1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

260 лет как РИ не пошла европейским путём...

360 260 лет тому назад 12 октября 1760 года русские войска и их австрийские союзники покинули Берлин разграбленный и пожённый, занятый ими всего четырьмя днями ранее, хотя нужно заметить, что пригороды и окрестности Берлина занимали ещё и венгерские, хорватские и саксонские военные тоже склонные к грабежам и насилиям. Прусская столица не имела в то время валов и стен. Она была защищена лишь гарнизоном в 1 200 человек и потому не могла долго сопротивляться. Ещё в октябре 1757 года австрийский генерал Андраш Хадик показал всей Европе уязвимость Берлина, на один день завладев городом со своим летучим отрядом. Соответственно в 1760 году перспектива грабежа королевской резиденции Фридриха II была до того привлекательной, что направлявшиеся туда австрийцы прошли 400 миль без единого дня отдыха за 10 дней. Русский генерал Тотлебен, урождённый саксонец, долго живший в Берлине, вёл авангард русского корпуса, а так как в деле грабежа и насилия многое зависит от деятельности первого прибывшего, то он так спешил, что 3 октября, на шестой день по выступлении из Бейтена в Силезии, с 3 000 человек стоял уже под стенами Берлина. 20 000 русских солдат, под начальством Чернышёва, и 15 000 австрийцев, под начальством Ласси и Брентано, выступили в Бранденбургскую область; издали прикрывал их Салтыков со всей своей армией.



Купец Гоцковский просит русского полководца пощадить Берлин
(Адольф Менцель, 1840 г.)


Россия действовала в Семилетнюю войну успешно, одерживала блестящие победы в ключевых сражениях. Но их плодами не воспользовалась. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств. В конце 1750-х гг. императрица Елизавета часто болела. Опасались за ее жизнь. Наследником Елизаветы был ее племянник, сын старшей дочери Петра I Анны - великий князь Петр Федорович. До принятия православия его звали Карл Петр Ульрих. Почти сразу после рождения он потерял мать, в малолетстве остался без отца и занял отцовский голштинский престол. Принц Карл Петр Ульрих был внуком Петра I и внучатым племянником шведского короля Карла XII. Одно время его готовили стать наследником шведского престола.

Воспитывали малолетнего голштинского герцога на редкость традиционно в духе античности. Основным педагогическим средством были розги. Это сказалось отвратно на мальчике, чьи способности от природы, как считается, были ограничены. Когда в 1742 г. 13-летнего голштинского принца выписали в Петербург, он произвел на всех удручающее впечатление своей неразвитостью, дурными манерами и презрением к России. Идеалом великого князя Петра был Фридрих II. Как голштинский герцог, Петр являлся вассалом Фридриха II. Многие опасались, что он будет «вассалом» прусского короля, и заняв российский трон. Придворные и министры знали, что в случае вступления на престол Петра III, Россия немедленно прекратит войну в составе антипрусской коалиции. Но еще царствующая Елизавета требовала побед над Фридрихом. В итоге, военачальники стремились наносить поражения пруссакам, но «не смертельные».

После ряда успехов в кампанию 1759 года, кампания 1760 года разочаровала союзников. Несмотря на подавляющее численное превосходство, они не смогли добиться решительных успехов, а 15 августа были разбиты при Лигнице. Столица Пруссии, Берлин, при этом оставалась незащищённой, в связи с чем французы предложили русской армии совершить новый рейд на Берлин. Чтобы побудить к этому русского командующего Салтыкова, его австрийский коллега Даун предложил поддержать вылазку вспомогательным корпусом. Тоттлбен возглавил авангард из 5600 русских, которые пересекли реку Одер и попытались захватить город 5 октября. Эта попытка взять город с ходу провалилась перед лицом неожиданного отпора. Губернатор города генерал Ганс Фридрих фон Рохов хотел отступить перед лицом российской угрозы, но командир прусской кавалерии Зейдлиц, оправившись от ран в городе, сплотил около 2000 защитников и сумел отогнать русских от городских ворот.

20 000 русских солдат, под начальством Чернышёва, и 15 000 австрийцев, под начальством Ласси и Брентано, выступили в Бранденбургскую область; издали прикрывал их Салтыков со всей своей армией. Перспектива грабежа королевской резиденции была до того привлекательной, что направлявшиеся туда австрийцы сделали без единого дня отдыха форсированные марши: за 10 дней они прошли 400 миль. Русский генерал Тотлебен, урождённый немец саксонского происхождения, долго живший в Берлине, вёл авангард русского корпуса, а так как все тут зависело от деятельности первого прибывшего, то он так спешил, что 3 октября, на шестой день по выступлении из Бейтена в Силезии, с 3 000 человек стоял уже под стенами Берлина.

9 октября городской совет решил официально сдать город русским, а не австрийцам, так как Австрия была злейшим врагом Пруссии. Русские сразу же потребовали 4 миллиона талеров в обмен на защиту частной собственности. Известный торговец Иоганн Эрнст Гоцковский взял на себя переговоры от имени Берлина и смог убедить Тотлебена сократить сбор до 1,5 миллиона талеров разместив его на постой в своём доме на Брудерштрассе 39. Между тремя союзными командирами тотчас вспыхнули споры по поводу их разделения, а также по вопросу о том, кому разрешено вторгаться в Берлин и занимать кварталы. В итоге с учётом названия улицы контрибуцию поделили по братски, заметим в 500 000 талеров это было если в чистом серебре считать около 16 тонн монет. Жителей тогда в Берлине было около 120 000 и первоначальные 4 000 000 это по 33 и 1/3 талера или около одного килло монет с носа, что явно было многовато чтоб сходу получить всё наличными.

Австрийцы очень хотели отомстить городу из-за прусского поведения в оккупированной Саксонии и на австрийской территории. Русские, тогда были обеспокоены улучшением своей международной репутации, и предвидя смену на своём престоле в целом действовали с сдержанностью и подчёркивали уважение к жителям. За исключением гарнизона, войска должны были располагаться лагерем перед городом. Поэтому Тоттлебен приказал своим караулам стрелять по вторгшимся в город австрийцам, а некоторых австрийцев расстрелять, после чего произошли разрозненные вооруженные столкновения между регулярными русскими войсками и грабящими австрийцами. Некоторые районы города были разграблены оккупантами, а несколько королевских дворцов сожжены. Посланные в Потсдам казаки смогли предотвратить разрушение Санс-Суси, но замки в Шарлоттенбурге, Шенхаузене и Фридрихсфельде были разграблены и опустошены казаками, саксонскими драгунами и уланами, а также австрийскими и венгерскими гусарами.

При изъятии контрибуции магистрат предложил бригадному генералу Бахману (тоже наш человек) за его достойное и почетное осуществление Усилий по охране правопорядка в оккупированной столице дополнительные 10.000 талеров ему лично в награду. Однако Бахман отказался и ответил, что быть комендантом города в течение четырех дней было уже достаточной честью и наградой.

В военном отношении оккупация Берлина оставалась незначительным эпизодом, однако для чести и блеска Прусского королевства она была неловким моментом, ибо была симптомом отчаянного положения Пруссии. Разрушения и потери привели короля Фридриха II в ярость. В одном только Берлине магистрат насчитал ущерба на 2 миллиона талеров.

Однако Оружейная палата, где было захвачено около 18 000 мушкетов и 143 пушек, позволили перевооружить русские части, которые к удивлению горожан утопили свои старые ружья в речке посреди города. Австрийские и российские боевые знамёна, захваченные прусской армией во время боевых действий, были возвращены, освобождено около 4000 военнопленных из разных стран, в том числе около 1200 русских. 12 сентября войска с Чернышовым во главе выдвинулись в сторону Франкфурта, в 13 октября последовал за ними арьергард Тоттлбена. В хаосе грабежей и насилия союзников он пришёл еще по нескольким близлежащим городам вечером 13-го. Пробыв в городе четыре с плюсом дня, русские войска его оставили. Ключи от Берлина с тех пор хранятся в Казанском соборе блистательного СПб.

Слыхал ли кто из в свете рожденных, Чтоб торжествующий народ Предался в руки побежденных? О, стыд! О, странный оборот! Так, с горечью отозвался М.В. Ломоносов о событиях Семилетней войны. Столь нелогичный конец прусской кампании и блестящих побед русской армии не принес России каких-либо территориальных приобретений. Но победы русских солдат не пропали даром - авторитет России как мощной военной державы возрос. С берлинской экспедицией связана легенда, упоминаемая А. С. Пушкиным в «Истории пугачёвского бунта», о том, что Тотлебен, будто бы заметив сходство Пугачёва, участвовавшего в экспедиции в качестве простого казака, с наследником российского престола, будущим императором Петром III, подал Пугачёву тем самым мысль стать самозванцем.

Фридрих II и его Великая Пруссия стояли на краю гибели. Корпус П.А. Румянцева взял крепость Кольберг… В этот решающий момент умерла российская императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр III прекратил войну с Фридрихом, стал предлагать Пруссии помощь и, конечно, разорвал антипрусский союз с Австрией.

Любопытная развилка истории могла быть, если Елизавета пожила подольше. Ведь тогда Пруссия, Веймер и Вюртемберг вполне могли быть старыми русскими губерниями и мир если не с Англами, то с Саксами быть прочным. И колонии в Америке не самоопределились и слились. А в периоде некотором получиться единая страна (или 2-3 в худшем случае) от Атлантики до Тихого, и от Северного ледовитого до Индийского океана на всех континентах без войн и катастроф в 20 и 21 веке. А с учётом того, что впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник) ровно 210 лет назад, то на основе литровой пивной кружки и мир во всём мире мог царить даже в случае нескольких стран на глобусе.

Tags: Думы и Думать, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, разгул демократии, синхроничность
Subscribe

Posts from This Journal “ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ” Tag

  • Сегодня мог начаться ОКТОБЕРФЕСТ

  • День программиста

    День программиста таки сегодня, а не завтра, в этом запоминающемся году!

  • Ну и синхроничность!

    В этом удивительном году сегодня совпало так, что у нас все добрые люди празднуют День граненого стакана, а в Эфиопии жгут ёлки в честь древнего…

  • О творчестве на курортах

    Сегодня международный день пива и ровно 150 лет как тот самый Тютчев (26 июля) 7 августа 1870 года написал бессмертные строки на курорте в Карловых…

  • Этнографическое

    В день друзей и архивов пояснение для solar_front о бывшем заочном члене клуба неудачников. И новых потенциальных членах. Похоже в…

  • МИР, ТРУД, МАЙ !

    НАЛИВАЙ !!! ЗЫ с маем за окном и трудом всё в порядке, может даже и наливай можно организовать, но вот как с миром в окружающей действительности…

  • Этнографическое

    Намедни премьер-министр Баварии Маркус Зодер заявил на пресс-конференции в Мюнхене – "В этом году Октоберфест не состоится, невозможно…

  • 2020 Rongali Bihu ZoZo

    Сегодня начало индуистского солнечного нового года — Rongali Bihu. Индусы в память того, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга…

  • Гагарин летал? Воистину летал!

    12 апреля все люди доброй воли отмечают Всемирный день авиации и космонавтики или Международный день полета человека в космос. Нужно отметить, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments