1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

О творчестве на курортах

Сегодня международный день пива и ровно 150 лет как тот самый Тютчев (26 июля) 7 августа 1870 года написал бессмертные строки на курорте в Карловых Варах, а тогда ещё односложном Карлсбаде:

Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...


Есть повод почитать творчество Сергея Петровича Маслова, одного из создателей тех самых "Сетуней", которое он написал в Клермон-Ферран, городе и коммуне на юге центральной части Франции, в префектуре департамента Пюи-де-Дом. Близ этого города расположен курортный городок Руайя и вулканологический парк «Вулкания».

Сергей Петрович Маслов
Обманчивая внешность
Как часто внешность бывает обманчива!
Сказал ёж, слезая со щетки...
Народная пословица.


Всю свою сознательную жизнь (а мне уже 76 лет) я замечал, что при первом знакомстве (или даже на первый взгляд) произвожу на нового человека впечатление далекое от действительности. Причем отклонение может быть весьма значительным - как в ту, так и в другую сторону. Природа этого феномена совершенно непонятна: внешность у меня заурядная, соответсвующая возрасту и положению (я научный работник), в чертах лица, как мне кажется, нет ничего особенно порочного или, напротив, добродетельного.

Расскажу о двух относительно недавних случаях.

В августе 2001 года мы с дочерью и 4-летним внуком Васей отдыхали в Болгарии на знаменитых "Златых пясцах" в 2-звездочной гостинице. Завтрак по системе "шведский стол" накрывался на веранде. Набрав на поднос еды я стоял, отыскивая глазами свободный столик. Сидевшие поблизости две немолодые дамы явно российской наружности, увидев мои затруднения, жестами пригласили к своему столу, за которым как раз оставалось одно свободное место. После того как я расположился и приступил к трапезе, одна из дам обратилась ко мне по-английски. Никак не выказав удивления я мобилизовал свои небогатые лингвистические возможности и стал поддерживать беседу. Само собой разумеется завтрак перестал приносить мне то удовольствие, на которое я рассчитывал. Дама стала обсуждать поведение молодых людей, сидящих за соседним столом. Она сказала, что они с приятельницей проживают поблизости и пожаловалась на плохое поведение молодых людей по вечерам и ночью - упоминались выпивка (возможно и наркотики!) и шум. Я поинтересовался: не обращалась ли она в администрацию гостиницы. Получил отрицательный ответ и просьбу лично повлиять на молодых людей. После чего впал в прострацию. В этот момент, разговаривавшая со мной дама встала, чтобы пойти за кофе, а вторая дама, которая не поддерживала разговора, а только слушала, на чистейшем русском языке попросила взять кофе и ей. Первая дама удалилась, мы с молчаливой дамой остались вдвоем и я поинтересовался (естественно по-русски) почему они говорили со мной на английском языке.

- А разве вы не англичанин? – воскликнула вторая дама...

Впоследствие, анализируя происшедшее, я понял откуда произошло недоразумение. Накануне за завтраком я случайно оказался за одним столом с "нехорошими" молодыми людьми и перебросился с ними парой слов.

Прошло менее месяца.

Мы возвратились в Москву и однажды отправились гулять с внуком Васей в Парк культуры. Расположившись на скамейке я читал газету, а Вася бегал рядом. Поблизости за столиком в шашлычной сидело обычное совковое семейство – папа, мама и 13-летняя дочь. Они ели шашлыки, взрослые запивали их пивом. Собираясь уходить мама собрала пивную посуду и передала ее дочке, указав при этом на меня. Девочка подошла и протянула бутылки.

- ???
- А разве вы не ...

Клермон-Ферранд, Франция
9 ноября 2008 г.



Tags: trinary, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments