1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Loewe 3NF начало пути к вакуумной микроэлектронике



Многославная, хотя и небольшая фирма Loewe Technology GmbH в 1925 году оригинально решила свою задачу по увеличению продаж и расширению производства своих радиоприемников. Инженер и изобретатель Манфред фон Арденне предлагает новую и дерзкую идею объединить три радиолампы в единую колбу. Вместе с лампами в колбу поместили еще два конденсатора и четыре резистора. На одноламповый радиоприемник в Германии тогда налог ниже был и это привлекло покупателя страдающего от последствий ПМВ и разгула демократии. Так была создана первая (можно сказать вакуумная гибридная интегральная схема) "трех ламповый радиоприемник" получившая обозначение 3NF.



Как водится в мире чистогана раз есть товар (например радиоприемник), да ещё и связанные с ним услуги (радиовещание), то закономерно появляется налоговая служба за своим положенным и неизбежным как смерть – налогом. Принимается новый закон об обязательной регистрации всех радиоприемников и уплаты налога на пользование радиоприемником. Из любви к искусству и социалистических настроений тот налог сделали прогрессивный – чем больше в приемнике радиоламп, тем выше платёж. Из этой истории даже ёжику стало понятно, почему в ихней сказке Злой Лесничий наградил за заслуги Хитрого Лиса (который постоянно его обманывал) радиоприёмником об 100 (сто) ламп!



Бедные потребители сходу оценил выгоду от нового приемника и продажи резко возросли. Радиолюбители и бундесбюргеры с тевтонскими руками не знающими дрожи отдельно покупали радиолампы Loewe 3NF, и в домашних условиях делали свой крафтовый радиоприемник, благо схема за счёт интеграции очень простая.



Конкуренты попытались запустить чёрный пиар, указывая на основной недостаток: при сгорании одной нити накала радиолампы из трех, приходит в негодность вся схема, собранная в лампе. Loewe быстро нивелировала этот недостаток, объявив гарантийную замену неисправной лампы 3NF по цене простой радиолампы.



Увеличение объемов продаж позволило больше тратить на исследования и новые разработки. Были разработаны еще несколько таких же интегральных радиоламп, например 2NF или 2HF двойной тетрод с пассивными компонентами внутри, WG38 два пентода плюс триод. И некоторые другие, с непонятной на сегодня внутрянкой. Однако они пользовались успехом только в странах с аналогичной немецкой налоговой системой, а нынче у гикнутых ценителей всего тёплого и лампового;



Если с WG38 всё примерно ясно, однако с 2NF или 2HF есть вопросы о внутренностях.





RNF7 вызывает аналогично много вопросов



Похоже пока бесноватый фюрер не оборол разгул демократии, и бедность населения за счёт окружающих стран Европы, в конце 20-х и начале 30-х годов в Германии прогресс в деле построения гибридных вакуумных макросхем шёл семимильными шагами. Памятуя о селектронах, можно только вообразить возможный прогресс в деле повышения степени интеграции, подстёгиваемый гиперинфляцией и свободными нравами в отвязанных Берлинах той поры. А если это ещё с ТИНКЕРТОЕМ объединить! Только прикиньте, весь телевизор делается вместе с кинескопом в одном флаконе балоне кинескопа, а с надёжностью по стопам IBM пойти, prostak_1982 альтернативные историки должны такое оценить.



Напряжение нити накала было 4 Вольта. Анодное напряжение 82,5 и 90 Вольта. Обратите внимание как тогда просто два напряжения смещения 1,5 и 7,5 Вольта получали. При питании от сети так дёшево не выйдет. Любопытно батареи специальные были или каждый радиослушатель сам отводы от стандартной батареи делал?



Нужно заметить, что настаящие буйные радиолюбители и сейчас 3NF оживляют



Правда по бесхребетному без тёплого лампового звука.



Кстати эта многославная фирма жива, даже представительство в Москве имеет, но в отличии от каких гринписов, или софтверных гигантов, с юристами за любителями всего похожего на тёплое и ламповое не бегает. Возможно считая, что аудиоложцы их страшнее покарают кармически передавая своё презрение.



ЗЫ любопытно а как там с архивами на неметчине, фирмачи ещё помнят о своих твореньях?!

51595


Вот такая она тёплая ламповая история...

Tags: hardware history, Схемотехника, Чайна-стайл
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Наш кандидат на Ig Nobel Prize!

    Сегодня по причине царящего в мире морового поветрия (тот самый COVID-19) состоится юбилейная The 30th First Annual Ig Nobel Prize ceremony в онлайн…

  • По следу диодов Д1 и Д2, или... совершенно секретно

    Надеюсь вчерашний День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew широко отмечается католической церковью), и Варфоломеевскую ночь широко…

  • 90 лет предтече транзистора

    klapaucy и realurix стоит обратить внимани, что у Лосева тогда 18 июля 30 года получилось. Не стоит забывать и Robert Adams…

  • Напоминание перед рассказом о WilliamsTube в СССР

    Сегодня 40 дней как покинула наш подлунный мир Тамара Миновна Александриди. Не успел к великому сожалению утоптать в 64 к пост о электростатической…

  • Тригерний ланцюжок

    Любопытно, сколько народа не заглядывая под кат могут понять этот заголовок? В переводе с ридной мовы это значит: Триггерная цепочка…

  • Марк Валерианович Тяпкин умер

    Умер великий труженик Марк Валерианович Тяпкин. Старейший из разработчиков элементов для почти всех ЭВМ С.А. Лебедева, кроме МЭСМ. 25 декабря…

  • 10BASE-T1L и 10BASE-T1S

    «802.3cg-2019 — IEEE Standard for Ethernet — Amendment 5:Physical Layer Specifications and Management Parameters for 10 Mb/s…

  • ЦИФРОВОЙ СИНТЕЗ: ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС

    Невзирая на принудительное короновирусное прекращение работы книгоиздателей и книжных магазинов в большинстве регионов России, в мае таки готовится к…

  • 50 лет Сетунь 70

    22 апреля по уже смело можно сказать вековечной традиции весь честной мир и люди доброй воли отмечают день рождения Дедушки Ленина и Матери Земли (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments