1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

К вопросу о промышленной археологии

С учётом нашей истории, которая непредсказуемая не только в будущем, но и особенно в прошлом, всё у нас традиционно очень запутано. Нашу историю нужно собирать по кусочкам и оставлять возможность потомкам разобраться в вопросе, что было, подумать об этом, и желательно довольно улыбнуться, а не всплакнуть. Вот например давно мучает вопрос о полёте первой БЦВМ на "Зондах", как кажется в простом вопросе есть куча подводных камней и тонкостей, на тему а когда оно было в действительности, и на самом деле.



12345 вышел зайчик погулять Зонд 4-5-6-7-8, милости просим, уже лучше, но шизофренией отдаёт, как это часто бывает с нашей историей. Попробуем отложить только даты и факты с запуском "Зондов", на которых потенциально мог стоять "Аргон-11С", и разобраться какой из "Зондов" был источником остатков БЦВМ "Аргон-11С" первой облетевшей вокруг Луны и вернувшейся на Землю, остатки которой раскудлачили на сувениры и по нескольким ведомственным музеям.



Глядя на кусочки того самого первого вернувшегося на землю "Аргона" с "Зонда №Х", которые можно посмотреть в музеях как частицы от первой БЦВМ пролетевший вокруг Луны, совесть мне подсказывала, глядя на состояние плат, и даты на деталях в интервале от ноября 1967 по январь 1968 года, что они с «Зонд-6», о чём написал тогда здесь. Однако позже попробовав найти хоть какие-нибудь документы или свидетельства о номере того "Зонда" сделал пост про остатки БЦВМ на «Зонд-7». Почему?



Лет десять назад будучи в городе Красногорске на поминках, услышал как один старожил делился воспоминаниями о том как они некое военное изделие (умолчим о его названии с учётом ещё живых участников той истории) героически освоили в декабре 1941 года. Услышав про это очень возбудился один младший Жук (известный борец с анахронизмами на памятниках, и знаток военной истории), сын того самого Жука! И начал он поправлять ветерана, мол сам лично читал подлинные документы на КМЗ, у него и копии есть, и отлично помнит о том, что согласно Акта от Октября месяца 1941 года производство уже освоено, и бумаги соответсвующие есть на то, что первая партия изготовлена и уже отправлена на фронт.

Однако ветеран не смолчал на такое оскорбление в подозрении на его дырявую память и влияния немного выпитого на воспоминания, и просто объяснил присутствующим ту банальную ситуацию. Что если тогда они на заводе не сделали, и не составили и подписали те исторические бумаги, то их за срыв сроков просто расстреляли по законам военного времени. Возможно если и не сразу в октябре по срыву сроков от ставки, то самое позднее в ноябре, предварительно получив показания на тему как они дошли до жизни такой, и на японскую или немецкую разведку работали. А так по взаимной договорённости с военпредом сделали бумаги октябрём, в ноябре получили благодарности и награды, а производство успешно освоили на два месяца позже крайнего срока уже в декабре. Вот тебе и пресловутые сталинские репрессии с неусыпным Бериевым оком.

Тут нужно заметить, что и в наши хмурые дни пользуются этим старым казачьим способом, только с учётом мирного времени, задержки между по бумагам и на самом деле бывают до двух лет (из истории мне известной, кстати с космосом связанной). И способ этот старый казачий по той причине, что не в 41 году его придумали. Воистину кумовство и своячничество это одна из скреп нашего подлунного мира, которая много значит для обороноспособности страны/в случае применения оной людьми которые мыслят государственно, и применяют её с пониманием/!



В посте Зонд-7 и его БЦВМ выдержанном на основе общедоступной литературы и расспросов сотрудников Ангстрема и Аргона, после которых они эти остатки определили как «Зонд-7», положа руку на сердце и со слезою на глазах выпилил упомянания про «Зонд-6» или более ранего из того поста, и стал ожидать обсуждения, оно получилось получше чем в прошлый раз, надежда найти знающих людей пока ещё есть, могут и ещё живыми быть, и даже в твёрдом уме и трезвой памяти.

pilot_pirks написал

Например в доступном мне документе от 17 января 1967 года есть такая фраза

"Доклады т Пилюгина, Крутовских СА о состоянии и ходе наземной отработки СУ и БЦВМ "Аргон-11С" для кораблей 7К-Л1 № 4Л и 5Л"

Эти аппараты были еще перед "Зондом-4" и не вышли к Луне из-за отказов РН




Из этого документа ясно, что в декабре 1966 года был швах со сроками, а по датировке на компонентах однозначно видно, что облёт луны и возвращение на землю БЦВМ мог произойти не раньше 1968 года. Посмотрим на хронологию пусков:

02.03.1968 «Зонд-4» (7К-Л1) Корабль с помощью блока «Д» был выведен на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 300 тысяч километров, но, из-за отказа системы ориентации, в сторону от Луны. Облёт Луны не осуществлялся. 9 марта при подлёте к Земле из-за сбоев в работе звёздного датчика не был выполнен необходимый манёвр для входа в атмосферу. Спускаемый аппарат пошёл на баллистический спуск в незапланированный район и был подорван системой самоликвидации над Гвинейским заливом.

23.04.1968 «Зонд-5А» (7К-Л1) После сброса головного обтекателя во время работы второй ступени ракеты-носителя произошло замыкание в системе управления кораблём, приведшее к вращению по крену. Сработала система аварийного спасения. Полёт был прерван, а спускаемый аппарат возвращён на Землю.

21.07.1968 «Зонд-5Б» (7К-Л1) При подготовке к пуску лопнул бак окислителя блока «Д», частично разрушив головной обтекатель (ГО). Корабль 7К-Л1 с полуразрушенным ГО упал на несколько метров вниз и застрял на площадках фермы обслуживания; бак горючего блока Д с пятью тоннами керосина оторвался от фермы и уперся в элементы третьей ступени ракеты. По одним данным 1 человек погиб, один был ранен, по другим данными погибло 3 человека.

15.09.1968 «Зонд-5» (7К-Л1) Облёт Луны 18.09.1968, возвращение спускаемого аппарата на Землю 21.09.1968 в Индийском океане. Перегрузки при посадке 25g.

10.11.1968 «Зонд-6» (7К-Л1) Облёт Луны 14.11.1968, при возвращении на Землю 17.11.1968 на территории СССР спускаемый аппарат разбился.

20.01.1969 «Зонд-7А» (7К-Л1) Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.

21.02.1969 «Зонд-7Б» (7К-Л1С) Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.

03.07.1969 «Зонд-7В» (7К-Л1С) Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.

08.08.1969 «Зонд-7» (7К-Л1) Облёт Луны 11.08.1969, возвращение спускаемого аппарата на Землю 14.08.1969.

20.10.1970 «Зонд-8» (7К-Л1) Облёт Луны 24.10.1970, возвращение спускаемого аппарата на Землю 27.10.1970.




С точки зрнения разработчика всё выглядит так:


Главные конструкторы: Прокудаев Г. М., Соловьев Н. Н. Основные исполнители: Горшенин Ю. С., Анилов В. М., Бочкарев Л. И., Еремин А. Т., Максаков Ю. Н., Лемзаль Ю. Р., Сальман А. С., Терновский В. М.

Организация-разработчик: научно-исследовательский институт электронных машин (НИЭМ), с 1986 г. НИИ «Аргон».
Завод-изготовитель: опытное производство НИЭМ, Министерство радиопромышленности СССР.
Год окончания разработки: 1968.
Год начала выпуска: серийно не выпускалась.
Область применения: система управления космическим аппаратом "Зонд".
Число изготовленных образцов: 21.
Элементная база: интегральные гибридные микросхемы "Тропа-1".
Технология: унифицированные двусторонние печатные платы.
Программное обеспечение: набор стандартных программ, рабочие программы, программа контрольной задачи для испытаний опытных образцов.




«Аргон-11С»


Начиная с «Зонд-4» БЦВМ могла стоять, а могла и не стоять, или стоять и не работать, или работать но хреново, а может работать, но не вернуться, итп О проблемах с атрибуцией см на историю выше, после расспросов в самом Аргоне на сегодняшние дни они остатки атрибутируют как с «Зонд-7» и/или как остатки от первой БЦВМ облетевшей Луну и вернувшейся на землю в таком живописном виде. Таблички у них в музее нет, на сайте просто год, в ошибке обвинять нельзя, а слова к делу как правило не пришьёшь.

С точки зрнения Ангстрема всё выглядит так:




В статьях у Малашевича о первых ИС в Зеленограде написано про «Зонд-7», в музее после запросов отвечают про «Зонд-7», откуда это знание берут? Вероятно от самого Малашевича или из того, что написано про «Зонд-7» в популярной литературе.



С точки зрения открытых источников:


Мы видим, что начиная с 1969-1970 года всё выглядит так, как «Зонд-7» был первый который облетел Луну с БЦВМ и под управлением БЦВМ, которая более или менее успешно вернулась на Землю.





Дальше и ёжику понятно, что все нынче переписывают про «Зонд-7» и «Аргон-11С» из книги типа этой и журнальных статей 69-70 года издания, а вот там сведения из каких источников? Ситуация могла с номером Зонда тогда быть и как в известной притче про [celebrate и celibate]

Однажды в монастыре молодой монах, только-только принявший постриг, получил своё первое задание: переписать несколько церковных молитв, псалмов и законов… Занимаясь делом, он обратил внимание на то, что другие священнослужители переписывают подобные тексты не с оригинала, а с предыдущих (уже не раз переписанных) копий. Он с удивлением поделился своим сомнением с настоятелем монастыря:

– Падре, братья переписывают тексты не с оригинала, а с копий, а вдруг в первой копии кто-то случайно допустил ошибку? Ведь те, кто переписывают, повторят её…

– Хм, сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях логика есть, — и с этими словами он спустился в архив, находящийся в подземелье под монастырём, где издревле хранились оригиналы, в которые никто не заглядывал десятилетиями, поскольку всё переписывалось с копий.

Ушёл и… исчез…

Через сутки со времени его исчезновения обеспокоенный молодой монах спустился в архивные помещения, чтобы узнать, куда же запропастился святой отец. Не случилось ли с ним чего? Не сразу он нашёл его… Но заглянув в одну из самых дальних комнат, он вдруг увидел святого отца. Тот в прострации сидел перед открытым фолиантом и что-то бормотал себе под нос.

– Что произошло, святой отец? — воскликнул изумлённый монах, — Что случилось?!

— «celebrate»*, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).


History

Воистину, в действительности всё иначе, чем на самом деле,
как написал Сент-Экзюпери.


Нужно как минимум учесть не нулевую возможность, что в музее Ангстрема может хранится кусочек от «Зонд-7», а Аргона от «Зонд-6», а то и более ранего «Зонда». Просто чтобы не принижать достижения советской космонавтики те осколки не рассекречивали, а миру показывали только частицы от БЦВМ с «Зонд-7». Или после посадки БЦВМ была в более приличном состоянии, но в силу каких-нибудь прискорбных обстоятельств система самоликвидации сработала. Очень не хочется плодить информационный шум с ошибочными фактами, и внезапно оказаться авторитетным источником случайно задавив истину. А после и читать предположения от самого себя через много чужих рук и пересказов прошедших как самую истиную правду. Пусть для потомков останется след, что в этой истории есть как минимум тонкое место с датировкой, и нужен ветеран как из истории, что была выше описана, чтобы разобраться в этом на первый взгляд простом вопросе. Есть о чём на выходных подумать. Просьба к тем кого этот вопрос с датировкой волнует, и по космическим да историческим форумам шастает, закинуть эту тему в те места, вдруг какой-нибудь ветеран или ветераны откликнутся, и расставят все точки над Ё.


Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, hardware history, Ёжик в тумане, Олдскульные ЭВМ
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • 100 лет со дня рождения Алесандриди

    Вчера исполнилось 100 со дня рождения Тамары Миновны. Биография этой достойной женщины тут уже приводилась. На фото справо от неё Рогачёв, который…

  • 125 лет таксафонам

    Ныне этим диковинным устройствам, которые некоторые ни разу в жизни уже не использовали, стукноло 125 лет. 13 августа 1899 года Уильям Грей получил…

  • PC Day

    IBM Corporation 12 августа 1981 года, представила свою первую модель персонального компьютера - 5150, положившую начало эпохи современных персоналок.…

  • День российской науки

    300 лет назад в уже блистательном Санкт-Петербурге 7 февраля 1724 года указом Петра 1 была образована императорская академия наук. День российской…

  • 99 лет со дня рождения Брусенцова

    Николай Петрович родился 7 февраля 1925 года. С каждым часом крепнет уверенность, что на встречу празднования столетнего юбилея Брусенцова будет…

  • Ещё в копилку к системе троичных элементов.

    За окном сегодня День Деда Мороза и Снегурочки, а по этой причине под катом подарочек для ardelfi в виде Авторского свидетельства 1132365…

  • Потерянное поколение советских ЭВМ

    Киберпонедельник в России сегодня, а вчера был День защиты даных и День без интернета. Думаю сегодня будет любопытно почитать добрым людям статью…

  • 40 лет Macintosh

    24 января 1984 года, Стив Джобс представил первый компьютер Macintosh. Он имел 9-дюймовый чёрно-белый дисплей, процессор Motorola 68000 с тактовой…

  • Байкал или не Байкал?

    Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы сообщил о том, что в Москве освоено серийное производство материнских плат на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • 100 лет со дня рождения Алесандриди

    Вчера исполнилось 100 со дня рождения Тамары Миновны. Биография этой достойной женщины тут уже приводилась. На фото справо от неё Рогачёв, который…

  • 125 лет таксафонам

    Ныне этим диковинным устройствам, которые некоторые ни разу в жизни уже не использовали, стукноло 125 лет. 13 августа 1899 года Уильям Грей получил…

  • PC Day

    IBM Corporation 12 августа 1981 года, представила свою первую модель персонального компьютера - 5150, положившую начало эпохи современных персоналок.…

  • День российской науки

    300 лет назад в уже блистательном Санкт-Петербурге 7 февраля 1724 года указом Петра 1 была образована императорская академия наук. День российской…

  • 99 лет со дня рождения Брусенцова

    Николай Петрович родился 7 февраля 1925 года. С каждым часом крепнет уверенность, что на встречу празднования столетнего юбилея Брусенцова будет…

  • Ещё в копилку к системе троичных элементов.

    За окном сегодня День Деда Мороза и Снегурочки, а по этой причине под катом подарочек для ardelfi в виде Авторского свидетельства 1132365…

  • Потерянное поколение советских ЭВМ

    Киберпонедельник в России сегодня, а вчера был День защиты даных и День без интернета. Думаю сегодня будет любопытно почитать добрым людям статью…

  • 40 лет Macintosh

    24 января 1984 года, Стив Джобс представил первый компьютер Macintosh. Он имел 9-дюймовый чёрно-белый дисплей, процессор Motorola 68000 с тактовой…

  • Байкал или не Байкал?

    Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы сообщил о том, что в Москве освоено серийное производство материнских плат на…