1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

День 3D графики

Сегодня настало 3 декабря, и всем кто связан с миром 3D есть повод налить по полной в этот зимний день. Все мы уже давно привыкли к визуализации результатов проектирования от железных валов и красивых печатных плат, до целых автомобилей и самолётов. И вот появилась одна шальная мысль, о возможном проекте набора софта, с перспективой создания рабочего потока для создания точных 3D моделей техники которой давно уже нет с нами, и при этом не паровоза, а например ламповой ЭВМ.



От электросхемы к шкафу в 3Д уже есть визуализация.
Надо больше!


Есть такая замечательная вещь, широко известная в узких кругах знатоков и ценителей додревней ВТ, как SIMH — портируемый мультисистемный эмулятор, работающий под Microsoft Windows, GNU/Linux, Mac OS X, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, OpenVMS, OpenSolaris и другими операционными системами. Его поддерживает Боб Супник, бывший инженер и вице-президент DEC. Эмулятор основан на более старом эмуляторе MIMIC, написанном в Applied Data Research в конце 1960-х годов. Разработка SIMH была начата в 1993 году, с целью сохранения аппаратного и программного обеспечения компьютеров, которые постепенно стали забываться.



Ещё не полное аниме!


Но она с физическим миром практически очень мало связана. А вот если взять и замутить проект с тем, чтобы было можно загрузить HDL описание процессора и набор конструктивов/деталей/базовых модулей/ячеек/ТЭЗ, немного магиии и вуаля, можно посмотреть как один процессор будет работать на лампах, транзисторах, в рассыпухе и кусочке кремния? Можно будет воссоздавать старые большие машины и устраивать в них волшебный полёт между ТЭЗами или полное анимэ снимать внутри компьютера итп. Один мегапакет такой не сделать с наскока, а вот связать несколько уже существующих программ наверное можно.



И так уже можно проектировать!


wpiggy (кстати с праздничком) прислал: Кстати, наткнулся случайно на САПР, имеющий гудиньскую парадигму. Всё процедурное и есессна DAG в качестве интерфейса. Автор называет его "CAD tool from a parallel universe". Хотя, имхо, для параметрических САПРов такой интерфейс был бы местами очень логичен, но, боюсь, инженеры могут не оценить :)



Небывалая лёгкость для перемен!


Стоит подумать о таком мегапродукте для людей больных на всю голову! Больному человеку как бальзам на душу будет посмотреть, как при реализации его схемки может быть красиво и духовно при использовании радиоламп с октальным цоколем, или тихо при применении транзисторов вместо реле. И главное родные и близкие не будут так давить на психику при попытке соорудить (и хранить!) всё это счастье в железе дома. даже если в кладовке. А если ещё логическим анализатором и осциллографом можно будет в любую точку ткунуться, то тогда вообще каждый день будет просто праздник какой-то!


Tags: "ИИ да AI", cad/cam/cae, computer graphics, Думы и Думать, Олдскульные ЭВМ, Схемотехника, ТруЪ спортивное программирование, Это просто праздник какой-то!, кибернетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments