1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Карточка с Мельниковым наконец вышла!

месячник или скорее уже ежегодник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'64


Хвала Аллаху милостивому и милосердному, наконец таки вышла и благоприобрелась почтовая карточка с академиком Мельниковым, пусть хоть и с опозданием после юбилея. Но почему о ней сегодня пост с хвалой Аллаху?!



Начиная с 1903 года, задолго до появления авиапочты как регулярной услуги, доступной для широкой публики осуществлялась доставка писем по воздуху от случая к случаю. Но критическая масса уже перевезённой почты на самолётах привела к качественному переходу к полётам на регулярной основе.



Первый официальный рейс с авиапочтой и специальным гашением состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини, во время которого французский пилот Анри Пеке (Какая восхитительная фамилия для пилота, как жаль, что во Франции это только ветераны Нормандии-Неман и наши люди понимают). Во время авиапоказа двадцатитрёхлетний Анри Пеке совершил отправку почты воздушным путём, когда в этот день им был совершён первый полёт, длившийся 27 минут, несущий официальную почту на борту своего биплана.

Событие это происходило во время проведения в Аллахабаде Выставки Объединённых Областей. Пилот доставил 6 600 писем и открыток к железнодорожной станции Наини (около 13 км), находящейся на другом берегу реки Джумна, после чего они транспортировались железной дорогой. Регулярные почтовые рейсы начались спустя четыре дня и выполнялись капитаном У.Дж. Уиндхэмом и Анри Пеке. Теперь 18 февраля считается днём рождения авиапочты.



Тот самый Пеке и русские лётчики в 1914 году


Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»). Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта.

Post card1.jpg


Огромное влияние на становление В. А. Мельникова, как на руководителя коллективов разработчиков, многие из которых сами были выдающимися инженерами и программистами, имела командировка в Индию, которая состоялась в середине 1950-х годов, в самый разгар работ над машиной БЭСМ-2. Готовила его к командировке вся семья. Именно в это время В. А. Мельников заказал себе свой первый официальный костюм, которым он очень гордился. В эту командировку В. А. Мельников ездил со своим давним студенческим товарищем А. Н. Зимарёвым.



Кроме того Аллахабад это малая родина того самого Джавахарлала Неру, который завещал всем людям доброй воли пить в меру!

PS всем кому в прошлый раз дарил и пересылал карточку с Лебедевым, заготовлена и с Мельниковым. Надеюсь координаты остались старые.



ЗЫ насколько нынче времена тяжкие пошли, за четыре с лишним месяца никто не обратил внимания, что часть x'64 под этот пост дважды круглая, и в 10 и 16 системе счисления, это был 100-й пост из серии.
Tags: avia, БЭСМ-6 и другие БЭСМ, Месячник Cray&СС БИС, Олдскульные ЭВМ, Память, Электроника СС БИС, синхроничность
Subscribe

Posts from This Journal “Олдскульные ЭВМ” Tag

  • ZoZo SORUCOM 2020

    В этом запоминающемся году впервые пройдёт в стиле ZoZo через ZOOM конференция SORUCOM 2020 аж в четыре прости господи зумбези. Хочется…

  • Искусственное осеменение и Сетунь

    Сегодня в день рождения той самой Джульеты и того самого Петросяна (75 лет курилке однако) стоит ознакомиться с одной старой историей из 60-х годов,…

  • 90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Соколова

    14 августа 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Соколова (1930 – 1998) – советского и российского разработчика…

  • По следу диодов Д1 и Д2, или... совершенно секретно

    Надеюсь вчерашний День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew широко отмечается католической церковью), и Варфоломеевскую ночь широко…

  • От диодов – к транзистору

    Для тех кто за суетой и ковидом пропустил, стоит прочитать статью в журнале Радио, опубликованную Андреем Николаевичем Чечневым в мае этого года. В…

  • 50 лет IBM System/370

    Та самая S/370

  • Напоминание перед рассказом о WilliamsTube в СССР

    Сегодня 40 дней как покинула наш подлунный мир Тамара Миновна Александриди. Не успел к великому сожалению утоптать в 64 к пост о электростатической…

  • Марк Валерианович Тяпкин умер

    Умер великий труженик Марк Валерианович Тяпкин. Старейший из разработчиков элементов для почти всех ЭВМ С.А. Лебедева, кроме МЭСМ. 25 декабря…

  • Хосе Рамиль Альварес 80 лет

    80 лет назад родился простой испанский парень Хосе́ Рами́ль А́льварес*, но в силу перепетий гражданской войны в Испании, это событие произошло 3 июня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment