1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Музей криптографии создается в Марфине

На территории концерна «Автоматика» в историческом здании, где в конце 1940-х работал Александр Солженицын и узнал про кибернетику, планируется открыть музей криптографии.




«Вертушки» и ядерный чемоданчик

Аппарат Бодо — пятиклавишный передатчик двукратного телеграфирования, шифровальный диск корпуса связи армии США, книга «Как избежать прослушки», личная карточка Рихарда Зорге, журнал The Bell System конца 1940-х с публикациями Клода Шеннона, основоположника современной информационной безопасности…

Это первые экспонаты музея криптографии, который планируется открыть на Ботанической, 25, в здании, где много лет располагался НИИ автоматики, а в конце 1940-х годов в акустической лаборатории спецтюрьмы Министерства государственной безопасности (МГБ) № 16 работали, отбывая срок по 58-й статье, писатель Александр Солженицын, филолог Лев Копелев, философ Дмитрий Панин.

Александр Солженицын был заключенным спецтюрьмы № 16 МГБ с июня 1947 года до мая 1950-го. Сначала работал библиотекарем, потом стал принимать участие в математических расчетах.

— Здесь более 70 лет занимались шифровальными аппаратами и системами спецсвязи, были созданы правительственные «вертушки» и знаменитый ядерный чемоданчик, велись исследования в области радиоразведки, космической и спутниковой связи, создавалась секретная телефония,— говорит Лидия Лобанова, директор музейных программ научно-производственной компании (НПК) «Криптонит», в которую входит концерн «Автоматика».



Директор музейных программ НПК «Криптонит» Лидия Лобанова


От «Фиалки» и «Энигмы» — в Средние века

Осенью прошлого года концерн «Автоматика» полностью перебрался в новый корпус, а в краснокирпичном здании 1884 года постройки — оно сооружалось для Мариинско-Александровской семинарии для детей священнослужителей — идет капитальный ремонт. Коридорная система с кабинетами и лабораториями преобразуется в музейное пространство.

Черный кабинет и одноразовый блокнот

Весь музей планируется сделать интерактивным. Организаторы расположат экспонаты по направлениям развития шифрования.



Учётная карточка Рихарда Зорге и шифровальное устройство американской армии


Одно из самых закрытых — это криптография в разведке и шпионаже. В музее покажут черные кабинеты — тайные комнаты в почтовых отделениях, одноразовые блокноты расскажут о тайном или, как говорят специалисты, закрытом канале связи Вашингтон — Москва. В этом музее история плавно перейдет в современность. Посетители узнают о шифровании в смартфонах, о геолокации, банковских картах и связанных с ними видах мошенничества.

Не будет ни одной зоны без возможности поучаствовать в происходящем. Это не только видео о шифровках или возможность зашифровать свое сообщение с помощью диска, но и островки самообразования, где можно пройти тесты по криптографии или поучаствовать в специальных квестах.

История технической мысли будет переплетена с личными историями ученых, разведчиков, военачальников, государственных деятелей. И обязательно будет раздел, посвященный шарашке.

Текст: Марина МАКЕЕВА
Фото: Роман Балаев


Tags: Москва, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • Новогодняя кибернетизация и чучелизация

    Сегодня добрая половина человечества отмечает свой правильный лунный новый год. Особливо мне нравится подход наших буддистов, которые в Бурятии его…

  • Data Protection Day

    Ежегодно 28 января, начиная с 2007 года, отмечается Data Protection Day или ещё его называют Международный день защиты персональных данных. И вот…

  • Science Fiction Day

    101 год назад в местечке Петровичи под Смоленском родился 2 января 1920 года мальчик Исак. В 1923 году его семья на крыльях революции и гражданской…

  • Кибернетика СССР 1977 год

    Вчера был не только день рождения Торвальдса и фон Неймана, но и Международный день кино. А потому стоит посмотреть, как бежит текстовая строка на…

  • Об ихних конвейерах

    25 лет назад, 18 декабря 1995 года умер тот самый Конрад Цузе, который первым внедрил в средства вычислительной техники то, что мы нынче называем…

  • Таки причалили!

    Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» успешно стартовала, а «Союз МС-17» состыковавшись…

  • Здравствуй XXI век!

    В дополнение к радужному посту о сближении поголовья безумных киберколесосов в домах и самобеглых повозок у населения, и про наступление AI на…

  • Наш кандидат на Ig Nobel Prize!

    Сегодня по причине царящего в мире морового поветрия (тот самый COVID-19) состоится юбилейная The 30th First Annual Ig Nobel Prize ceremony в онлайн…

  • Подарочек ко дню города

    МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Система видеонаблюдения начала работать на всех станциях Московского метрополитена, сообщается в Telegram-канале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments