1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Музей криптографии создается в Марфине

На территории концерна «Автоматика» в историческом здании, где в конце 1940-х работал Александр Солженицын и узнал про кибернетику, планируется открыть музей криптографии.




«Вертушки» и ядерный чемоданчик

Аппарат Бодо — пятиклавишный передатчик двукратного телеграфирования, шифровальный диск корпуса связи армии США, книга «Как избежать прослушки», личная карточка Рихарда Зорге, журнал The Bell System конца 1940-х с публикациями Клода Шеннона, основоположника современной информационной безопасности…

Это первые экспонаты музея криптографии, который планируется открыть на Ботанической, 25, в здании, где много лет располагался НИИ автоматики, а в конце 1940-х годов в акустической лаборатории спецтюрьмы Министерства государственной безопасности (МГБ) № 16 работали, отбывая срок по 58-й статье, писатель Александр Солженицын, филолог Лев Копелев, философ Дмитрий Панин.

Александр Солженицын был заключенным спецтюрьмы № 16 МГБ с июня 1947 года до мая 1950-го. Сначала работал библиотекарем, потом стал принимать участие в математических расчетах.

— Здесь более 70 лет занимались шифровальными аппаратами и системами спецсвязи, были созданы правительственные «вертушки» и знаменитый ядерный чемоданчик, велись исследования в области радиоразведки, космической и спутниковой связи, создавалась секретная телефония,— говорит Лидия Лобанова, директор музейных программ научно-производственной компании (НПК) «Криптонит», в которую входит концерн «Автоматика».



Директор музейных программ НПК «Криптонит» Лидия Лобанова


От «Фиалки» и «Энигмы» — в Средние века

Осенью прошлого года концерн «Автоматика» полностью перебрался в новый корпус, а в краснокирпичном здании 1884 года постройки — оно сооружалось для Мариинско-Александровской семинарии для детей священнослужителей — идет капитальный ремонт. Коридорная система с кабинетами и лабораториями преобразуется в музейное пространство.

Черный кабинет и одноразовый блокнот

Весь музей планируется сделать интерактивным. Организаторы расположат экспонаты по направлениям развития шифрования.



Учётная карточка Рихарда Зорге и шифровальное устройство американской армии


Одно из самых закрытых — это криптография в разведке и шпионаже. В музее покажут черные кабинеты — тайные комнаты в почтовых отделениях, одноразовые блокноты расскажут о тайном или, как говорят специалисты, закрытом канале связи Вашингтон — Москва. В этом музее история плавно перейдет в современность. Посетители узнают о шифровании в смартфонах, о геолокации, банковских картах и связанных с ними видах мошенничества.

Не будет ни одной зоны без возможности поучаствовать в происходящем. Это не только видео о шифровках или возможность зашифровать свое сообщение с помощью диска, но и островки самообразования, где можно пройти тесты по криптографии или поучаствовать в специальных квестах.

История технической мысли будет переплетена с личными историями ученых, разведчиков, военачальников, государственных деятелей. И обязательно будет раздел, посвященный шарашке.

Текст: Марина МАКЕЕВА
Фото: Роман Балаев


Tags: Москва, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • О Чикаго и Чили

    Сегодня мир широко отмечает день Арабской авиации и Гранёного стакана, а эти праздники затмили важный юбилей, который один блогер из ТГ предлагал…

  • European Neighbours Day

    Вчера по ту сторону от Диканьки в стольном городе Киеве умерла Вера Глушкова. Вера Викторовна координировала сайт ogas.kiev.ua по истории ОГАС,…

  • И о всех смыслах этих самых Рок-н-Роллов...

    С утра по все стороны от Диканьки стоит День Рок-н-Ролла, а в её ближайших окрестностях он царит по хардкору во всех смыслах этого слова сразу (у тех…

  • Международный день художника

    Международный день художника в декаду компьютерной графики. Запрос к ИИ – International Day of the Artist during the Decade of Computer Graphics,…

  • ‘Exascale’ AI уже в подлунном мире

    День российского проектировщика и снег стоят на дворе, а из Америки пишут о выпуске компьютера Andromeda фирмой Cebebras, в котором 13.5 миллионов…

  • National Exascale Day

    Сегодня в Америке празднуют свой день экзаскельных супервычислений. А ежей мучает вопрос, в продолжение вчерашнего, а как в свете нашего…

  • 25 лет как Каспаров Deep Blue проиграл

    11 мая 1997 года разработанный компанией IBM шахматный суперкомпьютер Deep Blue выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова…

  • День выметания скверных мыслей

    На дворе стоит весна, великий пост, колбасится безумный мир и человеки убивают друг друга самыми изощрёнными способами, в том числе и растянутыми во…

  • Как полюбить и перестать бояться угрозы автоматизации

    Тут нынче в интернетах вместо того чтоб например 400 лет со дня рождения Мольера (отца комедии в том виде как мы обычно её воспринимаем) достойно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments