1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

40 дней как Рябов умер



Геннадий Георгиевич Рябов
(15 января 1936 — 18 апреля 2020)


Советский и российский математик, специалист в области прикладной математики и вычислительной техники, директор ИТМиВТ имени С. А. Лебедева РАН (1984—2005), член-корреспондент АН СССР (1984), член-корреспондент РАН (1991).

Геннадий Георгиевич Рябов был крупным учёным в области прикладной математики и вычислительной техники, главный конструктор ряда вычислительных систем оборонного и гражданского назначения, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии им. С.А. Лебедева АН СССР, автор более 100 научных работ, член-корреспондент АН СССР с 1984 года (ныне отделения ОНИТ РАН).
Г.Г. Рябов родился в Москве 15 января 1936 года в семье служащих.

После окончания средней школы в 1953 году Г.Г. Рябов поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил по кафедре теории вероятностей в 1958 году. Был принят на работу в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ныне ИТМиВТ им. С.А. Лебедева) и проработал в нем более 46 лет, занимая должности от младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, начальника отделения до директора Института (1984–2005 гг.).

В период 1958–1962 гг. он был одним из ведущих разработчиков программы управления полётом противоракеты в реальном времени от ЭВМ, который завершился 4 марта 1961 года первым в мировой практике успешным перехватом головной части баллистической ракеты.

С 1963 года Г.Г. Рябов одним из первых в стране разрабатывает математический фундамент для создания алгоритмов и программ автоматизированного проектирования ЭВМ с помощью ЭВМ. Эти работы легли в основу его диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (1967 год). За эти работы Г.Г. Рябову в составе авторского коллектива была присуждена Государственной премия СССР за 1974 год. Бурное развитие этого направления привело к созданию систем с широким использованием интерактивных методов на этапе логического проекта и выпуску полного комплекта конструкторской документации для заводов-изготовителей вычислительной техники. Такой подход полностью себя оправдал при разработке БЭСМ-6, «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» и целого ряда нонстопных вычислительных систем управления в реальном масштабе времени. В 1984 году итоги этих работ были подведены в докторской диссертации «Научные основы создания комплексных систем автоматизации проектирования высокопроизводительных вычислительных ЭВМ».

Г.Г. Рябов много времени уделяет воспитанию новых научных кадров, в том числе высшей квалификации. Под его руководством защищено 16 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Заведовал базовой кафедрой электронных вычислительных машин в МФТИ.

С 2005 года Г.Г. Рябов работает в НИВЦ МГУ начальником лаборатории методов компьютерной визуализации. Круг его интересов – задачи комбинаторной топологии, математической логики, теории чисел и связь их решений с использованием суперкомпьютеров МГУ «Ломоносов» и «Чебышев», чтение лекций по курсам «Автоматизация проектирования радиоэлектронной аппаратуры», «Проектирование ЭВМ и постановка математических задач». Им подготовлен спецкурс «Введение в компьютерные методы комбинаторно-топологических построений».

Работы Г.Г. Рябова в области вычислительной техники отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и рядом медалей.

Tags: hardware history, БМК, БЭСМ-6 и другие БЭСМ, Москва, Олдскульные ЭВМ, Память, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • О Чикаго и Чили

    Сегодня мир широко отмечает день Арабской авиации и Гранёного стакана, а эти праздники затмили важный юбилей, который один блогер из ТГ предлагал…

  • 90 лет Теплицкому

    Сегодня 16 августа исполняется 90 лет Леониду Абрамовичу Теплицкому, в те годы он был зам. директора по производству на заводе САМ и получил…

  • День вспоминания любимых книжек

    День вспоминания любимых книжек на дворе, и какой итог?! честно пытался вспомнить название рассказа и автора актуальной для наших дней истории. Может…

  • European Neighbours Day

    Вчера по ту сторону от Диканьки в стольном городе Киеве умерла Вера Глушкова. Вера Викторовна координировала сайт ogas.kiev.ua по истории ОГАС,…

  • 100 лет как Михаил Карцев родился

    Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Специалист в области вычислительной техники, автор 60 научных публикаций, в…

  • "Огненный ёж"

    По эту сторону от Диканьки сегодня вспоминают про 80 лет победы под Сталинградом, а по ту сторону про Сталинград и день ежа. Некоторые лишенцы в…

  • Сегодня могло быть 67 Макарову-Землянскому

    Макаров-Землянский Николай Викулович (10 января 1956 – 6 октября 2022 г. Москва) - профессор механико-математического факультета МГУ, заведующий…

  • Уже год как Юрий Рогачёв умер

    Год назад в скорости после смерти жены и практически в момент кремации Александра Томилина 6 декабря 2021 года умер Юрий Рогачев. Это был вероятно…

  • День 2Д графики

    2 Декабря – за окном зима и день 2D графики, а потому стоит прочитать историю которую очень любил вспоминать Томилин (завтра первая годовщина со дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments