1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Об освобождении ПО от принудительного апдейта.

Многославный Free Software Foundation (Фонд свободного программного обеспечения) решил поиграть в толстого и зелёного отправив в компанию Microsoft посылку с пустым жестким диском и распечаткой подписей более тринадцати тысяч пользователей, которые поддерживали петицию Фонда СПО на тему получить на этот диск исходный код Windows 7. Там парни в фонде справедливо считают, что «Microsoft может освободить Windows 7. У них уже есть все необходимые законные права для этого или рычаги для получения таких прав. Что бы они ни решили, это зависит только от них. Мы готовы оказать им всю возможную помощь. Все, что им нужно сделать, это спросить нас».



На месте людей из Редмонда, я бы немедлено отправил не только все исходники, но и всю сопутствующую документацию доступную, которая только сможет влезть в архивах запароленных на зашифрованую партицию на этом ихнем диске. Хотя может ещё константы калибровочные подредактировал на нём, и что-нибудь ещё механическое подрихтовал если время до приезда курьера будет. На такие вызовы отвечать нужно без промедления. Но справедливо опасаюсь, что в Майкрософте будут тормозить с этим богоугодным делом :(( Баобабы нужно вырывать пока они маленькие, а чайники прессовать пока они ещё не стали паровозами!

Глядя на процесс когда разные MS с Adobe начали публиковать исходники своих первых программ, а также веря в могущество своих адвокатов, в конце января 2020 FSF опубликовал петицию под названием «Upcycle Windows 7». В ней Microsoft призывают выпустить операционную систему Windows 7 в виде свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом, а также позволить мировому сообществу разработчиков изучать и улучшать ее код.

Требования к руководству Microsoft:

Windows 7 должна быть выпущена в виде свободного программного обеспечения.

Жизненный цикл Windows 7 должен продолжаться.

Позволить сообществу изучать код Windows 7, изменять его и распространять дальше.

Уважать свободу и конфиденциальность пользователей.

Не принуждать их переходить на новые версии Windows.

Доказать, что в Microsoft действительно уважают своих пользователей и их свободу,
а не просто используют эти абстрактные понятия в маркетинговых целях,
и только когда Microsoft это удобно или необходимо.

Редкостная тупость этого послания в Microsoft соперничает только с его наглым тоном, видимо слишком разгул демократии затмил мозги руководству FSF! Намного продуктивнее давить не на уважание своих пользователей и их свободу, а на дискриминацию всех видов своих пользователей, и не толерантное нарушение прав меньшинств среди оных!!! Усилив голоса бездомных брошеных больных беременных безруких лесбиянок и/или русских евреев* хакеров гомосексуалистов*, которые не могут в таких скотских условиях с поддержкой Windows 7 больше топить за Трампа и ломать сервера демократической партии, итп членов сообщества не меньше чем с тремя пунктами давлеющими над политкорректностью, толерантностью, гуманизмом, идеалами демократии и здравым смыслом!

Не ответить на писульки в зелёном ящике с рекламной макулатурой от FSF и металлоломом можно без какого-либо серьёзного вреда для имиджа компании. Но вот промолчать на крик души юного негра, наркомана, инвалида, больного спидом и на всю голову, из неполной приёмной семьи, с не ясным гендером и криминальным прошлым, прогуливающего школу на регулярной основе ради одиночного пикета с призывом к джейлбреку Windows 7, окажется если ещё и не преступным деянием в США, то как минимум -100500 к пиару компании Майкрософт. А таких персонажей с другими ударными комбинациями можно привлечь много...

И кроме того, просить исходный код одной Windows 7 это мерзко, пошло и гадко!

Нужно не просить, а громогласно требовать, чтобы на законодательном уровне было принято, что спустя например 15 или 20 лет после выхода любого коммерческого ПО его исходный код и прочая сопутствующая документация становились общим достоянием и/или прекращение поддержки любого программного продукта приводило к аналогичному результату автоматически. Тогда сразу будут много думать писатели о смысле затеи с мельтешением их версий ПО, если их ещё дополнительно законодательно обязать платить пользователям за каждый апдейт и свой новый релиз.

Прецеденты с открытием исходного кода уже благие есть.

Вот адоба с фотошопом, или майкрософт с досом и вордом. На сайте CHM и яблочные с ксероксовскими исходники лежат.

Пора переводить это начинание на твёрдую законодательную основу. А свободу не обновлять версии ПО вообще на уровне ООН отнести к основным правам человека!

*В америках политика двойных стандартов вошла в дискурс политический наверное намертво, хоть русские хакеры и явное меньшинство, но дабы не стать токсичными для американских политиков, парням из меньшинства русских хакеров нужно записаться ещё в евреев и геев для более надёжной защиты, если записаться в афроамериканцев, то это можно вызвать массовые волнения на рассовой почве, больно рожи наши даже загорелые или в гуталине** на них не похожи. И даже при наличии испанской грусти в душе, и в латиноамериканцев записываться не стоит, как и в бойцов ИГИЛ и адептов церкви Сатаны. Членство не во всех меньшинствах в Америке одинаково полезно и обеспечивает надёжную защиту.

** раскрашивание лица в чёрный или красный цвет нынче вызывает обвинение в культурной апроприации :(( и делает больно людям считающим, что белые люди поступают так специально чтоб сделать носителям подобного фенотипа и генотипа больно.

Poll #2099264 О миграции от коммерческого ПО к свободному

Требую передавать исходный код коммерческого ПО после релиза в общий доступ:

Спустя 5 лет
5(31.2%)
Спустя 10 лет
4(25.0%)
Спустя 15 лет
4(25.0%)
Спустя 20 лет
2(12.5%)
Спустя 25 лет
0(0.0%)
Спустя 30 лет
0(0.0%)
Спустя 35 лет
0(0.0%)
Спустя 40 лет
0(0.0%)
Спустя 50 лет
1(6.2%)


Tags: software history, ТруЪ спортивное программирование, Учитесь тролить, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “software history” Tag

  • ZoZo SORUCOM 2020

    В этом запоминающемся году впервые пройдёт в стиле ZoZo через ZOOM конференция SORUCOM 2020 аж в четыре прости господи зумбези. Хочется…

  • 12 лет стихийного бедствия с Android

    23 сентября 2008 года официально вышла первая версия операционной системы Android, а также к ней первый полноценный SDK 1.0, Release 1. С момента…

  • День археолога

    В великий День археолога ёжиков мучает вопрос, а вот спустя даже не столетия, а банальные года и первые десятки лет, смогут понять археологи…

  • macintosh.js

    Добрый человек по имени Феликс Райсберг (Felix Rieseberg) из компании Slack взял широко известный в узких кругах эмулятор Basilisk II, скомпилировал…

  • System Administrator Appreciation Day уже 20 лет в нашей жизни!

    System Administrator Appreciation Day или День системного администратора, также известный на просторах нашей страны как День сисадмина, отмечается в…

  • International Panic Day

    Сегодня хочется попаниковать не по поводу уже приевшегося COVIDа или очередного индо-китайского конфликта (любопытно кстати если от кулаков и палок с…

  • День русского языка вопрос навеял

    Между символичной 220-й и красивой 222-й годовщиной со дня рождения нашего всё Пушкина, по поводу чего сегодня все люди доброй воли отмечают День…

  • Хосе Рамиль Альварес 80 лет

    80 лет назад родился простой испанский парень Хосе́ Рами́ль А́льварес*, но в силу перепетий гражданской войны в Испании, это событие произошло 3 июня…

  • 50 лет Сетунь 70

    22 апреля по уже смело можно сказать вековечной традиции весь честной мир и люди доброй воли отмечают день рождения Дедушки Ленина и Матери Земли (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments