1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Умерла Александриди Тамара Миновна

В субботу 23 мая 2020 года на 96 году жизни умерла Александриди Тамара Миновна, одна из последних людей создававших тёплые ламповые вычислительные машины и ещё живущих в 21 веке. Дипломированный радист, пионер ВТ, профессор и просто замечательная женщина.



Александриди Тамара Миновна
(родилась 26.09.1924 г., г.Томск
умерла 24.05.2020 г., г.Москва)



Школу окончила в Москве 21 июня 1941 г., поступила в МЭИ, а в июле (в неполные 17 лет) ушла добровольцем в Красную Армию. От первых до последних дней Великой Отечественной войны служила радисткой. Три раза чудом уходила от немецкого плена в боях под Севастополем, на Керченской переправе и под Сталинградом. Летом 1944 г., по личному распоряжению И.В. Сталина, была доставлена с фронта в Москву для получения награды – именной портативной радиостанции «Московский Радиолюбитель».

Закончив войну в Берлине (у Райхстага), в 1945 г. вернулась на учёбу в МЭИ. В 1950 г. проходила преддипломную практику в Энергетическом институте – ЭНИН АН СССР, в лаборатории электросистем член.-корр. АН СССР И.С. Брука – руководителя её дипломного проекта, где участвовала в разработке первой (в РСФСР) электронной-вычислительной цифровой машины М-1.

Окончив МЭИ в 1950 г., осталась в ЭНИНе у И.С. Брука, как инженер-радиотехник в его группе молодых разработчиков ЭВМ. Работала вместе с будущими ведущими советскими учёными-конструкторами Николаем Матюхиным, Михаилом Карцевым и др.

В 1951 г. они изготовили и полностью отладили экспериментальную ЭВМ «М-1» и выпустили научно-технический отчет «Автоматическая цифровая вычислительная машина «М-1». Это был первый научный отчет о создании ЭВМ.

В 1952–1956 гг., при создании новой ЭВМ «М-2», разработала (вместе с Ю.А. Лавренюком) для неё электростатическое запоминающее устройство на электронно-лучевых трубках.

В 1956 г. сделала доклад «Электростатическое запоминающее устройство М-2» на первой в СССР конференции по ЭВМ: «Пути развития Советского математического машиностроения и приборостроения».

Соавтор книги «Быстродействующая вычислительная машина М-2» (1957 г.).

Её кандидатская диссертация «Многоканальные цифровые регуляторы», под руководством академика АН СССР В.А. Трапезникова (1963 г) – одна из первых в СССР работ по этой теме.

С 1967 г. доцент Московского автомобильно-дорожного института. В 1981 г. создала в МАДИ кафедру «Автоматизированные системы управления» – АСУ. В 1985 г. назначена профессором, а с 1986 г. заведующей этой кафедрой.

В 2014 г. был отпразнован 90-летний юбилей Т.М. Александриди.

В настоящее время Т.М. Александриди по-прежнему работает профессором кафедры АСУ.

В 1944 г. награждена орденом Отечественной войны II ст.

С 2002 г. – Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации.

(Полная биография)



Tags: hardware history, memory, М1, Москва, Олдскульные ЭВМ, Память, ЭВМ на букву М
Subscribe

Posts from This Journal “М1” Tag

  • К вниманию RCgoff

    Как видим старая московская школа подразумевала не только свои писания, но и прочитания того, что другие добрые люди пишут, и не стесняться этого…

  • О программировании АЦВМ М-1

    Стоит почитать статью Мальцева С. Н. "О программировании АЦВМ М-1" в журнале Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 243-246. — В…

  • Информация к размышлению...

    “Пентод — высокочастотная лампа для усиления микроволнового сигнала мегагерцового диапазона. Сигнал, подаваемый на управляющую сетку, обеспечивает в…

  • Немного о Днепрове/Мицкевиче

    21 мая 1929 года ЗАМКОМПОМОРДЕ (заместитель народного комиссара по военным и морским делам, и заодно председателя РВС СССР) Иосиф Уншлихт…

  • 64 года первому компилятору

    О МАМЕ КОМПИЛЯТОРОВ Весной 1952 года вельми славная, очами союзная Грейс Хоппер закончила писать некоторую программу под названием A-0 для…

  • Ещё о начале ВТ в СССР

    Башир Искандарович Рамеев 1 мая 1918 - 16 мая 1994 он смотрит на нас... Когда он работал в ЦНИИ № 108, руководил которым академик А.И. Берг, то…

  • Расчёт срока окупаемости АЦВМ М1

    Крайне любопытный вопрос, с какого года расчёт на ЭВМ, а не арифмометрах стал по умолчанию, и такое ТЭО уже не могло прокатить в ВУЗах? И приведённые…

  • День геолога, таки нарыл :)

  • Подарок сразу врУчат, а может быть вручАт!

    Когда юная выпускница МЭИ Александриди получила летом 1950 года от Брука вопрос ребром в лоб – какой памятью вы хотите заниматься, магнитной или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments