1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Analog in Memory Computing (AiMC) от IMEC и GlobalFoundries

Недавно компания GlobalFoundries и бельгийский исследовательский центр Imec произвели демонстрацию своего нового чипа для нужд ИИ. Он основан на архитектуре Analog in Memory Computing (AiMC) от IMEC и выпущен по 22-нм техпроцессу GlobalFoundries FD-SOI (22FDX) на 300-мм пластинах на заводе GlobalFoundries в Дрездене. AiMC обходит так называемое бутылочное горлышко архитектуры фон Неймана (von Neumann bottleneck), которое связано с необходимостью извлекать массивы данных из памяти, которые затем пересылаются для обработки в процессор. Уже давно время извлечения данных и их пересылка требуют много больше времени, чем необходимого на их обработку в процессоре. В случае работы ускорителей нейронных сетей, которые во многом заняты операциями с перемножением массивных векторных матриц, это даёт большой выигрыш.



Этот чип производит аналоговые вычисления прямо в своей в памяти, и делает это с данными представленными в аналоговом виде, а не с двоичными, за счёт чего он продемонстрировал рекордно высокую энергоэффективность расчётов ― до 2900 TOPS (триллионов операций в секунду) на ватт. А ещё в Imec стремятся к эффективности 10 000 TOPS/Вт, что сделает возможным питание от батареек, а это откроет путь для таких чипов на дроны и решения для сферы мобильной робототехники. Экономия происходит за счёт отсутствия лишней пересылки данных из памяти в процессор, и сокращения объёма используемых для расчётов данных. AiMC технологии позволяют получить практически тот же результат при перемножении векторных матриц, но меньшей точности, чем при использовании двоичных данных в виде 0 и 1.

Tags: "ИИ да AI", semiconductors, Аналоговые ЭВМ
Subscribe

Posts from This Journal “"ИИ да AI"” Tag

  • Здравствуй XXI век!

    В дополнение к радужному посту о сближении поголовья безумных киберколесосов в домах и самобеглых повозок у населения, и про наступление AI на…

  • Подарочек ко дню города

    МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Система видеонаблюдения начала работать на всех станциях Московского метрополитена, сообщается в Telegram-канале…

  • Очередное дно пробито!

    Cerebras раскрыла сведения про своё второе поколение Wafer Scale Engine, которое назвали просто Generation 2. Второе поколение WSE содержит 850000…

  • Как такие МЕГАчипы корпусируют

    В прошлом году на конференции Hotchips компания Cerebras представила свой Wafer Scale Engine (WSE). Сотрудничество с TSMC позволило создать чип,…

  • Вот и началось лето

    1 июня как обычно начинается лето, за окном стоит хреновая погода, в воздухе висит коронавирус и традиционно проходит Всемирный день родителей и…

  • В ГД внесен законопроект о статусе Москвы в области искусственного интеллекта

    Представители фракции «Единая Россия» в Госдуме инициировали внесение в ГД законопроекта о создании в Москве особого правового режима в сфере…

  • К зенитным кодексам Аль-Эфесби

    Сегодня на дворе стоит день слоупока, с пяти часов в кравати валяюсь (слабину давал, вставал компоту с чаем налить, чтоб валятся лучше) и в семь…

  • Этнографическое

    За окном начинается масленица, а у буддистов празднование нового года. Погоды стоят вполне себе весение, а перестановки среднезимних температур в…

  • О новых иновациях

    Тут давеча __diogen__ заметил, что Меж делом и досугом наш весьма доходный метрополитен оснастил каждый турникет персональной камерой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments