1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Ясно даже и ежу!

Ясно даже и ежу этот Петя был буржуй, что 2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» и отмечается День научной фантастики (Science Fiction Day). Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально. А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли. И по этой причине нельзя сегодня не упомянуть творчество АБС и их повесть СБТ, в которой они популяризировали ежей и космические путешествия:



Краюхин облегченно вздохнул.

— Вы чуть не нарвались на большую неприятность, товарищ Быков, — сказал он, вытирая пот с лысины. — Знаете, где мы вас перехватили?

— Никак нет… — Быков чувствовал себя очень несчастным.

— За проволочной оградой под землей находится мощный реактор, вырабатывающий тритий. Это горючее для нашего “Хиуса”. Бетонная башня, в которую вы так неосторожно заглядывали, есть не что иное, как камера-могильник для радиоактивных отходов от очистки урана. И как раз сегодня комплект урановых стержней пошел на переплавку. Если бы вы сунули туда нос…

— То есть ясно даже и ежу! — проникновенно сказал Юрковский. Если место окружено колючей проволокой, то это значит, что вход туда запрещен. Нет, он лезет своими гусеницами прямо через проволоку! Не может равнодушно видеть заграждения и смело, как лев, кидается на них грудью.

Это было очень несправедливо, но Быков только сокрушенно вздыхал.

— Юрковский вас заметил, когда вы подходили к камере, и кинулся, чтобы, так сказать, оттащить вас, но немного опоздал. Признаться, мы уже думали, что произошло несчастье.

— Бежали сломя голову, — сказал Дауге. — Я думал, у меня сердце выскочит…

Быков повернулся к Юрковскому и пробормотал, запинаясь:

— Я… мне очень жаль, право… я не хотел… — И в отчаянии махнул рукой: — Черт знает, как это получилось! Понимаете, я очень испугался вас…


Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Ёжик в тумане, Книги, Суровые ёжики, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • От ТС233 к Р12-5 и Р12-2

    В блистательном СПб многославный Ляхович Евгений Михайлович в издательстве «Скифия-принт», в этом году выпустил книгу об 312 страниц – "Я из времени…

  • День 2D графики

    Великолепный пример для этого дня, иллюстрирующий как 2D графика приобретает внезапно новое измерение и в 3D проникает! Идеальная тема для второго…

  • К вниманию RCgoff

    Как видим старая московская школа подразумевала не только свои писания, но и прочитания того, что другие добрые люди пишут, и не стесняться этого…

  • Борис Николаевич Малиновский умер

    13.11.2019 Із глибоким сумом сповіщаємо, що 13 листопада ц.р. на 99-му році пішов з життя відомий вчений в галузі кібернетики та обчислювальної…

  • Радио, революция и дни рождения

    140 лет назад в этот день родился самый известный врун и политический проститутка Троцкий, злые языки говорят, что в 17 году ему такой подарочек на…

  • Оперативный регистр на магнитострикционной линии задержки

    Сегодня день археолога, и стоит в этот праздничный день почитать брошюру Е.Ф. Бережного, вышедшую в 1958 году под названием "Оперативный регистр…

  • К вопросу о судьбе архивов.

    Много думал как в архиве РАН найти несколько первых писем которые проложили путь к появлению советской ВТ... И вот тут на просторах интернетов…

  • АБС что-то подозревали

    60 лет назад вышла книга "В стране багровых туч", и тогда совсем близкие времена выглядели так: Первое издание "В стране багровых…

  • О советских делегациях на конференциях по ВТ в 50-х годах ХХ века

    Вот крайне любопытная брошюрка с отчётом о поездке одной из первых официальных делегаций из СССР на мероприятия посвещённые ВТ в США. Крайне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments