
Их новый процесс и не побоюсь тип логики под названием Bizen (Bipolar-Zener) построен на использовании биполярных туннельных транзисторов, но в отличии от олдскульных технологий типа ТТЛ, ЭСЛ итп когда биполярная технология традиционно была ограничена по площади на кристалле по сравнению с КМОП из-за требований к месту под резисторы, которые невозможно уменьшить как активные элементы. Использование биполярных туннельных транзисторов позволяет разработчикам исключить резисторы, как в схемах с КМОП схемотехникой. Это позволяет реализовать схемы с очень малым энергопотреблением, в которых транзистор нормально включен, но не насыщен как в ЭСЛ или ИСЛ, и управляется изолированным туннельным соединением, а не прямым металлическим электродом на базе, как в традиционных биполярных транзисторах.

По сравнению с мейнстримными CMOS технологиями, BIZEN® обеспечивает трехкратное увеличение плотности компоновки, что соответствует трехкратному уменьшению размеров кристалла, уменьшает вдвое количество необходимых технологических слоев и потенциально может привести к пятикратному сокращению времени выполнения заказа — с нынешних стандартных пятнадцати недель до трех. Кроме того при этом достигаются показатели быстродействия и энергопотребления, больше свойственные современным изделиям, изготавливаемым по технологии КМОП, чем старым биполярным технологиям.

Хочется надеятся, что эта технология не повторит судьбу ИИЛ и ИИИЛ логики, и она позволит вернуть многие старые фабрики обратно в массовое производство, что особо актуально для нашей сказочной страны. Тут кстати можно и со средствами разработки попробовать подсуетиться опесорсному сообществу, ибо это технология позволит значительно снизить цены для тех кто в любительских целях хочет до своего кремния дойти. Надеюсь эта технология приживётся, в том числе и в наших палестинах ибо:
Semefab, established in Glenrothes, Scotland for 33 years, operates three fabs including two MOS/bipolar facilities (one processing 100mm wafers at the 1µm node, and one processing 150mm wafers at the 1µm node with stepper capability down to 0.7µm), plus a specialised MEMS fab.
А у нас добра такого в количествах. Кстати если человеки начнут переосмысливать схемотехнику и технологии ими сейчас применяемые, то может и аналоговые компьютеры в интегральном исполнении по этой технологии за компанию приживутся. А рекламщики с пиарщиками это всё ещё и в квантовые компьютеры запишут.
Подробнее о технологии можно почитать по ссылкам внизу, потому как на сайте SFN требуется регистрация:
https://www.eetasia.com/news/article/The-Combination-of-Bipolar-Zener-Takes-on-CMOS
https://www.electronicsweekly.com/news/design/tunnelling-transistor-offers-logic-power-easy-make-ic-2019-10/
Хочется предложить читающей публике свой вариант русского перевода названия данной технологии и логических элементов на её основе – Биполярно Туннельная Логика или БТЛ.