1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Искусственное осеменение и Сетунь

Сегодня в день рождения той самой Джульеты и того самого Петросяна (75 лет курилке однако) стоит ознакомиться с одной старой историей из 60-х годов, которая показывает процесс инстинктивного осознания возможности поставить достижения ВТ на службу простым людям, а завтра можно будет почерпнуть о таких шагах ещё в 50-х, за много лет до того как это стало мейнстримом, в недрах многославного ИТМиВТ.



Сергей Петрович Маслов

Как я посещал павильон Искусственного осеменения на
Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ)


Дело происходило летом 1962 года. После окончания МГУ я работал в Вычислительном Центре университета. Мы разработали компьютер (тогда полагалось говорить ЭВМ) «Сетунь», выпуск которого начался на Казанском заводе математических машин. «Сетунь» экспонировалась на ВДНХ в павильоне Радиоэлектроники. Сотрудники МГУ, имевшие отношение к созданию «Сетуни», периодически дежурили в павильоне. По будним дням, особенно поутру, посетителей практически не было и можно было просто побродить по выставке.

Было известно, что на ВДНХ существует павильон Искусственного осеменения. Естественно, экспозиция такого рода не могла не привлечь нашего внимания. Трудность состояла в том, что местонахождение этого объекта не было точно известно, а задавать вопросы сотрудникам выставки мы стеснялись. Все же, однажды утром, мы с коллегой Колей Дмитриади, ныне к сожалению, покойным, твердо решили отыскать таинственный объект. С этой целью участок наиболее вероятного его нахождения был разбит на квадраты и мы стали их прочесывать.

Довольно скоро поиски увенчались успехом и мы оказались перед незаметным двухэтажным зданием, спрятавшимся в густой тени деревьев. Первый же экспонат (насколько я помню это был муляж свиноматки, предназначенный для отбора спермы у хряка) подверг нас с Колей в ступор. Мы стояли перед ним и тщетно пытались выработать свое отношение к увиденному.

Затянувшееся молчание нарушил низкий женский голос:

- А вам, молодые люди, что здесь понадобилось?
Обернувшись мы увидели пожилую даму в белом халате с решительным выражением лица.
Было понятно, что это сотрудница павильона и у нее набита рука в обращении с праздными
зеваками. Как правило я теряюсь в подобных ситуациях, но на этот раз оказался на высоте.
- Во первых, здравствуйте - спокойно сказал я.
- Во вторых, разрешите представиться. Мы экспонируемся в павильоне Радиоэлектроники,
неподалеку от вашего. Нас интересуют возможности использования радиоэлектроники для
искусственного осеменения.

Настала очередь ученой дамы впасть в ступор. После паузы, на протяжении которой мы с Колей предпринимали титанические усилия, чтобы не заржать, дама сдалась. Нам была устроена полуторачасовая экскурсия по павильону с подробнейшим рассказом о том, что и как происходит при искусственном осеменении. К сожалению, ничего из услышанного не сохранилось в моей памяти, И я, и Коля думали только об одном: «Ни в коем случае нельзя смотреть друг на друга! Иначе мы не удержимся от смеха». В конечном счете нам это удалось. Но выйдя на улицу и отойдя от павильона на приличное расстояние, мы дали волю своим чувствам – валялись в корчах не менее получаса.

19.06.2009

Tags: trinary, Воспоминания и размышления, Москва, Музеи, Олдскульные ЭВМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments