1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

100 лет со дня рождения Джанни Родари!

Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 года в маленьком городке Оменья на севере Италии. Отец по имени Джузеппе был булочником, а его мать Маддалена работала продавщицей в семейной булочной. Население Италии первой половины XX века жило бедно, работы добрым людям не хватало, а итальянцам приходилось искать ее в других странах, и эту атмосферу нищеты Родари отлично передал в своем рассказе «Италия с маленькой буквы»:



«...А разве и в самом деле нет Италии с маленькой буквы – всеми забытой? Разве мало таких сел, где нет врача, нет телефона… Разве нет таких дорог, по которым могут пройти только мулы… И разве нет в нашей стране таких бедных семей, где дети, куры и поросята спят все вместе прямо на земле?.. /.../ Я говорю, что действительно есть Италия с маленькой буквы – страна стариков, о которых никто не заботится, детей, которые хотели бы учиться, но не могут, сел, где остались только женщины, потому что мужчины все уехали в другие города и страны на заработки…».

Советские дети были в ужасе!

В девять лет он остался без отца, в 1929 году Джузеппе Родари умер от воспаления легких. После смерти мужа Маддалена Родари продала булочную и вернулась вместе с детьми на свою малую родину – в коммуну Гавирате, что в Ломбардии. Так как он играл на скрипке, то вместе с новыми друзьями соорганизовал новую банду собственный ансамбль и некоторое время играли в тавернах.

Сперва учился в католической семинарии, затем перевелся в магистратуру в Милане, которую окончил в 1937 году. В течение года 17 летний юнош работал гувернером в семье немецких евреев, бежавших от ужасов нацистской Германии в мир и спокойствие фашистской Италии. А в 1939 году стал посещать лекции на филологическом факультете Католического университета Святого Сердца в Милане.

Когда он работал учителем начальных классов в небольших сельских школах, его ученики обожали своего маэстро Джанни Родари. Он был для них не строгим ментором, а взрослым другом, советчиком и немного сказочником. Джанни любил рассказывать детям смешные и увлекательные истории, и часто удивлял их вопросами типа: «Что ты сделаешь, если в дверь постучится крокодил?».

Еще до того, как началась Вторая мировая война, Родари вступил в фашистскую организацию «Итальянская ликторская молодежь». Возможно потому на фронт его не призвали, а может по его состоянию здоровья – он был довольно хилым и слабым по стандартам того времени. В 1941 году Родари вступил в ряды Национальной фашистской партии, которую не покинул до самой ее ликвидации в июле 1943 года. Ну а после того, как немцы оккупировали Италию в конце 1943 года, и двое его ближайших друзей погибли, а брат Чезаре оказался в немецком концлагере, ему открылось истинное уродливое лицо нацизма. Видимо по той самой причине раньше он инстинктивно выбрал сердцем фашизм...

Глядя на обстановку в мире и решительно решив, что не может оставаться в стороне, примкнул к Движению Сопротивления. А после этого в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию. В 1948 году по заданию партии Родари впервые в жизни занялся журналистикой. Ему поручили вести «Детский уголок» в миланском отделении коммунистической газеты «Унита». Там Родари публиковал свои стихи типа:

«Рыхлой землею,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак».


В 1950 году эти стихотворения были изданы в виде сборника, а в 1952-м книга вышла в свет на русском языке – в знаменитом переводе Самуила Маршака. Только вчитайтесь в эти строки из стихотворения «Чем пахнут ремесла?» наверное все дети в СССР если ещё не сами читали, то всё равно слышали их.

В итоге ему удалось создать и редактировать собственный журнал для детей – «Пионер». Спустя три года он возглавил коммунистический журнал «Авангард», но вскоре покинул его и больше никогда руководящих должностей не занимал.

Вместо этого Родари с головой погрузился в написание книг.

Сказки по телефону и легендарный Чиполино сделали абсолютно не важными его метания в жизни вслед за разными партийными линиями. И при этом остаются достаточно актуальными и понятными в уже текущем XXI веке.

Tags: Два мира, Книги, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Пушкин — создатель бинарной системы

    Сегодня все добрые люди отмечают 222 годовщину нашего всё – Александра Сергеевича Пушкина. Нельзя не отметить его фундаментальный вклад в…

  • День Волги

    Во времена Чехова фраза «Волга впадает в Каспийское море» уже считалась хорошим примером трюизма. Учитель истории и географии Ипполит…

  • Уфф, пронесло?

    - Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про…

  • О ёжиках, Луне и наших медиа...

    3 февраля 1966 года впервые в истории изучения человечеством космоса, на поверхность Луны совершила мягкую посадку АМС «Луна-9», и…

  • 20 лет той самой Википедии

    В ней царит так называемая демократия – решение о содержании статьи Википедии принимается авторами (под чутким присмотром модераторов). Каждая…

  • Science Fiction Day

    101 год назад в местечке Петровичи под Смоленском родился 2 января 1920 года мальчик Исак. В 1923 году его семья на крыльях революции и гражданской…

  • А ведь мы научились из букв А, Ж, О и П складывать слово ВЕЧНОСТЬ!

    Безусловно это главное достижение 2020 года! ЗЫ Это был 2020-й пост год...

  • Всемирный день философии

    Всемирный день философии и Beaujolais Nouveau — праздник молодого вина исторически совпадают. В свете ковида на улице с молодым вином может…

  • Советская магия

    В продолжении недели науки и истории о атомных лампах, в пятницу 13-го, стоит прочитать рассказ из серии "Изобретатели ситуаций". О магии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments