1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

110 лет со дня рождения Шокина

месячник или ежегодник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'61


Александр Иванович Шокин родился 28 октября 1909 года в Москве. Запись о этом событии была сделана в метрическую книгу Свято-Троицкой церкви 6-го Гренадерского Таврического полка, в котором в чине подпрапорщика служил отец новорожденного Иван Акинфиевич Шокин. Таинство крещения младенца было совершено протоиереем Константином Миславским. Восприемниками при крещении были земляки родителей мальчика: Дмитрий Алексеевич Захаров — крестьянин Пензенской губернии, Мокшанского уезда, Тульзаковской волости и Пекасия Дмитриевна Забловская — крестьянская жена из Самарской губернии Бугурусланского уезда, Вовьяновской волости.



Шокин Александр Иванович
Дважды Герой Социалистического Труда
1909-1989



Был советским государственным деятелем. Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике (с 1961), министр электронной промышленности СССР (1965—1985). Член ЦК КПСС (1966—1986, кандидат с 1961). Депутат ВС СССР 6—11 созывов. А ещё он был страстным фотолюбителем, промышленным разведчиком, любил "Шокировать" и дал имя теме разработке нашего "Красного Крэя" — "Электроника СС БИС" , понятное простому советскому человеку, заместо затянутого названия "Исследование применения больших матричных быстродействующих и сверхбыстродействующих интегральных схем и микропроцессоров в вычислительных системах", да вот так изначально эта богатая тема называлась. Чудо техники крёстным отцом которого он был так и не успел увидеть, но очевидно и не очеь жалел об этом, ибо мудро после разговора с Мельниковым о нужности машины ему в силу возраста через два года, и восприятия ответа, что только через пять лет может быть всё готово, передал проект своему заму Колесникову, и как говорят злые языки интерес к СС БИС после практически утратил, ибо её с собой не унесёшь (хоть на повышение, хоть на пенсию, не говоря уже про угодья лучшего мира).

Шокин окончил техникум (1927) «по страховому делу», во время учёбы в котором в 1923 году вступил в комсомол. Затем поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, однако в скором времени в том же 1927 году из-за болезни по состоянию здоровья был отчислен. По возвращению в Москву в октябре 1927 года устроился работать слесарем. Затем с 1930 года учился в МВТУ имени Н. Э. Баумана, которое окончил в 1934 году по специальности «обработка металлов резанием»; проучившись на дневном отделении два года, перевёлся на вечернее и в 1932 году поступил на работу на Завод точной электромеханики (с 1936 года завод № 205, ныне Производственное объединение «Корпус»), где в том же 1932 году стал кандидатом в члены ВКП(б). Работал конструктором, мастером, начальником цеха. В конце 1934 года — начале 1935 года находился в служебной командировке в США в фирме «Сперри».

В 1934—1938 годах работал в судостроительной промышленности (последовательно): наладчик, начальник цеха, ведущий инженер, начальник проектно-конструкторского бюро.

С 1938 года: главный инженер главных управлений Наркомата оборонной промышленности и затем образованного при его разделении в январе 1939 года Наркомата судостроительной промышленности (1938—1943), начальник промышленного отдела Совета по радиолокации при ГКО СССР (1943—1946)[2], заместитель председателя Комитета № 3 при Совете Министров СССР (1946—1949), заместитель министра промышленности средств связи СССР (1949—1953), начальник отдела Министерства электростанций и электропромышленности СССР (1953—1954), заместитель (1954—1955) и затем первый заместитель (1955—1957) министра радиотехнической промышленности СССР, первый заместитель председателя Государственного комитета СМ СССР по радиоэлектронике (1958—1961).

С 1961 года председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике, а с 1965 по 1985 год министр электронной промышленности СССР. Именно при его непосредственном участии был основан город Зеленоград (центр советской и российской электроники), Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) и Московский институт электронной техники (МИЭТ).





Отрывок из книги его сына может прояснить вопрос с пролетевшими через документацию на СС БИС дюймового шага выводов у микросхем. И показать дух времени и основные темы борьбы министров занимавшие больше времени чем основная деятельность. И история с шагом выводов в СС БИС обретает новую грань, начиная играть новыми красками.





...Особенно долго длилось противостояние А. И с директивными органами по поводу В. М. Пролейко. Пролейко пришел в ГКЭТ при организации комитета в 1961 году. Он был первым руководителем Главной инспекции по качеству, а в 1967 году разделом электроники в Советском павильоне на Всемирной выставке Expo-67 в Монреале. В начале 1968 года он был назначен начальником Главного научно-технического управления (ГНТУ) МЭП, а вскоре стал членом коллегии МЭП. А.И. ценил его, и неоднократно представлял на должность своего заместителя.

В ЦК неизменно отклоняли эти предложения - начальник ГНТУ был слишком компетентным и независимым (хватало мороки и с министром, но что позволено Юпитеру, то не позволено быку). Не имея оснований просто его убрать, там старались скомпрометировать его в глазах министра.

То Пролейко по характеру туриста и путешественника обвиняли в том, что он, будучи невыездным, проводит отпуска на границах СССР: то на Кавказе, то на Памире, то на Камчатке и стало быть, ищет возможность сбежать за рубеж. То предложения начальника ГНТУ принять рекомендации МЭК по расположению выводов микросхем расценивались как пособничество Западу и т. д.

Подключили компетентные органы, представители которых несколько раз выдавали министру компромат с предложением освободить начальника ГНТУ от должности. А.И. наотрез отказывался это делать, пока ему будут подсовывать данные неведомого происхождения и анонимки. Он прямо заявлял, что подобные предложения являются возвратом к практике тридцатых годов, а вина человека может быть установлена только в судебном порядке.

Анализ многочисленных громких разоблачительных дел того времени дает веские основания считать, что все они были частями большой, хорошо спланированной кампании по дискредитации всей системы руководства СССР, особенно усилившейся с приходом к власти Горбачева. А.И. им никогда не обольщался, тем более, что Разумовский, заведовавший административным отделом ЦК предупреждал: "Вы не глядите на то, что Горбачев все время улыбается. Он вам еще покажет, мы-то его знаем. Старые кадры были новому генсеку не нужны, и дело было не в возрасте, а в мировоззрении. Свою "перестройку" он начал с ближнего окружения и первым был убран совсем еще нестарый Г. В. Романов. Новым куратором оборонки на недолгое время стал еще один выходец из Ленинграда Л. Зайков.

Затем началась смена министров.

В рамках этой кампании В. М. Пролейко был обвинен Прокуратурой СССР в незаконной передаче сотрудникам МЭП трех искусственных клапанов сердца из числа американских образцов, по которым в Минэлектронпроме шло воспроизведение отечественных клапанов. Он сразу признал факт этой передачи, которая, конечно, была безвозмездной. Благодаря этим трем клапанам была спасена жизнь двух человек. Следователи выстраивали свою версию на том, что "за просто так" получать такую медицинскую помощь прооперированным людям было "не положено", однако понимая, что обвинение только в таком гуманном поступке может не получить поддержку в суде, подтасовали еще несколько обвинений и арестовали Пролейко.

Осенью, после праздников дошла очередь и до увольнения А.И..

О том, что отставка произойдет скоро, он знал. Горбачев поехал в Зеленоград, но сопровождать себя приказал Колесникову. Да и сам А.И. уже достаточно давно подумывал об уходе. Последние годы работать ему было все тяжелее: и возраст сказывался, и нестабильная обстановка в верхах. Новые начальники, не зная с какого конца взяться за дело, пробовали в основном административные меры.

И по субботам теперь стали работать, и выговоры министрам объявлять. А.И. тоже получил выговор, то ли за телевизоры, то ли еще за какую-то ерунду.

Его вызвали в ЦК и предложили в отличие от многих других подать заявление самому, что он и сделал:

"Генеральному секретарю ЦК КПСС

товарищу Горбачеву Михаилу Сергеевичу

Дорогой Михаил Сергеевич!

В 1986 году исполнится 60 лет моего трудового и 50 лет партийного стажа. 53 года непрерывно работаю в оборонной промышленности. На всех участках, куда направляла меня Партия, я старался оправдать ее доверие и отдавал все силы для выполнения поставленных задач. 25 лет работаю Министром электронной промышленности, практически с начала создания этой отрасли. Я благодарю Партию и Вас лично, дорогой Михаил Сергеевич, за то постоянное доверие, которое постоянно оказывалось мне. В этом году мне исполнилось 76 лет, и состояние здоровья не позволяет быть уверенным, что я также могу в полной мере отдавать асе силы в последующие годы на данной должности. Прошу Вас освободить меня от занимаемой в настоящее время должности по состоянию здоровья.

А.И. Шокин

10 ноября 1985 г".

Немцы были едва ли не единственными, посчитавшими необходимым подвести итог этой долгой работе, начатой еще победном сорок пятом:

"Уважаемый товарищ Шокин!

В связи с Вашим уходом на заслуженный отдых мне хочется пожелать Вам всего самого доброго для Вашей дальнейшей жизни, а прежде всего здоровья. Вы в своей деятельности как Министр электронной промышленности СССР на протяжении нескольких десятков лет активно и конструктивно выступали за развитие стабильного сотрудничества между Министерством электронной промышленности СССР и Министерством электротехники и электроники ГДР. Это сотрудничество было и останется для Германской Демократической Республики источником силы для дальнейшего роста и укрепления развитого социалистического общества. На основе дружественных взаимоотношений и взаимного согласия Вы постоянно вскрывали новые возможности для нашего сотрудничества и в значительной степени содействовали уверенному осуществлению курса на постоянное углубление наших связей и в таких случаях, когда приходилось решать сложные вопросы и справляться с трудными проблемами. Незабываемыми останутся для нас Ваши визиты и встречи в Германской Демократической Республике. Дорогой Александр Иванович! Сердечный привет и пожелания долгих счастливых лет в кругу своей семьи и своих друзей!

С глубоким уважением

Феликс Майер

Министр электротехники

и электроники ГДР"

Конечно же, ему, привыкшему всю жизнь работать, тяжело было свыкнуться с мыслью, что он теперь пенсионер. В первый момент после отставки он еще думал продолжить работу в министерстве в качестве советника. Для А.И. срочно отделывали кабинет, но пока это происходило, он отказался от своей новой должности, заявив, что по состоянию здоровья, хотел бы отдохнуть. Он понял, что его советы уже вряд ли кому-нибудь понадобятся.

Позднее он отказался и от предложения войти в группу советников при правительстве, которую набирал Н. К. Байбаков.

А.И. устал от работы, чувствовал глубокое разочарование, выразившееся в сказанном мне: "Раньше я гордился результатами, построенными заводами, выпускавшимися изделиями, а теперь я вижу, что все не то и не так". В 1986 году в США количество заводов со сверхчистыми помещениями классов "10 - 100" (10 - 100 загрязняющих частиц размером не более 0,5 микрометра в 28 литрах воздушной среды) было доведено до ста. В США и Японии ежегодно вводилось более чем по 10 заводов для производства новых поколений интегральных схем.

Там - и на Дальнем Западе, и на Дальнем Востоке - своевременно осознали необходимость государственной поддержки тех огромных затрат, которые требовали на свое развитие новые направления электроники, и сегодня имеют то, что имеют.

Были ли он прав в своем решении окончательно отойти от дел? Жизнь показала, что свои лучшие деловые качества многие его подчиненные проявляли, пока он сам руководил ими, умело направляя, и сдерживая примером своего собственного служения делу порочные устремления к личному благополучию любым путем. Когда же во главе министерства его не стало, то у многих негативные черты характера вылезли на первый план, все стало расползаться и весьма быстро пришло к известным печальным результатам.

А.И. по-прежнему оставался членом ЦК КПСС, а в 1986 году ему вручили значок "лет в партии". Предстоял XXVII съезд КПСС. Конечно о том, чтобы избрать А.И. делегатом, не было и речи, но как член ЦК, он должен был вплоть до новых выборов участвовать в работе съезда. "Великий демократ" Горбачев, страшно боявшийся со всей своей командой критики старших товарищей, поступил просто: всем членам ЦК - бывшим министрам было сказано, чтобы на съезд они не ходили, написав добровольный отказ и как бы признавая, что таким ретроградам, как они, нечего делать на съезде реформаторов.

Оставались еще депутатские обязанности, которые он продолжал исполнять и после ухода на пенсию: А.И. участвовал в работе сессий Верховного Совета, хотя делать это ему становилось все труднее, еще раз посетил своих избирателей, по-прежнему стараясь помочь им. Они тоже не забывали своего депутата и по-прежнему слали письма - теперь уже на домашний адрес:

"Министерство легкой промышленности Литовской СССР

Трикотажная фабрика "Вярпстас" депутату Верховного Совета СССР тов. Шокину Александру Ивановичу

г. Москва, ул. Алексея Толстого дом 15 кв. 1

Дорогой Александр Иванович!

Коллектив Шяуляйской трикотажной фабрики "Вярпстас" благодарит Вас за бескорыстную помощь получении автобуса. Искренне рады Вас поздравить с Новым 1986 годом. Желаем здоровья, радости, бодрости, долгих лет жизни. По поручению коллектива фабрики "Вярпстас".

Директор фабрики П. Билявичус

Секретарь парткома Р. Шепонавичене

Председатель профкомитета Я. Саниковене

Секретарь комитета комсомола М. Вейншрейдерите"

Продолжалось дело Пролейко, и с каждым днем становилось яснее, что главной его целью был сам А.И. .Подследственный держался твердо, все обвинения отметал и никого "сдавать" не соглашался, хотя и испытывал страшное давление. Дело не сшивалось. Наконец следователи решились на встречу с А.И. , чтобы для начала поговорить с ним как со свидетелем, хотя бы и без протокола. А.И. пригласил их домой: пусть посмотрят на его "богатства". Так ничего и не добившись толком за два года, следствие передало дело в суд.

Большинство "пришитых" обвинений рассыпались в суде, остались только клапаны.

А.И. был вызван в суд в качестве свидетеля, поскольку обвиняемый доказывал, клапаны для операций он передавал с разрешения министра.

Самочувствие А.И. в этот момент очень неважным, и поначалу он идти не собирался, но чувства долга и справедливости пересилили. Он пошел в суд, где выступил и подтвердил, что разрешение на выдачу клапанов действительно давал. К тому же выяснилось, что МЭП получил эти клапаны бесплатно, и поэтому ущерба никакого не могло быть даже теоретически.

После двух лет пребывания в тюрьме в процессе следствия В. М. Пролейко был освобожден из зала суда и полностью оправдан.

Не получилось! А ведь в начале все это подавалось как "Дело о хищениях социалистической собственности в особо крупных размерах в Министерстве электронной промышленности СССР".

После выхода А.И. на пенсию, учитывая его заслуги перед государством, помимо персональной пенсии союзного значения, талонов на питание в кремлевской столовой, машины по вызову и пр. ему сохранили право пользованием дачей в Петрово-Дальнем и даже оставили повариху.

А.И. много времени проводил в чтении. Читал и перечитывал своих любимых писателей, газеты и журналы, благо с политикой гласности появилось большое число исторических публикаций. Многое было для него новым, многое он и сам хорошо знал для того, чтобы оценить достоверность. Категорически не воспринимал публикации, направленные на ликвидацию правящей роли КПСС. А.И. , хорошо представляя истинные нравы в национальных республиках, знал, и всегда это подчеркивал, что единство Советского Союза обеспечивается именно наличием сильной объединяющей партии, и при ее ослаблении страна может распасться.

Дома у него бывали в основном только близкие родственники, но иногда заезжали сослуживцы: В. Г. Колесников, Э. Е. Иванов, В. Н. Макаров. Он принимал их как радушный хозяин и даже не отказывал себе в том, чтобы выпить с гостями рюмочку-другую. Вскоре после освобождения зашел и Пролейко. Как для всякого, всю жизнь проработавшего человека, резкая смена режима сказалась на общем состоянии А.И.. Частенько он ложился в больницу, отдыхал в Барвихе. Здесь, в отличие от Петрово-Дальнего, он даже ходил в кино и некоторые фильмы ему нравились, например "Мы из джаза". Казалось, что постепенно его новая жизнь входит в колею. Свой очередной семьдесят восьмой день рождения А.И. встретил дома. Он по-прежнему занимался утренней гимнастикой, выглядел неплохо, двигался бодро, шутил. Ничто не предвещало скорой кончины.

Вскоре после дня рождения А.И. в очередной раз отправился в Барвиху и там поначалу тоже чувствовал себя неплохо. Вдруг ему стало хуже, санаторные врачи немедленно начали настаивать на госпитализации, и А.И. уехал домой. Лучше ему не становилось и он лег в больницу на Мичуринский проспект, где встретил новый 1988 год. А.И. чувствовал себя все хуже и хуже, и седьмого января телефон в его палате перестал отвечать - его перевели в отделение интенсивной терапии с диагнозом острой сердечной недостаточности. Тяжелейшая борьба с недугом шла еще много дней, но 31 января Александр Иванович скончался...

Ещё стоит прочитать о Шокине:



Tags: semiconductors, Месячник Cray&СС БИС, Москва, Новые пути, Память, Первочипы, СБИС БИС ИС, ЭЛЕКТРОНИКА, Электроника СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “semiconductors” Tag

  • Зеленоградские вести

    Российская компания ISBC из Зеленограда продала свою торговую марку AIRTAG, под которой выпускала гаджеты с RFID-метками. Покупателем выступила одна…

  • Новая логика BIZEN® (Bipolar-Zener)

    Сегодня добрые люди в 11 часов 11 минут 11 секунд к карнавалам готовиться начнут, а мы рассмотрим то, что британские учёные миру готовят для…

  • Рижские закладки?!

    «Что может изойти доброго из Назарета!» В Библии, в Евангелии от Иоанна (гл. 1, ст. 45—46) сказано, что такими логичными словами один из двенадцати…

  • Кризис к нам стучится?

    Минпромторг зарезал все просьбы на софинансирование проектов использующих в своей основе микропроцессоры российской разработки, но (пока?) оставил…

  • BE-M1000 (Baikal-M)

    Какой сегодня день! Байкаловцы таки разродились и поместили на сайте про свой новый процессор BE-M1000 (бывший Baikal-M) описание из которого ясно,…

  • А Байкал-М почём и когда будет?

    Любопытное кино, на выставках Байкал-М уже показывают, на нём и ARM три буквы написаны, а на сайте у байкаловцев пока только Т1 фигурирует. И даже…

  • Полетели друзья! Полетели!!!

    Сегодняшний День Воздушного Флота России наводит на воспоминания о благостном времени оно, когда несколько раз летал ещё при союзе на самолётах без…

  • PCI Express 6.0 – это война?!

    Консорциум PCI-SIG уже анонсировал первичные спецификации PCI Express 6.0. Все спецификации PCIe 6.0 разработчики обещают принять в 2021 году уже в…

  • Так вот он какой нашенский SSD

    На экспоэлектронике удалось подержать в руках такой пока редкий в наших краях продукт отечественного производителя, который планируют и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments