1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Здравствуй XXI век!

В дополнение к радужному посту о сближении поголовья безумных киберколесосов в домах и самобеглых повозок у населения, и про наступление AI на программистов, хочется добавить про то как железные руки роботов врываются в повседневную жизнь человеков. Вот мы видим банальный FANUC LR Mate 200iD об 6 осей и 7 Кг грузоподъёмностью за примерно 20 тысяч долларов. Ну какая от него угроза может быть добрым людям или так называемым кожаным мешкам?!



Однако если посмотреть на него при дневном свете, то выяснится неприятное, даже при нынешнем курсе его содержание обходится в максимум 160-180 рублей в час, что полностью сравнимо со средней зарплатой среднего работника в нашей стране, при том что он одной своей рукой может обслужить 8 ячеек на выдачу заказов.













Девять терминалов для оплаты и восемь окошек для выдачи заказов с камерами для распознавания лиц делают теоретически торговый зал без людей кричащих свободная касса. В свете масочного режима распознавание лиц дублируют кодом который нужно запомнить.





Но у такой организации автоматизации есть и тёмная сторона. Люди бросают подносы где попало, а потому оставляют работу человекам по их сбору, даже те кто берут еду с собой не оставляют пустой поднос в ячейке, а как правило ставят его перед дверцей, да ещё при этом и не своей ячейки, таким образом инстинктивно оставляя фронт работ своим братьям и сёстрам.



Если учесть готовность манипулятора работать 24 часа в сутки на раздаче, заменяя за зарплату одного общечеловека шестерых человеков, и капитал готовый решительно на всё ради 300% прибыли искать новые приложения оного, плюс новые санитарные и гигиенические требования к общепиту, то наглядно видно как сумма этих факторов заставляет менеджмент неустанно трудится над заменой людей металлом и пластиком.

















24 часа 7 дней в неделю раздача и касса работать уже готова. Намётки с бюджетной заменой человека на кухне и творческой уборкой столов уже есть. Осталось решить вопросы с охраной, муссором, туалетами итп. Неужели в XXI веке самыми востребованными профессиями среди людей окажутся уборщица и мусорщик?!



Таким образом нас ожидает всё более смелый и новый мир, где какой-нибудь злыдень из мегакорпорации сможет уморить голодом будущих человеков, отозвав свой злосчастный сертификат под софтом или привнеся банальный баг в ПО? Хочется надеятся, что когда роботы вырастут из пелёнок, как и нынешние дети, они будут мирно делить наш подлунный мир.

IMG_5909.JPG


А ведь подобная беда и на нашей планете уже не редкость. Что на других творится в пределе можно посмотреть тут.



Tags: "ИИ да AI", Москва, Новые пути, Слава роботам, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “кибернетика” Tag