1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Новая логика BIZEN® (Bipolar-Zener)

Сегодня добрые люди в 11 часов 11 минут 11 секунд к карнавалам готовиться начнут, а мы рассмотрим то, что британские учёные миру готовят для продолжения действия или нарушения закона Мура если не в части быстродействия, то в части снижения цены точно. Вы только посмотрите как великолепно утаптывается MS D-триггер по новой технологии BIZEN® которую разработали британский фаблес SFN (Search For The Next Ltd) и Semefab! Использование туннельных транзисторов даст новое дыхание если не всей индустрии, то как минимум тем кто разные ASICи делает, ибо может позволить в цифровых схемах всего 4 масками отмахаться, которые при нынешних техпроцессах стоят фашистских денег!



Их новый процесс и не побоюсь тип логики под названием Bizen (Bipolar-Zener) построен на использовании биполярных туннельных транзисторов, но в отличии от олдскульных технологий типа ТТЛ, ЭСЛ итп когда биполярная технология традиционно была ограничена по площади на кристалле по сравнению с КМОП из-за требований к месту под резисторы, которые невозможно уменьшить как активные элементы. Использование биполярных туннельных транзисторов позволяет разработчикам исключить резисторы, как в схемах с КМОП схемотехникой. Это позволяет реализовать схемы с очень малым энергопотреблением, в которых транзистор нормально включен, но не насыщен как в ЭСЛ или ИСЛ, и управляется изолированным туннельным соединением, а не прямым металлическим электродом на базе, как в традиционных биполярных транзисторах.



По сравнению с мейнстримными CMOS технологиями, BIZEN® обеспечивает трехкратное увеличение плотности компоновки, что соответствует трехкратному уменьшению размеров кристалла, уменьшает вдвое количество необходимых технологических слоев и потенциально может привести к пятикратному сокращению времени выполнения заказа — с нынешних стандартных пятнадцати недель до трех. Кроме того при этом достигаются показатели быстродействия и энергопотребления, больше свойственные современным изделиям, изготавливаемым по технологии КМОП, чем старым биполярным технологиям.



Хочется надеятся, что эта технология не повторит судьбу ИИЛ и ИИИЛ логики, и она позволит вернуть многие старые фабрики обратно в массовое производство, что особо актуально для нашей сказочной страны. Тут кстати можно и со средствами разработки попробовать подсуетиться опесорсному сообществу, ибо это технология позволит значительно снизить цены для тех кто в любительских целях хочет до своего кремния дойти. Надеюсь эта технология приживётся, в том числе и в наших палестинах ибо:

Semefab, established in Glenrothes, Scotland for 33 years, operates three fabs including two MOS/bipolar facilities (one processing 100mm wafers at the 1µm node, and one processing 150mm wafers at the 1µm node with stepper capability down to 0.7µm), plus a specialised MEMS fab.

А у нас добра такого в количествах. Кстати если человеки начнут переосмысливать схемотехнику и технологии ими сейчас применяемые, то может и аналоговые компьютеры в интегральном исполнении по этой технологии за компанию приживутся. А рекламщики с пиарщиками это всё ещё и в квантовые компьютеры запишут.

Подробнее о технологии можно почитать по ссылкам внизу, потому как на сайте SFN требуется регистрация:

https://www.eetasia.com/news/article/The-Combination-of-Bipolar-Zener-Takes-on-CMOS

https://www.electronicsweekly.com/news/design/tunnelling-transistor-offers-logic-power-easy-make-ic-2019-10/

Хочется предложить читающей публике свой вариант русского перевода названия данной технологии и логических элементов на её основе – Биполярно Туннельная Логика или БТЛ.

Tags: semiconductors, ЛОГИКА, Новые пути, Схемотехника, ФИЗИКА
Subscribe

Posts from This Journal “semiconductors” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments