1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Какой сегодня день!

Этот праздничный день, самый лучший день в году чтоб раскрыть всем добрым людям Страшную Еврейскую Тайну, про то как старый Авром-часовщик и хеломские мудрецы преподали такой урок, и ученили такое испытание, чтоб махер Беня понял, что нужно понимать в закономерных случайностях нашего подлунного мира, чтоб стать главным бухгалтером городской бани. Всякий наш человек, понимает немного подумав, почему в таком со стороны необъяснимом деле, как попасть в мелодию 7:40 подбрасывая 1000 раз рубль, Авром-часовщик не мог потерпеть фиаско. Три дня и русским людям вполне можно уже разоблачить эту классическую хохму из "Хеломскiя Вѣдомости", вслед за публикацией которой не последовало полного и немедленного разоблачения :( Даже после вчерашнего настоятельного требования объяснений. Чего поделать, человекам свойственно ленится думать :(( Или они там что, все какой-нибудь Йом-Киппур буйно празднуют?!



Некое время назад произошла подобная история.

Orbita.co.il, 17.10.2010 09:18, Новости Израиля

Странный случай, объяснимый лишь редчайшим стечением обстоятельств или неисправностью лотерейной аппаратуры, произошел при вчерашнем розыгрыше лотереи "Мифаль а-Паис" № 2194. Номера, выбранные автоматом при проведении розыгрыша "Лото" 13, 14, 26, 32, 33, 36, оказались идентичны тем, что выпали во время проведения лотереи № 2187, проводившейся в конце сентября этого года. Только дополнительный номер, выпавший при проведении лотереи, изменился с 1 на 2. По мнению статистиков, вероятность подобного развития событий приближается к нулевой отметке, сообщает портал Ynet.

Заявление пресс-службы компании "Мифаль а-Паис"

Последний розыгрыш "Лото", состоявшийся 16 октября, не случайно привлек самое пристальное внимание общественности: шесть выигравших номеров оказались идентичны номерам, выигравшим в ходе предыдущего розыгрыша от 21 сентября.

По словам специалиста в сфере статистики доктора Хаима Меламеда, речь идет о "редком совпадении", но оно случается. Каждое подобное совпадение имеет шанс повториться и в будущем.

Генеральный директор "Мифаль а-Паис" Шауль Сотник заявил, что совпадение в результатах последнего и предыдущего розыгрышей было тщательно перепроверено. С этой целью выигравшие номера были сразу же убраны из сайта Управления лотерей. И только после того, как проверка показала, что никаких сбоев в проведении лотереи допущено не было, информация о выигравших номерах снова появилась на сайте.

"Мы рады сообщить о появлении трех обладателей первого приза и еще 125 участниках, выигравших второй приз, - добавил Сотник. – Все вновь смогли убедиться, что весь интерес игры в ЛОТО заключается в ее непредсказуемости. Бывали периоды, когда выигрывали единицы, и бывали, когда число победителей резко возрастало".

Божья мать как всегда на помощь ангела послала



Эдгар Аллан По, "Ангел необъяснимого"


Каждый хоть сколь-нибудь честный человек обладающий глуздом, если только он не конченный асоциальный тип, понимает если немного подумает, как обеспечить хоть выпадение при двух свидетелях тысячи раз подряд орла или решки, равно как и комбинации кодирующей 7:40 для музыкального автомата. {а}дон xaxam и Авром-часовщик гарантируют это. Ибо все эти комбинации по Колмогоровски просты, а истории выше и ниже одинаково правдивы, и могут содержать только мелкий информационный шум вносимый пересказывающими эти события из прошлого. Для простого объяснения таких чудес сторонним наблюдателям, которым чужд дух просвещения, есть старая русская поговорка или закон – У каждого чуда есть свой кудесник. И как следствие дополнение к оному закону – Иногда Кудеснику помогают искусные кудесницы или другие могучие кудесники, только не все его знают или помнят :(

2013Am366

Ещё инки делали так


Итак разоблачение той самой хохмы по пунктам:


1) Практически сразу как махер Беня нашёл себе двух свидетелей для такого дела, Мудсовет в Хеломе знал всё о планах Бени занять пост главного бухгалтера городской бани.

2) После этого прошло экстренное собрание актива Мудсовета с призывом для консультации эксперта, в роли которого выступил Авром-часовщик.

Однажды в хеломскую корчму ворвался торжествующий махер Беня, ещё молодой, но уже кандидат в члены городского Мудсовета, в сопровождении двух совершеннолетних евреев. Вытолкав их к прилавку, Беня торжественно заявил, что только что в их присутствии тысячу раз подряд выбросил вот этот самый рубль гербом вверх, ни одной решки. Два свидетеля закивали - в самом деле, ни одной решки тысячу раз подряд. Беня просиял и сказал, что с таким счастьем он хочет стать главным бухгалтером городской бани. Должность была ответственная, её домогались многие, поэтому в воздухе повисла лёгкая тень сомнения. Два свидетеля - хорошо, но надо разобраться.

3) Как только Беня выдал свой спич о 1000 удач подряд, он попал на мастер класс и экзамен.

Торжественность момента дополнительно испортил старый Авром-часовщик. Он сказал, что может показать ещё и не то, бросая тот же рубль тысячу раз. Хеломцы загалдели: ну не может же Авром выбросить две тысячи гербов за тысячу раз! Немедленно нашлись два совершеннолетних еврея, готовых быть свидетелями, но Авром покачал головой, и сказал, что не хочет полагаться на людскую память и просит вести протокол эксперимента.

4) Как только Авром-часовщик заявил, что он выступит Кудесником, ему начали помогать.

Заспорили мудрецы, как оформить протокол. Один предлагал писать крестики и нолики, но во-первых, сам крестик уже вызывал сомнения своей кошерностью, а во-вторых, тысяча крестиков-ноликов не поместились бы на одной странице. А вдруг в процессе утверждения протокола страницы перепутаются? Было ещё несколько креативных идей, но в конце концов Главный Хеломский Мудрец, сверкая очками, подал мудрый совет, которого не слышали тысячу лет. Евреи! Возьмите длинную (очень длинную! метров 10) рыболовную леску и насаживайте на неё большие и маленькие гайки поочерёдно, в зависимости от того, как выпадет рубль у Аврома. Вот это было гениальное решение!

5) Утверждение требования вести протокол гайками на леске сделало провал невероятным. Как выпадает монета вообще не имело значение, хоть 1111 или 0000 и так тысячу раз подряд, хоть в разнобой. Главное было подбросить монету 1000 раз при свидетелях и под протокол.

Авром снял лапсердак и начал бросать рубль. Лица смотрящих очень быстро стали вытягиваться: гербы чередовались с решками в совершенно произвольных комбинациях, и горячие головы из биндюжников уже говорили, что пора дать Аврому по шее и прекратить этот балаган. Но мудрецы после короткого совещания решили, что надо довести эксперимент до конца.

6) Хитрость/маленькая и потому мало кому видная/ была не в том как монету бросать, а как вести протокол.

Когда спустя три часа последняя гайка была насажена и законтрена личным узлом Главного мудреца, в корчме повисло неловкое молчание. Никакой закономерности в чередовании гаек не было, и идея дать Аврому по шее вновь стала овладевать массами.

7) Кодирование информации какую ноту нужно сейчас играть было проведено не чередованием больших и мелких гаек на леске, а переменным расстоянием между ними. Дополнительную служебную информацию для музыкальной машины могли передавать меняя ориентацию гаек на леске. А узелками чтоб скоротать время записать эту историю, комментарии к ней и молитву какую-нибудь по такому случаю, другим слоем информации на этой леске-протоколе для людей знающих.

Тогда Авром подошёл к американской музыкальной машине, недавно привезённой в Хелом местным богачом Гершеле. Эта машина играла музыку, когда в неё вставляли пластинки со штырьками, наподобие шарманки, но был и альтернативный ридер для фарфолент. Говорят, что это такие бумажные ленты, в которых дырки в определённых местах пробиты, но в Хеломе ни одной фарфоленты в глаза не видели, и врать не будут зря. А Авром-часовщик тем временем подкрутил что-то в фарфоленточном ридере, засунул туда леску с гайками, завёл машину ручкой...



...И вдруг из машины полились звуки всеми любимой мелодии "Семь-сорок". В пляс пустилась вся корчма, все были свидетелями великого, величайшего чуда. Раз за разом машину заводили, и всякий раз она играла "Семь-сорок". И только Беня сидел мрачный в углу: кому он теперь со своей тысячей гербов нужен? Тысячу гербов всякий дурак выкинет, а ты "Семь-сорок" поди сыграй!

8) Пришла пора Бене сдавать экзамен, и он таки выкрутился.

И тут Бене пришла в голову гениальная идея (не зря же он был, несмотря на молодость, кандидатом в члены Мудсовета).
- Стойте! Послушайте! Вот в этом месте машина играет "си". А помните ли, как играл "Семь-сорок" наш незабвенный реб Ицхок блаженной памяти? Он всегда в этом месте брал "си-бемоль", добавляя в весёлую музыку нотку грусти в память о Разрушенном Храме. Авром - конечно, большой счастливец и заслужил уважение, но можем ли мы отказаться от наших традиций и забыть наследие реб Ицхока?

31184-m

Да товарищи, таковы их традиции


Посетители корчмы устало загалдели: спустя столько времени им уже хотелось по домам, но решение должно было быть принято. Присутствовавшие Мудрецы уединились в задней комнате за Талмудом, учебниками логики и чаем, и через пару часов вынесли вердикт.

9) Ответная реакция Бени заслужила одобрение кагала.

Главным бухгалтером городской бани рекомендовано было назначить Беню. Потому что тысяча гербов - это тысяча гербов, как на неё не посмотри, хоть справа налево, хоть слева направо. А "семь-сорок" - это либо "семь-сорок" через си, либо "семь-сорок" через си-бемоль, сейчас уж и не вспомнить, если честно, реб Ицхок уже давно не с нами. Угадал ли Авром или нет, - достоверно не узнаешь, так на так, и вероятность того, что он промахнулся - одна вторая. Короче, получается, что Беня вдвое удачливей Аврома, значит, ему и бухгалтерские книги в руки.

Все разошлись, довольные собственной мудростью.

Вот по этому у почтенной публики без глузда, и знаний в предметной области теории вероятности, и складывается ложное впечатление, что события с вероятностью один на миллион происходят в нашей жизни в 99 случаях из 100 :(( Возможно messala и varana смогут извлечь для себя хоть что-нибудь поучительное из комментариев к этой абсолютно правдивой истории, где возможно и есть мелкая неточность, то только с "семь-сорок" через си, либо "семь-сорок" через си-бемоль, ибо записали и разоблачали эту хохму не музыканты.

Какие уроки извлёк Беня по пунктам:


1) Верить нельзя никому.
Старина Мюллер гарантирует это.

2) Если не умер, и таки успел додумать мысль правильно, то всё можно исправить.
Тот самый Штирлиц гарантирует это.

3) В задачах с вероятность достижение успеха один на миллион и хуже,
для каждого хоть сколь-нибудь честного и социализированного человека,
дело ума, чести и совести достигать результата в 99 случаях из 100.
"Мифаль а-Паис" гарантирует это!

Многих людей сподвигла написать много букв вот это.

ЗЫ в тысячу машинных слов записать сотню аккордов 7:40 хоть в самом академическом варианте нет проблем, но вот для всех истинных арийцев, если таковые ещё есть на земле обетованной в Weizmann Institute, есть повод взять челенж, и таки записать 7:40 ровно в 1000 бит. Дабы ни у одного слабовера не было и крупицы сомнения в правдивости этой истории.

Tags: heavy metal, memory, Музеи, ТруЪ спортивное программирование, Это просто праздник какой-то!, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “ТруЪ спортивное программирование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments