КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'64
Хвала Аллаху милостивому и милосердному, наконец таки вышла и благоприобрелась почтовая карточка с академиком Мельниковым, пусть хоть и с опозданием после юбилея. Но почему о ней сегодня пост с хвалой Аллаху?!
Начиная с 1903 года, задолго до появления авиапочты как регулярной услуги, доступной для широкой публики осуществлялась доставка писем по воздуху от случая к случаю. Но критическая масса уже перевезённой почты на самолётах привела к качественному переходу к полётам на регулярной основе.
Первый официальный рейс с авиапочтой и специальным гашением состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини, во время которого французский пилот Анри Пеке (Какая восхитительная фамилия для пилота, как жаль, что во Франции это только ветераны Нормандии-Неман и наши люди понимают). Во время авиапоказа двадцатитрёхлетний Анри Пеке совершил отправку почты воздушным путём, когда в этот день им был совершён первый полёт, длившийся 27 минут, несущий официальную почту на борту своего биплана.
Событие это происходило во время проведения в Аллахабаде Выставки Объединённых Областей. Пилот доставил 6 600 писем и открыток к железнодорожной станции Наини (около 13 км), находящейся на другом берегу реки Джумна, после чего они транспортировались железной дорогой. Регулярные почтовые рейсы начались спустя четыре дня и выполнялись капитаном У.Дж. Уиндхэмом и Анри Пеке. Теперь 18 февраля считается днём рождения авиапочты.
Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»). Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта.
Огромное влияние на становление В. А. Мельникова, как на руководителя коллективов разработчиков, многие из которых сами были выдающимися инженерами и программистами, имела командировка в Индию, которая состоялась в середине 1950-х годов, в самый разгар работ над машиной БЭСМ-2. Готовила его к командировке вся семья. Именно в это время В. А. Мельников заказал себе свой первый официальный костюм, которым он очень гордился. В эту командировку В. А. Мельников ездил со своим давним студенческим товарищем А. Н. Зимарёвым.
Кроме того Аллахабад это малая родина того самого Джавахарлала Неру, который завещал всем людям доброй воли пить в меру!
PS всем кому в прошлый раз дарил и пересылал карточку с Лебедевым, заготовлена и с Мельниковым. Надеюсь координаты остались старые.
ЗЫ насколько нынче времена тяжкие пошли, за четыре с лишним месяца никто не обратил внимания, что часть x'64 под этот пост дважды круглая, и в 10 и 16 системе счисления, это был 100-й пост из серии.