Как видно по документам на сайте госзакупок и в базе ФАС, 23 января 2020 г. в антимонопольную службу поступила жалоба от компании «Смарт текнолоджис» — структуры, связанной с НКК и имеющей опыт как контрактования с РЖД, так и успешных жалоб на железнодорожного монополиста в ФАС.
По итогам рассмотрения новой жалобы 28 января 2020 г. антимонопольная служба согласилась с доводами «Смарт текнолоджис» в той части, где заявитель настаивал на неправомерности установления заказчиком в документации требований к техническим и функциональным характеристикам товара, «указывающим на конкретного производителя товара АО “МЦСТ” (разработчик линейки процессоров “Эльбрус”; — прим. CNews)».
Напомним, на вычислительную технику с российскими чипами РЖД выделили 1,08 млрд руб., указав 30 декабря 2019 г. эту сумму в качестве начальной цены лота соответствующего аукциона. Торги были намечены на 5 февраля. Их победителю предстояло передать заказчику оборудование до 25 мая 2020 г., хотя общий срок исполнения договора должен был истечь только в октябре. География поставок ПК охватывает 230 подразделений РЖД по всей России. Это должно было стать крупнейшей госзакупкой техники на «Эльбрусах».
На основании этого ФАС направила в РЖД обязательное к исполнению предписание устранить нарушения закупочного законодательства. Получив его, РЖД 5 февраля 2020 г. разместили на сайте госзакупок уведомление о возвращении аукционных заявок подавшим их претендентам.
«Также уведомляем участников о возможности повторной подачи заявок после внесения изменений в документацию по открытому аукциону, — говорится в документе. — Информация о новых датах окончания срока подачи заявок, дате рассмотрения заявок, дате проведения аукциона будет размещена при внесении изменений в документацию».
На момент выхода публикации в компании МЦСТ прокомментировать CNews решение ФАС не смогли. В РЖД на вопрос редакции об отношении компании к выводам антимонопольного ведомства ответили формальным сообщением «все пояснения даны в конкурсной документации».
ЗЫ любопытно, если РЖД от 7 февраля своё ТЗ оставило в старой редакции, то весь смысл этого хаджа в том, что производить железо на Эльбрусах должен Аквариус, а почти все деньги через структуры НКК, а не Кима пройти?! Неужели к старой доброй конкуренции и а-ля межведомственным барьерам возвращаемся?