1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

От ТС233 к Р12-5 и Р12-2

В блистательном СПб многославный Ляхович Евгений Михайлович в издательстве «Скифия-принт», в этом году выпустил книгу об 312 страниц – "Я из времени первых". Гигантским тиражом аж в 80 (восемьдесят) экземпляров, в ней с зубодробительными подробностями и иллюстрациями рассказана история создания первой советской "твёрдой схемы" и БЦВМ "ГНОМ" на её основе, воспоминания создателей дорогого стоят для тех кто чтит просвещенья дух.



В мае 1960 года инженер моей лаборатории — физик по образованию, Лев Иосифович Реймеров, предложил в качестве универсального элемента 2НЕ-ИЛИ использовать двойной транзистор в одном корпусе с  внешним резистором, заверив нас, что практически это предложение уже обеспечивается в  существующем технологическом процессе изготовления транзисторов П401 — П403, который ему хорошо известен по практике на заводе «Светлана». В процессе изготовления транзисторов на одной пластинке «германия» формируются несколько десятков транзисторов. Исходная пластина «германия» является общим коллектором, а все транзисторы изолированы друг от друга навстречу включенными PN-NP переходами, а их коллекторы соединены между собой, что и требуется. Нужно лишь нанести риски и разделить по парам транзисторы и поместить их в корпусах с четырьмя выводами. Сформировать коллекторную нагрузку из-за малого удельного сопротивления «германия» при существующей технологии было невозможно. Требовался дополнительный внешний резистор для создания типового логического элемента «2HE-ИЛИ». Но и  резистор можно разместить в  том же корпусе. Это уже было почти все, что надо! Ключевые режимы работы транзисторов и высочайший уровень унификации. Теперь мы знали, как решать задачу транзисторизации ламповой аппаратуры. Не менять лампы на транзисторы, а создавать транзисторную аппаратуру на универсальных логических элементах. А через неделю Лев принес эскиз структуры кристалла, на котором к двум транзисторам на их общем коллекторе добавлялся P-N-переход, образующий слоистый (диффузионный) резистор, который, согласно его расчетам, составлял 200–300 Ом. И тогда этот кристалл уже можно называть «твердой схемой», и он будет выполнять функцию «2НЕ-ИЛИ» без дополнительных радиоэлементов. Вот это да!!

Вспоминает О. В. Веденеев

Я окончил ЛПИ в  1960  году по специальности «физика полупроводников» и весной этого года по распределению попал на завод «Светлана»
в 15-й цех на участок, где делали полупроводниковые изделия, в частности транзисторы П401 — П403. Я был радиолюбителем, и мне нравилось делать различные эксперименты. Мы в это время переходили на новую технологию с использованием в изделиях для выводов золотой проволоки диаметром 50  мкм. Летом меня вызвал в проходную Лев Иосифович Реймеров, тогда просто Лева. Он сказал, что он от Левы Ивановского и Вики Пузыревской, которые учились со мной в одной группе и распределились на работу в а/я-233. Реймеров работал вместе с ними в лаборатории спецотдела.




Олег Валентинович Веденеев
и Людмила Павловна Турнас
вспоминают совместную работу



Он закончил ЛЭТИ по специальности, связанной с физикой, и занимается транзисторными элементами для микроЭВМ. У него возникла идея сделать технически и  технологически схему «НЕ-ИЛИ». На такой прибор: на металлической основе (дюраль) крепится германиевый кристалл, на котором создаются четыре слоя с  N-P-N-P-проводимостью. Дополнительный слой нужен для создания в диффузном N-P-переходе слоистого (диффузионного) сопротивления. Лева изложил мне свою идею, когда мы гуляли по территории завода, и он с  удовольствием вдыхал запах лака МБК, который исходил от моего халата. Лак МБК-3 мы использовали для герметизации полупроводниковых приборов. Работу по вплавлению золотых выводов хорошо освоила молодая монтажница Люда Турнас, и я привлек ее к работе. Полученное изделие помещалось на керамическую галету размером 10×10×0,2 (Рис. 1.2.1), приклеивалось каплей эпоксидки и выводы распаивались. Для этого на каждой стороне у  галеты имелось по 3 зазубрины с припоем. Таких галет до 10 штук можно было легко вынести через проходную завода, просто зажав в кулак. Мы сделали Леве таких галет несколько сотен штук. В 1961 году я уже был технологом — начальником участка.

Воистину кумовство и своячнечество наше всё! Это великолепная иллюстрация того, что потенциал радиолюбителей Советского Союза превышал суммарный потенциал всех институтов и НПО СССР вместе взятых, и таки позволял преодолевать межведомственные барьеры намного быстрее и эффективнее чем по партийной линии. klapaucy и rcgoff должны оценить этот можно сказать академический труд!

Tags: avia, hardware history, semiconductors, Воспоминания и размышления, День радио, Книги, Олдскульные ЭВМ, Первочипы
Subscribe

Posts from This Journal “Первочипы” Tag

  • Тот самый ГНОМ!

    Великолепный подарочек к Старому Новому Году! Глядишь в этом году и ещё открытий чудных добавится...

  • 110 лет со дня рождения Шокина

    месячник или ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'61 Александр Иванович Шокин родился 28 октября 1909 года в Москве.…

  • Зонд-7 и его БЦВМ

    После неудачи «Зонда-6» при возвращении на Землю и неудавшейся попытки опередить американский «Аполлон-11» с возвратом…

  • О использовании К155ЛА3 вместо К155ЛА8

    Некто с ником Разумный мир поделился тем, как использовал ЛА3 для управления нагрузкой запитанной от +18-20 Вольт, когда у него ЛА8 закончились. У…

  • 45 лет i8080, 40 лет i80C85 и 30 лет 80486

    В знаменательный день 1 апреля 1974 компания INTEL явила миру легендарный i8080. Она не случайно выбрала эту дату, потому как и их i8008 увидел свет…

  • (к)1520ХМ6 это И400 или И400Б?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'54 О И400... трам-пам-пам Эх, жаль заела текучка Клапауция, но всё…

  • Что мы (достоверно?) знаем о СС БИС 3?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'53 СС БИС 3 О электроника СС БИС 3 мы достоверно знаем на сегодняшний…

  • Устройство Запоминающее Внешней Полупроводниковой Памяти

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'58 О массовой памяти в СС БИС 30 ноября, когда все люди доброй воли…

  • Ещё раз к вопросу о 100, 500 и 700 серии

    В День российского проектировщика, ещё раз хочется вернуться к вопросу о 100, 500 и 700 серии, в плане её появления на свет, и доступности оной для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments