1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

О Лунных камнях спустя полвека



24 сентября 1960 года американцы 60 лет назад спустили свой первый атомный авианосец Энтерпрайз, а в СССР полвека назад, 24 сентября 1970 года, советская автоматическая станция «Луна-16» доставила на Землю образцы лунного грунта, который уже в наши дни пошёл в купи и продай по аукционам.

Станция «Луна-16» отправилась на Луну 12 сентября 1970 года с космодрома «Байконур». 17 сентября она оказалась на лунной орбите, а 20-го мягко села на поверхность Луны в районе Моря Изобилия. Контроль станции осуществлялся с Земли. С помощью грунтозаборного устройства специалисты собрали образцы лунного грунта общей массой 101 грамм и поместили в специальную герметичную капсулу. 21 сентября капсула отправилась на Землю в возвращаемом аппарате. 24 сентября аппарат мягко приземлился на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане.

Ёмкость с несколькими крупинками лунного грунта, доставленного «Луной-16», была вручена Нине Ивановне Королёвой (1920—1999), второй жене С. П. Королёва, в качестве признания заслуг ее супруга в реализации космической программы. Впоследствии этот образец оказывался предметом торгов на аукционе Сотбис.

Частицы лунного грунта, которые в 1970 году доставила на Землю советская станция «Луна-16», ушли с молотка на аукционе Sotheby's в очередной раз в 2018 году за $855 тысяч. Фрагменты лунного грунта размером от 1 до 2 мм в диаметре находятся в металлическом футляре с увеличительным стеклом сверху и табличкой на русском языке «Частицы грунта «Луны-16». Впервые они оказались на аукционе в 1993 году, тогда их выкупили ещё за $442 тысячи. А нынче как говорят они на гонконгщине находятся.

По результатам полета станции «Луна-16» Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции:

– возвращение на Землю после посадки на поверхность Луны;
– доставка на поверхность Луны космической ракеты «Луна — Земля» с возвращаемым аппаратом;
– автоматический старт с Луны и доставка лунного грунта на Землю.

Станцией «Луна-16» были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI:

– мировой рекорд максимальной массы, доставленной на лунную поверхность в классе «С»;
– мировой рекорд максимальной массы, возвращенной на Землю с поверхности Луны в классе «С»;
– мировой рекорд максимальной массы лунных пород, доставленной на Землю автоматической станцией в классе «С».

Жаль ещё у «Луна-15» фокус тогда не удался.

Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Китай, ФИЗИКА, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments