Изначально многославный пьемонтский композитор при дворе Марии-Антуанетты, знаменитый скрипач и композитор Джованни Баттиста Виотти сочинил «Тему с вариациями» для скрипки с оркестром ещё в 1780 г. Позже, в 1792 году, эта тема была использована военным инженером Руже де Лилем как «Марш войны». Руже де Лиль впервые пропел этот марш в доме своего друга Детриша. С этой песней на устах 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон, и «Марш войны» стал той самой «Марсельезой». 24 ноября 1793 года Конвент выбирает «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции. Об происхождении этого гимна от двора Марии-Антуанетты во времена СССР обычно не говорили.
Вполне по поводу такого красного дня календаря, и вирусной обстановке в мире, стоит послушать это бодрое классическое произведение в аранжировке для цепного принтера, и почитать перевод статьи Кена Шерифа, с подробным описанием такой технологии воспроизведения музыки.
Мы в нашем Музее компьютерной истории недавно приобрели набор перфокарт для компьютерной музыкальной программы 50-летней давности. Тогда у большинства компьютеров не было звуковых карт, но творческие программисты нашли способы выдавать музыку при помощи линейных принтеров. Мы немного волновались, что эта программа может повредить принтеру, но всё же рискнули запустить её на древнем мейнфрейме IBM 1401. Как вы могли предполагать, музыка в исполнении линейного принтера звучит ужасно — но мелодию можно разобрать, а принтер не пострадал.