Многославная, хотя и небольшая фирма Loewe Technology GmbH в 1925 году оригинально решила свою задачу по увеличению продаж и расширению производства своих радиоприемников. Инженер и изобретатель Манфред фон Арденне предлагает новую и дерзкую идею объединить три радиолампы в единую колбу. Вместе с лампами в колбу поместили еще два конденсатора и четыре резистора. На одноламповый радиоприемник в Германии тогда налог ниже был и это привлекло покупателя страдающего от последствий ПМВ и разгула демократии. Так была создана первая (можно сказать вакуумная гибридная интегральная схема) "трех ламповый радиоприемник" получившая обозначение 3NF.
Как водится в мире чистогана раз есть товар (например радиоприемник), да ещё и связанные с ним услуги (радиовещание), то закономерно появляется налоговая служба за своим положенным и неизбежным как смерть – налогом. Принимается новый закон об обязательной регистрации всех радиоприемников и уплаты налога на пользование радиоприемником. Из любви к искусству и социалистических настроений тот налог сделали прогрессивный – чем больше в приемнике радиоламп, тем выше платёж. Из этой истории даже ёжику стало понятно, почему в ихней сказке Злой Лесничий наградил за заслуги Хитрого Лиса (который постоянно его обманывал) радиоприёмником об 100 (сто) ламп!
Бедные потребители сходу оценил выгоду от нового приемника и продажи резко возросли. Радиолюбители и бундесбюргеры с тевтонскими руками не знающими дрожи отдельно покупали радиолампы Loewe 3NF, и в домашних условиях делали свой крафтовый радиоприемник, благо схема за счёт интеграции очень простая.

Конкуренты попытались запустить чёрный пиар, указывая на основной недостаток: при сгорании одной нити накала радиолампы из трех, приходит в негодность вся схема, собранная в лампе. Loewe быстро нивелировала этот недостаток, объявив гарантийную замену неисправной лампы 3NF по цене простой радиолампы.

Увеличение объемов продаж позволило больше тратить на исследования и новые разработки. Были разработаны еще несколько таких же интегральных радиоламп, например 2NF или 2HF двойной тетрод с пассивными компонентами внутри, WG38 два пентода плюс триод. И некоторые другие, с непонятной на сегодня внутрянкой. Однако они пользовались успехом только в странах с аналогичной немецкой налоговой системой, а нынче у гикнутых ценителей всего тёплого и лампового;

Если с WG38 всё примерно ясно, однако с 2NF или 2HF есть вопросы о внутренностях.




RNF7 вызывает аналогично много вопросов

Похоже пока бесноватый фюрер не оборол разгул демократии, и бедность населения за счёт окружающих стран Европы, в конце 20-х и начале 30-х годов в Германии прогресс в деле построения гибридных вакуумных макросхем шёл семимильными шагами. Памятуя о селектронах, можно только вообразить возможный прогресс в деле повышения степени интеграции, подстёгиваемый гиперинфляцией и свободными нравами в отвязанных Берлинах той поры. А если это ещё с ТИНКЕРТОЕМ объединить! Только прикиньте, весь телевизор делается вместе с кинескопом в одном
Напряжение нити накала было 4 Вольта. Анодное напряжение 82,5 и 90 Вольта. Обратите внимание как тогда просто два напряжения смещения 1,5 и 7,5 Вольта получали. При питании от сети так дёшево не выйдет. Любопытно батареи специальные были или каждый радиослушатель сам отводы от стандартной батареи делал?

Нужно заметить, что настаящие буйные радиолюбители и сейчас 3NF оживляют

Правда по бесхребетному без тёплого лампового звука.

Кстати эта многославная фирма жива, даже представительство в Москве имеет, но в отличии от каких гринписов, или софтверных гигантов, с юристами за любителями всего похожего на тёплое и ламповое не бегает. Возможно считая, что аудиоложцы их страшнее покарают кармически передавая своё презрение.

ЗЫ любопытно а как там с архивами на неметчине, фирмачи ещё помнят о своих твореньях?!

Вот такая она тёплая ламповая история...