другие источники ионизирующего излучения, что еще больше усложняет оценку радиационной опасности.
При создании фантома-манекена, предназначенного для изучения влияния космических лучей на человека, требовалось получить материал, близкий по составу биологической ткани и способный выдерживать перегрузки, возникающие на различных этапах полета. Вместе с тем он должен быть безопасным в пожарном отношении и не должен выделять токсические вещества при колебаниях температуры и давления в герметичной кабине. И такой материал был разработан сотрудницей нашего института Э. В. Литвиновой. Проведя огромное число опытов, она подобрала соотношение эпоксидной смолы и зерен пшеницы, наилучшим образом удовлетворяющее поставленным требованиям. По техническому заданию Центра радиационной безопасности Ленинградский государственный институт комплексного проектирования разработал конструкцию и изготовил фантом-манекен, подвижный в суставах. В голове, туловище и конечностях манекена были сделаны каналы для размещения детекторов ионизирующих излучений.
Химический анализ фантома, испытания его на центрифуге, на ударном и вибростендах, а также в климатических камерах показали, что он готов к космическим полетам.
Но запуск каждого килограмма стоил больших денег, а фантом-манекен, изготовленный в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по радиационной защите, весил семьдесят килограммов! На помощь пришел его величество случай. От сотрудников КБ С. П. Королева нам стало известно о подготовке очередного испытания космического корабля серии Л-1, предназначенного для облета Луны. Вопрос о радиационной опасности при полете к Луне в то время стоял особенно остро. Да и сейчас периодически возникают утверждения, что американские астронавты не могли оказаться на Луне из-за радиационного барьера. Сотрудники Центра радиационной безопасности уже посылали сборки дозиметров и наборы ядерных эмульсий на аппаратах "Зонд-5" и "Зонд-6". На очередном корабле планировалось установить кресло космонавта и посадить в него манекен.
Мы оперативно подготовили предложения по проведению полетного эксперимента с фантомом-манекеном. Предложения заинтересовали руководство конструкторского бюро, и подготовка исследований пошла полным ходом. Проверялась техническая документация, по требованиям военпредов проводились дополнительные испытания и доработки. Фантом, одетый в высотный костюм пилота, посадили в кресло космонавта, а в специальных каналах разместили термолюминесцентные детекторы ионизирующих излучений и ядерные эмульсии.
Настал день, и фантом с дублирующим комплектом был доставлен на стартовую позицию.
Наш фантом облетел Луну на аппарате "Зонд-7", и в результате были получены данные о распределении доз в теле космонавта и их физических характеристиках при полете по трассе Земля-Луна -Земля. Специалисты пришли к выводу: "При отсутствии солнечных вспышек радиация на этой трассе полета не страшна". Кроме того, было доказано, что фантом можно использовать при экспериментах в космосе.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/1352/ (Наука и жизнь, ФАНТОМ ПРОТИВ РАДИАЦИИ)
NB с какого по номеру "зонда" на борту была БЦВМ, и откуда экспонат из поста есть спорный момент, подробнее здесь.