1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Таки теперь всех на Linux ногами?

Во вторник до добрых людей дошло Информационное сообщение ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) России от 20 января 2020 г. N 240/24/250 о ситуации с Windows 7 и Windows Server 2008 R2, чья поддержка закончилась 14 января 2020 года. Они рекомендует перейти до 1-го июня 2020 года на сертифицированные и обновляемые ОС, а до перехода надо выполнять все рекомендации ФСТЭК из этого письма. Сейчас у нас сертифицировано по новым требованиям ФСТЭК к ОС, с сроком окончания сертификата за 2021-м годом только Альт 8 СП, РЕД ОС, РОСА КОБАЛЬТ и SUSE Linux Enterprise Server 12 SP3. Плюс мобильная ОС Sailfisf, дистрибутив ФССП и EMIAS.



Но вот, что любопытно каждому хоть сколь-нибудь честному человеку или людю доброй воли:

ФСТЭК выдала 7 сертификатов соответствия на всё семейство ОС Windows 7 и Windows Server 2008 R2, обязательное условие действия которых - установка сертифицированных обновлений. Они сейчас прекращают действие двух сертификатов и исключает все семь из реестра сертифицированных средств защиты с 1-го июня. И рекомендуют всем госам перейти до 1-го июня 2020 года на сертифицированные и обновляемые ОС. До перехода надо выполнять рекомендации ФСТЭК из этого информационного письма.

Однако корпоративным пользователям Microsoft предлагает EUS - Extended Security Updates, которая действует до января 2023-го года, в течение которой их пользователи будут получать обновления, устраняющие уязвимости. И вот ежей мучает вопрос, в этом деле есть коррупционная составляющая?! А какой день жестянщика настанет у наших традиционно рукожопых программистов из корпоративного сектора!?

А кроме того чтоб это всё появилось, как говорится хайлилайкли — или наши люди, или АНБ с Майкрософтом денег туда хорошо занесли. И так как Информационное сообщение ФСТЭК России от 20 января 2020 г. N 240/24/250 было создано в понедельник 20 Января 2020 в 15:28, но массово рассылалось во вторник в редакции и с правками от 21 Января 2020 в 15:34, отсюда напрашивается очевидный вывод, что занесли таки все. Но всё равно любопытно, кто был первым, а кто за редакцию?

Что всё это пошло с кипучей деятельностью нашего нового премьера надеятся конечно можно, но расчитывать на всякий случай не стоит. А вот на всякий пожарный случай стоит исходить, что всё это делается для того, чтобы во всех госучреждениях к лету всюду шпионещая за всем Windows 10 по подписке платной тотально стояла. В этом случае вас не постигнет огорчение, а то вдруг и приятная неожидоность для любителей пингвинов выйдет, и лёгкое растройство для любителей других -никсов.

Да воистину у нас нынче високосный год. А кроме того 2020 это прямо как зомби зон прочитать можно. Это очень достойное, просто можно сказать великолепное окончание года свиньи. Ну и всех с наступающим годом крысы!

Tags: software history, Думы и Думать, ТруЪ спортивное программирование, Это просто праздник какой-то!, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “software history” Tag

  • Take Pride in Your Legacy (Code)

    Ну почалось, похоже теперь уже даже и программисты начинают нечто подозревать. A developer joining a project, unless the project is starting a…

  • Дню парижской коммуны исполнение!

    Во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, 18 марта…

  • Live to win!

    ТАСС уполномочен заявить всем любителям танчиков, и прочих компьютерных игрушек – нужно срочно оценить совместную разработку Pringles и WARP, которую…

  • Об освобождении ПО от принудительного апдейта.

    Многославный Free Software Foundation (Фонд свободного программного обеспечения) решил поиграть в толстого и зелёного отправив в компанию Microsoft…

  • Уже 30 лет как фотошоп с нами!

    19 февраля 1990 года считается Днём рождения ставшего впоследствии всемирно известным графического редактора Adobe Photoshop, и самым популярным у…

  • YouTube уже 15 лет с нами.

    14 февраля 2005 года в Сан-Бруно, Калифорния (США) был основан многославный и достославно известный YouTube, свершили это три бывших работника PayPal…

  • 10 дней до абокралипса

    Windows 7 поступила в продажу 22 октября 2009 года и сейчас по статистике StatCounter по рынку доля «семёрки» составляет 26,8 %. А с 14 января…

  • Вот они пути эволюции!

    ( ͡° ͜ʖ ͡°) ( ͡° ͜ʖ ͡°) Какой простор для ASCII art появился после тотального внедрения юникода! А ведь юникод не единственная форма извращения…

  • Про адвоката дьявола и СС БИС

    месячник или ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'62 Про маньяков с фамилией Cray тут уже коротко было, теперь можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments