1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Ясно даже и ежу!

Ясно даже и ежу этот Петя был буржуй, что 2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» и отмечается День научной фантастики (Science Fiction Day). Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально. А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли. И по этой причине нельзя сегодня не упомянуть творчество АБС и их повесть СБТ, в которой они популяризировали ежей и космические путешествия:



Краюхин облегченно вздохнул.

— Вы чуть не нарвались на большую неприятность, товарищ Быков, — сказал он, вытирая пот с лысины. — Знаете, где мы вас перехватили?

— Никак нет… — Быков чувствовал себя очень несчастным.

— За проволочной оградой под землей находится мощный реактор, вырабатывающий тритий. Это горючее для нашего “Хиуса”. Бетонная башня, в которую вы так неосторожно заглядывали, есть не что иное, как камера-могильник для радиоактивных отходов от очистки урана. И как раз сегодня комплект урановых стержней пошел на переплавку. Если бы вы сунули туда нос…

— То есть ясно даже и ежу! — проникновенно сказал Юрковский. Если место окружено колючей проволокой, то это значит, что вход туда запрещен. Нет, он лезет своими гусеницами прямо через проволоку! Не может равнодушно видеть заграждения и смело, как лев, кидается на них грудью.

Это было очень несправедливо, но Быков только сокрушенно вздыхал.

— Юрковский вас заметил, когда вы подходили к камере, и кинулся, чтобы, так сказать, оттащить вас, но немного опоздал. Признаться, мы уже думали, что произошло несчастье.

— Бежали сломя голову, — сказал Дауге. — Я думал, у меня сердце выскочит…

Быков повернулся к Юрковскому и пробормотал, запинаясь:

— Я… мне очень жаль, право… я не хотел… — И в отчаянии махнул рукой: — Черт знает, как это получилось! Понимаете, я очень испугался вас…


Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Ёжик в тумане, Книги, Суровые ёжики, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • ZoZo SORUCOM 2020

    В этом запоминающемся году впервые пройдёт в стиле ZoZo через ZOOM конференция SORUCOM 2020 аж в четыре прости господи зумбези. Хочется…

  • К вопросу о разделе Луны

    Это было давно и не правда. 75 лет назад 17 июля 45-го началась Потсдамская конференция (это правда) на которой Сталин выслушав сообщение Трумена об…

  • Умер Евгений Войскунский

    На 99 году жизни умер Евгений Львович Войскунский, автор книг "Экипажа Меконга" и "Ур сын Шама", а также многого другого, включая гениальную…

  • День русского языка вопрос навеял

    Между символичной 220-й и красивой 222-й годовщиной со дня рождения нашего всё Пушкина, по поводу чего сегодня все люди доброй воли отмечают День…

  • Вот и началось лето

    1 июня как обычно начинается лето, за окном стоит хреновая погода, в воздухе висит коронавирус и традиционно проходит Всемирный день родителей и…

  • ЦИФРОВОЙ СИНТЕЗ: ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС

    Невзирая на принудительное короновирусное прекращение работы книгоиздателей и книжных магазинов в большинстве регионов России, в мае таки готовится к…

  • К зенитным кодексам Аль-Эфесби

    Сегодня на дворе стоит день слоупока, с пяти часов в кравати валяюсь (слабину давал, вставал компоту с чаем налить, чтоб валятся лучше) и в семь…

  • О логике и кибернетике настоящих мужчин...

    Я строю здание только из троек и двоек. Велимир Хлебников — П.В. Митуричу, 14.03.1922 Комментарий В. Молотилова В семидесятые годы…

  • От ТС233 к Р12-5 и Р12-2

    В блистательном СПб многославный Ляхович Евгений Михайлович в издательстве «Скифия-принт», в этом году выпустил книгу об 312 страниц – "Я из времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments