
Купец Гоцковский просит русского полководца пощадить Берлин
(Адольф Менцель, 1840 г.)
Россия действовала в Семилетнюю войну успешно, одерживала блестящие победы в ключевых сражениях. Но их плодами не воспользовалась. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств. В конце 1750-х гг. императрица Елизавета часто болела. Опасались за ее жизнь. Наследником Елизаветы был ее племянник, сын старшей дочери Петра I Анны - великий князь Петр Федорович. До принятия православия его звали Карл Петр Ульрих. Почти сразу после рождения он потерял мать, в малолетстве остался без отца и занял отцовский голштинский престол. Принц Карл Петр Ульрих был внуком Петра I и внучатым племянником шведского короля Карла XII. Одно время его готовили стать наследником шведского престола.
Воспитывали малолетнего голштинского герцога на редкость традиционно в духе античности. Основным педагогическим средством были розги. Это сказалось отвратно на мальчике, чьи способности от природы, как считается, были ограничены. Когда в 1742 г. 13-летнего голштинского принца выписали в Петербург, он произвел на всех удручающее впечатление своей неразвитостью, дурными манерами и презрением к России. Идеалом великого князя Петра был Фридрих II. Как голштинский герцог, Петр являлся вассалом Фридриха II. Многие опасались, что он будет «вассалом» прусского короля, и заняв российский трон. Придворные и министры знали, что в случае вступления на престол Петра III, Россия немедленно прекратит войну в составе антипрусской коалиции. Но еще царствующая Елизавета требовала побед над Фридрихом. В итоге, военачальники стремились наносить поражения пруссакам, но «не смертельные».
После ряда успехов в кампанию 1759 года, кампания 1760 года разочаровала союзников. Несмотря на подавляющее численное превосходство, они не смогли добиться решительных успехов, а 15 августа были разбиты при Лигнице. Столица Пруссии, Берлин, при этом оставалась незащищённой, в связи с чем французы предложили русской армии совершить новый рейд на Берлин. Чтобы побудить к этому русского командующего Салтыкова, его австрийский коллега Даун предложил поддержать вылазку вспомогательным корпусом. Тоттлбен возглавил авангард из 5600 русских, которые пересекли реку Одер и попытались захватить город 5 октября. Эта попытка взять город с ходу провалилась перед лицом неожиданного отпора. Губернатор города генерал Ганс Фридрих фон Рохов хотел отступить перед лицом российской угрозы, но командир прусской кавалерии Зейдлиц, оправившись от ран в городе, сплотил около 2000 защитников и сумел отогнать русских от городских ворот.
20 000 русских солдат, под начальством Чернышёва, и 15 000 австрийцев, под начальством Ласси и Брентано, выступили в Бранденбургскую область; издали прикрывал их Салтыков со всей своей армией. Перспектива грабежа королевской резиденции была до того привлекательной, что направлявшиеся туда австрийцы сделали без единого дня отдыха форсированные марши: за 10 дней они прошли 400 миль. Русский генерал Тотлебен, урождённый немец саксонского происхождения, долго живший в Берлине, вёл авангард русского корпуса, а так как все тут зависело от деятельности первого прибывшего, то он так спешил, что 3 октября, на шестой день по выступлении из Бейтена в Силезии, с 3 000 человек стоял уже под стенами Берлина.
9 октября городской совет решил официально сдать город русским, а не австрийцам, так как Австрия была злейшим врагом Пруссии. Русские сразу же потребовали 4 миллиона талеров в обмен на защиту частной собственности. Известный торговец Иоганн Эрнст Гоцковский взял на себя переговоры от имени Берлина и смог убедить Тотлебена сократить сбор до 1,5 миллиона талеров разместив его на постой в своём доме на Брудерштрассе 39. Между тремя союзными командирами тотчас вспыхнули споры по поводу их разделения, а также по вопросу о том, кому разрешено вторгаться в Берлин и занимать кварталы. В итоге с учётом названия улицы контрибуцию поделили по братски, заметим в 500 000 талеров это было если в чистом серебре считать около 16 тонн монет. Жителей тогда в Берлине было около 120 000 и первоначальные 4 000 000 это по 33 и 1/3 талера или около одного килло монет с носа, что явно было многовато чтоб сходу получить всё наличными.
Австрийцы очень хотели отомстить городу из-за прусского поведения в оккупированной Саксонии и на австрийской территории. Русские, тогда были обеспокоены улучшением своей международной репутации, и предвидя смену на своём престоле в целом действовали с сдержанностью и подчёркивали уважение к жителям. За исключением гарнизона, войска должны были располагаться лагерем перед городом. Поэтому Тоттлебен приказал своим караулам стрелять по вторгшимся в город австрийцам, а некоторых австрийцев расстрелять, после чего произошли разрозненные вооруженные столкновения между регулярными русскими войсками и грабящими австрийцами. Некоторые районы города были разграблены оккупантами, а несколько королевских дворцов сожжены. Посланные в Потсдам казаки смогли предотвратить разрушение Санс-Суси, но замки в Шарлоттенбурге, Шенхаузене и Фридрихсфельде были разграблены и опустошены казаками, саксонскими драгунами и уланами, а также австрийскими и венгерскими гусарами.
При изъятии контрибуции магистрат предложил бригадному генералу Бахману (тоже наш человек) за его достойное и почетное осуществление Усилий по охране правопорядка в оккупированной столице дополнительные 10.000 талеров ему лично в награду. Однако Бахман отказался и ответил, что быть комендантом города в течение четырех дней было уже достаточной честью и наградой.
В военном отношении оккупация Берлина оставалась незначительным эпизодом, однако для чести и блеска Прусского королевства она была неловким моментом, ибо была симптомом отчаянного положения Пруссии. Разрушения и потери привели короля Фридриха II в ярость. В одном только Берлине магистрат насчитал ущерба на 2 миллиона талеров.
Однако Оружейная палата, где было захвачено около 18 000 мушкетов и 143 пушек, позволили перевооружить русские части, которые к удивлению горожан утопили свои старые ружья в речке посреди города. Австрийские и российские боевые знамёна, захваченные прусской армией во время боевых действий, были возвращены, освобождено около 4000 военнопленных из разных стран, в том числе около 1200 русских. 12 сентября войска с Чернышовым во главе выдвинулись в сторону Франкфурта, в 13 октября последовал за ними арьергард Тоттлбена. В хаосе грабежей и насилия союзников он пришёл еще по нескольким близлежащим городам вечером 13-го. Пробыв в городе четыре с плюсом дня, русские войска его оставили. Ключи от Берлина с тех пор хранятся в Казанском соборе блистательного СПб.
Слыхал ли кто из в свете рожденных, Чтоб торжествующий народ Предался в руки побежденных? О, стыд! О, странный оборот! Так, с горечью отозвался М.В. Ломоносов о событиях Семилетней войны. Столь нелогичный конец прусской кампании и блестящих побед русской армии не принес России каких-либо территориальных приобретений. Но победы русских солдат не пропали даром - авторитет России как мощной военной державы возрос. С берлинской экспедицией связана легенда, упоминаемая А. С. Пушкиным в «Истории пугачёвского бунта», о том, что Тотлебен, будто бы заметив сходство Пугачёва, участвовавшего в экспедиции в качестве простого казака, с наследником российского престола, будущим императором Петром III, подал Пугачёву тем самым мысль стать самозванцем.
Фридрих II и его Великая Пруссия стояли на краю гибели. Корпус П.А. Румянцева взял крепость Кольберг… В этот решающий момент умерла российская императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр III прекратил войну с Фридрихом, стал предлагать Пруссии помощь и, конечно, разорвал антипрусский союз с Австрией.
Любопытная развилка истории могла быть, если Елизавета пожила подольше. Ведь тогда Пруссия, Веймер и Вюртемберг вполне могли быть старыми русскими губерниями и мир если не с Англами, то с Саксами быть прочным. И колонии в Америке не самоопределились и слились. А в периоде некотором получиться единая страна (или 2-3 в худшем случае) от Атлантики до Тихого, и от Северного ледовитого до Индийского океана на всех континентах без войн и катастроф в 20 и 21 веке. А с учётом того, что впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник) ровно 210 лет назад, то на основе литровой пивной кружки и мир во всём мире мог царить даже в случае нескольких стран на глобусе.