1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Соколова

14 августа 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Соколова (1930 – 1998) – советского и российского разработчика электронно-вычислительной и микропроцессорной техники, доктора технических наук, лауреата двух Государственных премий СССР (1969 и 1982) и премии имени С.А. Лебедева (1994). По этому поводу стоит прочитать статью из еженедельника «IT News» от 11.08.2020, которую написал Пётр Чачин.



Петр Чачин

В августе 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Соколова (1930 – 1998) –советского и российского разработчика электронно-вычислительной и микропроцессорной техники, доктора технических наук, лауреата двух Государственных премий СССР (1969 и 1982) и премии имени С.А. Лебедева (1994).

Родился в Москве 14 августа 1930 года. В 1947 году окончил среднюю школу, в 1953 году – Московский энергетический институт (МЭИ). Научная деятельность началась в Лаборатории универсальных вычислительных машин Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ). Молодой специалист лаборатории был включен в группу по модернизации БЭСМ.

В 1958 году Соколов участвовал в разработках последней ламповой машины – М-20. Вместе с коллегами он существенно улучшил первоначальный вариант машины, и именно М-20 стала самым быстрым в мире компьютером того времени.

Соколовым А.А. сделан фундаментальный вклад в создание передовых информационных комплексов, которые обеспечили на многие годы первенство нашего государства в освоении космоса и проектировании летательных аппаратов.

Он был основным ведущим разработчиком создаваемых для этих целей под руководством академиков С.А. Лебедева и В.А. Мельникова быстродействующих ЭВМ и информационных систем. В процессе этих работ под его руководством и при его непосредственном участии проведены научные исследования и разработки, имеющие большое научно-техническое значение. Это – создание принципов построения универсальных ЭВМ, их архитектуры, конструкции, элементной базы. Работы этого цикла завершились созданием ЭВМ БЭСМ-6. Они были отмечены Государственной премией СССР.

Кроме того, в его активе – разработка принципа распараллеливания вычислительного процесса на аппаратном уровне, реализованная впервые в ЭВМ М-20.

И третий важный результат – исследование и разработка принципов создания многомашинных и многопроцессорных информационных комплексов, реализованных в вычислительной системе АС-6 для космических центров страны. За выполнение этого цикла работ Соколов А.А. награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен второй Государственной премии СССР.

В середине 1980-х А.А. Соколова назначили генеральным конструктором модульно-конвейерного процессора (МКП) для векторно-скалярных вычислений с полным аппаратным контролем и резервированием функциональных модулей. В ходе данного проекта был разработан центральный процессор с производительностью в 0,5 млрд. операций с плавающей запятой в секунду.

Архитектура МКП, а также высокоскоростная сеть коммутации не имели мировых аналогов. Наряду с новой архитектурой также была разработана и внедрена в производство новая элементная база – матричные БИС И-300Б. Создана и схемотехника, позволяющая получать максимальную тактовую частоту при заданных характеристиках элементов и длинах связи. Разработаны способы передачи информации и унифицированные алгоритмы обмена, которые легли в основу высокоскоростной сети коммутации.

А. А. Соколов – автор 65 научных работ. Он получил степень доктора технических наук за выдающиеся научные заслуги без защиты диссертации.

Tags: hardware history, БЭСМ-6 и другие БЭСМ, Олдскульные ЭВМ, Память, ЭВМ на букву М, кибернетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments