1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Уже 30 лет как фотошоп с нами!

19 февраля 1990 года считается Днём рождения ставшего впоследствии всемирно известным графического редактора Adobe Photoshop, и самым популярным у пиратов между прочим графическим редактором. Как быстро время летит, ещё в 1993 году рассекал на домашнем огненом Macintosh Clasic II с 80 Mb диском и проапгрейженной оперативкой до 10 Mb этот самый первый Photoshop (хотя на нём и 2.0.х и 2.5.х тоже стояли, но с однобитным монитором на класике, да только чёрное и белое, без всякого цвета и оттенков серого) в первом шопе работать сподручнее было :) во многих операциях.




«Photoshop творит чудеса!»


Хотя нужно сказать, что познакомился я с ним в 92-м на чужой LC-шке, которая сподвигла в итоге к покупке своей машинки. Кстати в конце 93-го подарил себе на день рождения скопированный золотой диск с 2.5 на котором было плюсом к нему и руководству с уроками и примерами, ещё 600 мб клипартов и мелких графических программ. А к нему ещё и цветную распечатку с скана обложки оригинального диска сделал, чтоб совсем фирма была.

Первым купленным оказался фотошоп 3.0, не удалось взять сканер без него в комплекте, вот какое поскудство приключилось. В те благословенные как говорят злые языки 90-е даже у звёзд шоубизнеса каждая сотка долларов на счету была, не говоря уже о простых гражданах. А тут почти 150 отдать за него пришлось. Что он у буржуев 569 долларов стоил было слабым утешением.

Дальше шли годы и всё более мельтешили версии. 21 прошла через руки на маках, солярисе и винде. Кстати СС2019 и СС2020 не трогал, видимо внутрений голос призывает притормозить эту гонку на этом вполне счастливом числе - 21. В отличии от 2.5 и 5.5 не заходят в душу эти потуги и мельтешения новомодные. Хотя нынче и обзывают текущий фотошоп как CC 2020.21.0, он мне 23-им видится. Вполне закономерно, что после CS6 зоопарк фотошопов у народа разделился. Лучшая олдскульная половина человечества сидит с 5.5 и 6, а шустрая и креативная с последней и предпоследней версией у того небольшого процента из них, что сохранили остатки глузда. Любопытно сколько времени получится у добрых людей оставться вне колеса перманентных обновлений с постояным апгрейдом железа, чтоб новые версии работать могли?!

Но парни продающие программы в наши дни нещадно борются с этими пережитками прошлого и здравого смысла, и так и норовят загнать ногами и кнутами без пряников человечество в смелый новый мир, где будут только у всех последнии версии, которые будут поставляться по подпискам, со 100% надёжностью в них будет работать только билинговая система сделанная не ими, а за всё остольное не работающее или глючащее они не будут нести никакой ответственности, равно как и за утерю даных пользователей в своих облаках.

Но всё равно та реально чёрная магия при работе с цветом и цветоделением при однобитной графике на мониторе, и 60 мб изображениями при диске в 80 Мб и 10 Мб оперативки на 16 МГц остаётся в памяти как старые добрые времена. И да, для тех кто начинал с гигабайтов или десятков и сотен Мб, разные картографы которые в то время работали со своими метровыми картами кусочками по 1 Мб мне тогда завидовали чёрной завистью! А как наглядно всё было по началу когда RGB файлы после преобразования в CMYK на четыре окна разваливались, и обратно в RGB уже ход был закрыт, заставляли головой думать до, а не после! Да, так сейчас уже не работают :( возможность посмотреть картинку по каналам в новых версиях осталась, но как мало народу этим пользуется :(((

Кто застал время оно может присоединится и понастальгировать в комментариях. Или с учётом того, что среда это маленькая пятница, сразу отметить это событие. Ну, за фотошоп!

Tags: computer graphics, software history, Суровые ёжики, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “computer graphics” Tag

  • У Миши Старченко юбилей!

    Великолепная иллюстрация жизни в нашей сказке! Художник-постановщик М.Старченко Сегодня настоящий юбилей, целых 55 лет у Михаила Старченко,…

  • CRAY vs CDC

    месячник или скорее уже ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'65 Наглядная иллюстрация битвы CRAY vs CDC, и…

  • Хорошо информированные оптимисты?

    Практически все выставки которые планировались в этом году были перенесены на 21 год, но вот организаторы Фотокины поступили иначе, и перенесли её…

  • О Киберславе в "киберпонедельник"

    Пару лет назад прогремел деморолик о Киберславе, прошло два года, а за них пока только удалось посмотреть как сценарий пролистывают в их группе…

  • Zoom Into a Microchip

    Может такие потоки внутрь помогут saschechka продвинуться с его фрактальными и псевдофрактальными системами, а spamsink

  • Они игрунов и программистов разбаловали.

    Сегодня "нобелевский день" когда премии вручают. Нобелевской преми в области химии в этот раз удостоят японца Акира Ёсино и американцев Джона Б.…

  • День рождения мыши!

    Об этом знаменательном событии уже много раз писалось тут с подобностями и редкими фото — потому 9 чило, это вполне знаковый день в декаде…

  • Pantone Announces Color of the Year — Pantone 19-4502, Classic Blue.

    Сегодня отмечается Международный день художника, и это отлично ложится в декаду компьютерной графики, как и объявление многославной компании с…

  • Краткость - сестра шейдера

    В декаду компьютерной графики ложится как влитое!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments