
«Photoshop творит чудеса!»
Хотя нужно сказать, что познакомился я с ним в 92-м на чужой LC-шке, которая сподвигла в итоге к покупке своей машинки. Кстати в конце 93-го подарил себе на день рождения скопированный золотой диск с 2.5 на котором было плюсом к нему и руководству с уроками и примерами, ещё 600 мб клипартов и мелких графических программ. А к нему ещё и цветную распечатку с скана обложки оригинального диска сделал, чтоб совсем фирма была.
Первым купленным оказался фотошоп 3.0, не удалось взять сканер без него в комплекте, вот какое поскудство приключилось. В те благословенные как говорят злые языки 90-е даже у звёзд шоубизнеса каждая сотка долларов на счету была, не говоря уже о простых гражданах. А тут почти 150 отдать за него пришлось. Что он у буржуев 569 долларов стоил было слабым утешением.
Дальше шли годы и всё более мельтешили версии. 21 прошла через руки на маках, солярисе и винде. Кстати СС2019 и СС2020 не трогал, видимо внутрений голос призывает притормозить эту гонку на этом вполне счастливом числе - 21. В отличии от 2.5 и 5.5 не заходят в душу эти потуги и мельтешения новомодные. Хотя нынче и обзывают текущий фотошоп как CC 2020.21.0, он мне 23-им видится. Вполне закономерно, что после CS6 зоопарк фотошопов у народа разделился. Лучшая олдскульная половина человечества сидит с 5.5 и 6, а шустрая и креативная с последней и предпоследней версией у того небольшого процента из них, что сохранили остатки глузда. Любопытно сколько времени получится у добрых людей оставться вне колеса перманентных обновлений с постояным апгрейдом железа, чтоб новые версии работать могли?!
Но парни продающие программы в наши дни нещадно борются с этими пережитками прошлого и здравого смысла, и так и норовят загнать ногами и кнутами без пряников человечество в смелый новый мир, где будут только у всех последнии версии, которые будут поставляться по подпискам, со 100% надёжностью в них будет работать только билинговая система сделанная не ими, а за всё остольное не работающее или глючащее они не будут нести никакой ответственности, равно как и за утерю даных пользователей в своих облаках.
Но всё равно та реально чёрная магия при работе с цветом и цветоделением при однобитной графике на мониторе, и 60 мб изображениями при диске в 80 Мб и 10 Мб оперативки на 16 МГц остаётся в памяти как старые добрые времена. И да, для тех кто начинал с гигабайтов или десятков и сотен Мб, разные картографы которые в то время работали со своими метровыми картами кусочками по 1 Мб мне тогда завидовали чёрной завистью! А как наглядно всё было по началу когда RGB файлы после преобразования в CMYK на четыре окна разваливались, и обратно в RGB уже ход был закрыт, заставляли головой думать до, а не после! Да, так сейчас уже не работают :( возможность посмотреть картинку по каналам в новых версиях осталась, но как мало народу этим пользуется :(((
Кто застал время оно может присоединится и понастальгировать в комментариях. Или с учётом того, что среда это маленькая пятница, сразу отметить это событие. Ну, за фотошоп!