1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

К вопросу о разделе Луны

Это было давно и не правда. 75 лет назад 17 июля 45-го началась Потсдамская конференция (это правда) на которой Сталин выслушав сообщение Трумена об испытаниях Гаджета сделал предложение, повергшее в шок участников конференции стран-победителей. Он предложил разделить сферы влияния на Луне, причем не только обсудить вопрос, но и подписать соглашение. Ссылаются на воспоминания якобы переводчика Президента США Трумена - Роберта Майлина и переводчицу с советской стороны Зою Зарубину, которая умерла в 2009-м году и подтвердить или опровергнуть уже не могла этот вопрос.



В действительности такого разговора не существовало. Данный «факт» - плод фантазии писателя-фантаста Романа Арбитмана, создавшего под псевдонимом Кац Рустам Святославович небольшое художественное произведение в духе альтернативной реальности под названием «История советской фантастики». Но, как это бывает в России и подтверждается уже имеющимися в архиве сайта мифами, очень часто художественный вымысел переходит в состояние сенсации и преподносится обывателю как чистейшая правда. Итак, предоставим слово самому автору:

«Беда в том, что разговор Сталина с Трумэном о Луне сочинил я. Как изобрел я и Роберта Майлина, и его не существующую в природе книгу Hirosima Followed Potsdam (New York, 1966).

Чтобы объяснить, откуда что взялось и почему, надо вернуться на восемнадцать лет назад и сделать небольшое автобиографическое отступление.

В 1993 году я выдумал доктора филологических наук по имени Рустам Святославович Кац, а затем под маской липового доктора выпустил в саратовском университетском издательстве тиражом тысяча экземпляров фантастический роман. По форме это была квазимонография «История советской фантастики» — про то, как еще в 1917-м Владимир Ильич решил, что именно писатели-фантасты займутся государственной идеологией, а основной темой их писаний (тесно увязанных с деятельностью Агитпропа и прочих серьезных ведомств) будет битва большевиков за Луну. Таким образом, главной маниакальной целью партийного руководства от Сталина до Черненко стало достижение и освоение самого крупного спутника Земли, а вектор развития советской литературы — и заодно всей советской страны — чуть сместился по сравнению с реальностью.

Конечно же, я вовсе не собирался фальсифицировать прошлое, внося умственную смуту и снося некрепко сидящие крыши. Я работал в почтенном жанре литературной мистификации вкупе с тогда еще не ставшей у нас ширпотребом «альтернативной историей».

Внешне книжечка Каца … смахивала на изыскания провинциального филолога, и это, как я надеялся, избавляло от скоротечных подозрений.

…читатель «монографии» Каца должен был ощутить неладное далеко не сразу, но с каждой перевернутой страницей все больше мучиться сомнениями. И уже к странице 20-й — в крайнем случае 50-й! — всякий, кто помнил школьные уроки истории и литературы, обязан был догадаться о жанре книге.» … Надо признать, судьба малотиражной книги доктора Каца сложилась на удивление удачно: она была замечена критиками, собрала десятки рецензий, попала в разные литсправочники, получила три премии — от любителей НФ, от коллег-фантастов и от Бориса Стругацкого. Вслед за саратовским изданием вышло московское.» …

Далее автор пишет, что кусок из книги вырвался на свободу и стал жить своей жизнью - был преподнесен как исторический факт:

«И дело не ограничивалось телефильмами! Во всемирной паутине я с некоторым даже мистическим ужасом обнаружил ссылки на десятки публикаций, сетевых и бумажных, — от бульварного петербургского таблоида НЛО до ежедневной газеты «Подмосковье», учрежденной правительством Московской области и областной Думой. Ту же лунно-сталинскую тему граждане мусолили на разнокалиберных интернет-форумах от Владивостока до Тамбова и Белой Калитвы.»

Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман — о создании мифа

Сталин предлагал поделить сферы влияния на Луне



Нужно заметить, что мистер Трумен тогда совершил стратегическую ошибку решив поделиться только 24 июля с товарищем Сталином вестью о появлении у США нового гаджета, при этом лично не владея этой новой темой, потому как не смотря на начало конференци 17 числа, Иосиф Висарионович таки нашёл время ознакомится с результатами испытания с кодовым наименованием Тринити, весьма вероятно знал о состоянии или как минимум помнил много большо деталей манхеттенского проекта чем Трумен.

ЗЫ мистер Трумен поделился 24 июля этим сообщением с товарищем Сталиным видимо потому, как им сообщили, что в этот день с завода Y-12, недалеко от Ок-Риджа отгрузили первую партию обогощённого урана для изготовления бомбы которую 6 августа сбросили на Хиросиму.
Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Книги, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments