Любопытный вопрос адептам ТРИЗ, ознакомившись с фактами ниже, смогут они объяснить этот парадокс?
На рубеже 60-х годов ХХ века в мире очень остро встал вопрос с автоматизацией производства моточных изделий, в связи с огромным ростом производства различной современной техники. А любые ручные операции просто драматически влияют на сроки производства, себестоимость итп итд. Самая трудная задача в то время была освоить автоматизированное производство намотки обмоток на тороидальных сердечниках.
Номерные трансформаторы ВЗЭВТ не выделяются на первый взгляд из их ряда.
Хотя дюймовые размеры в БЭСМ-6 уже и не вызывают удивления.
Однако размеры в 5/16", 7/16", 3/5" или 600 mil;, 1/2" итп вызывают вопросы о том, а на каком оборудовании их производили – иностранном (американском или японском) или, чем чёрт не шутит, нашем отечественном, но по специальному заказу их всё равно упорно изготавливали с дюймовыми размерами? Вдруг кто-нибудь из читающих есть с этого самого Волжского завода электронно-вычислительной техники, или связанного с ним, кто может пролить свет на эту историю.
На первый взгляд у обывателя возникнет предельная ясность, что мол как всегда слизали у американцев, делали руками из жопы на импортном оборудовании для ответственных нужд, итп. А ещё при этом на всех не хватало валюты и потому в ручную до конца 80-х в некоторых местах работали имитируя трудовой порыв масс и бурную деятельность. Однако не всё так обыденно в этом подлунном мире. А между тем, это редкий случай в истории техники, когда история изобретения намоточного станка с зубодробительной подробностью раскрыта в многочисленных публикациях и фильмах, правда о которых почти никто сейчас не помнит. История об изобретении намоточного станка Егоровым была занесена Альтшуллером (крёстным отцом ТРИЗ) в палату мер и весов, в его работе "Алгоритм изобретения".
Один идет по темному лабиринту ощупью - может быть, на что - нибудь полезное наткнется, а может быть, лоб разобьет. Другой возьмет хоть маленький фонарик и светит себе в темноте. И по мере того, как он идет, его фонарь разгорается все ярче, наконец, превращается в электрическое солнце, которое ему все кругом освещает, все разъясняет.
Так я вас спрашиваю, где ваш фонарь!
[ ИГОЛКА В СТОГЕ СЕНА]
Теория изобретательства изучает изобретательское творчество с целью создать эффективные методы решения изобретательских задач. В этом определении присутствует мысль, которая может показаться «еретической»: что же - существующие методы плохи и нуждаются в замене? Но ведь, пользуясь этими методами, люди сделали величайшие изобретения! На этих методах основана современная индустрия изобретений, дающая ежегодно многие десятки тысяч новых технических идей. Чем же плохи существующие методы?
Не будем торопиться с ответом на этот вопрос, посмотрим сначала, как обычно решается изобретательская задача. Вообще-то изобретатели не очень охотно и не часто рассказывают о путях, которыми они пришли к новой технической идее. Одно из счастливых исключений - книжка Б. С. Егорова «Секрет НСЕ» *. Борис Сергеевич Егоров, талантливый изобретатель, подробно и объективно описывает историю создания намоточного станка. Воспользуемся этим и проследим ход мыслей изобретателя.
Итак, прежде всего - задача.
«Представьте себе большую электронно-вычислительную машину, в глубине которой несколько тысяч мельчайших кольцевых трансформаторов. Каждый из них имеет отверстие всего лишь в 2 миллиметра. На каждом из таких колечек намотан тончайший, тоньше человеческого волоса, проводок, покрытый шелковой оболочкой. Это, разумеется, надо было производить вручную, не повредив нежной изоляции. То был изнурительный труд…»
Задача ясна: есть маленькое колечко, сделанное из феррита; нужно быстро и аккуратно обмотать это колечко тонкой изолированной проволокой. Несколькими годами раньше Б. С. Егоров успешно решил подобную задачу — тогда требовалось механизировать намотку дросселей телефонных фильтров. Внешне обе задачи совершенно подобны: есть кольцо и есть провод, которым нужно обмотать это кольцо. Но крохотное ферритовое колечко значительно меньше, чем кольцо телефонного дросселя, и это принципиально меняло задачу.
«Должен сказать, что задача, которую предстояло разрешить, вначале не показалась мне очень трудной. Но когда я вплотную подошел к ней, это мнение пришлось изменить».
Трудность состояла прежде всего в том, что колечко, на которое следует наматывать провод, было размером лишь в 2 миллиметра». Действительно, в БЭСМ-2, например, используются ферритовые тороиды марки К-28, имеющие такие размеры: внешний диаметр - 3,1 мм, внутренний диаметр - 2,0 мм, высота- 1,2 мм. В запоминающем устройстве той же БЭСМ-2 применяются еще более миниатюрные тороиды марки ВТ-1 с внутренним диаметром 1,31 мм. Обмотку этих колечек вели вручную с помощью шпули. Шпуля представляет собой, в сущности, иглу, несущую в себе запас провода.
На рис. 1 изображены в увеличенном виде и колечко и шпуля. Поперечное сечение колечка (тороида) может быть квадратным, прямоугольным или круглым - это несущественно.
Разумеется, задача сильно упростилась бы, будь колечко составным. Но ферритовые тороиды изготовляются методами порошковой металлургии: материал прессуется, а затем спекается. Никакая обмотка не выдержит применяемых при этом давлений и температур, поэтому
Приходится наматывать провод на готовое неразъемное колечко.
«Какой же величины должна быть шпулька? Как игольное ушко? Сразу стало ясно, что от шпульки, с помощью которой осуществлялась укладка провода на моем первом станке, придется отказаться, она была бы слишком мала. Это усложняло решение вопроса. А нельзя ли обойтись без нее, заменить ее, использовать совершенно новый принцип намотки? Но каким должен быть этот принцип? Вопросы не давали мне покоя…
– А не применить ли здесь маятник?
Это мнение разделяли многие товарищи, с которыми мне приходилось советоваться. И я задумал решить задачу с помощью маятника. Принцип был прост: два маятника, а между ними кольцо; на маятнике игла; правый маятник иглой продевает провод сквозь кольцо и подводит иглу к левому. Кольцо при этом поднимается; игла идет обратно, и все повторяется сначала. Так и осуществляется намотка провода на кольцо. Удивительно просто, и при этом все делается без шпульки».
Была построена модель станка. Ее испытания дали отрицательные результаты - провод натягивался лишь тогда, когда игла находилась в крайнем положении, когда же она была в движении, провод провисал, поэтому витки ложились как попало.
«Я заново, с удвоенной энергией взялся за работу. Попробовал иначе разместить маятники, иначе расположить кольца, и так и этак пытался изменить ход работы маятников, но нить все равно провисала. Я проделал свыше трехсот экспериментов. В конце концов пришел к заключению, что от маятников надо отказаться. Стало ясно, что следует искать иной принцип работы машины. Но какой? Перебрал несколько разных вариантов, но ни один из них не подходил. Тогда возникла мысль осуществить намотку провода с помощью сжатого воздуха, который выполнял бы роль маятников. Ту же самую иглу будет толкать через кольцо не маятник, а сжатый воздух».
Егоров построил еще одну модель станка. Но сжатый воздух не помог: провод провисал, как и в маятниковом Станке.
«И тут в голову пришла мысль, что сам принцип намотки провода на кольцо не годится. Ведь во всех вариантах принцип был один: игла прошивает кольцо. А она не дает возможности держать провод в натяжении. Следовательно, надо отказаться от использования самой иглы и предложить взамен новый, совершенно новый принцип. Но что можно предложить взамен? На этот вопрос не мог никто ответить».
Шло время. Егоров не переставал думать о задаче. И вот однажды появилась новая идея. Случилось это в электричке.
«Я перевожу взгляд на моих соседей, и вдруг мой взор привлекает старушка, которая вяжет кружево. В руках у нее крючок. Она совершает движение рукой - и крючок делает колечко, еще движение рукой - и еще колечко. Я машинально смотрю, не отрывая глаз, на руки вязальщицы. Колечко… Колечко… Мысленно повторяю движение крючка раз, еще раз и еще. Потом я уже представляю себе движение крючка не в руках старушки, а в моем станке…
А что, если вместо шпульки и маятников применить в станке крючки? Крючок захватит провод, который пройдет через колечко. А специальной пружинкой можно будет тогда поддержать провод в натянутом состоянии. Я достаю иглу с ниткой, делаю из иглы крючок, и пытаюсь повторить движения старушки. Раз…- другой. Неужели в этом обыкновенном крючке секрет намоточного станка, неужели найдена разгадка казавшейся неразрешимой задачи? Да, так и есть. Витки ложатся на кольцо ровно. Это и есть тот самый принцип, который я так долго искал. С помощью крючков можно осуществить крепкую, надежную намотку витков на кольцо».
Так появился принцип намоточного станка - знаменитого НСЕ.
Что можно сказать о путях, которыми шел изобретатель?
Некоторые особенности сразу бросаются в глаза. Поиски велись, в сущности, наугад. Или, как говорят психологи, методом «проб и ошибок». Возникала идея: «А если сделать так?» Затем следовала ее теоретическая или практическая проверка. Одна идея оказывалась неудачной, выдвигалась вторая, третья…
Схематически этот метод изображен на рис. 2. От точки, которую мы назовем «Задача», изобретатель должен попасть в точку «Решение». Где именно находится этаточка, заранее, конечно, неизвестно. Изобретатель создает определенную поисковую концепцию ПК, т. е. выбирает направление поисков («И я задумал решить задачу с помощью маятника»). Начинаются «броски» в выбранном направлении (они условно обозначены стрелками): «А если попробовать так?» А потом становится ясно, что неправильна вся поисковая концепция - поиски идут не в том направлении («В конце концов пришел к заключению, что от маятников надо отказаться»). Изобретатель возвращается к задаче, выдвигает новую поисковую концепцию («Тогда возникла мысль осуществить намотку провода с помощью сжатого воздуха…») и начинает новую серию «бросков».
Рис. 2. Схема поиска методом «проб и ошибок».
В практике количество попыток обычно намного больше, чем изображено на схеме. Егоров говорит о трехстах модификациях одной только первой модели станка, вообще же при поисках решения методом «проб и ошибок» количество попыток очень велико. Требуются тысячи, иногда и десятки тысяч «а если?», чтобы нащупать удачное решение.
И еще одна очень важная особенность. На схеме стрелки расположены гуще в направлении, противоположном «Решению». Это, конечно, не случайно. Дело в том, что пробы не так хаотичны, как кажется на первый взгляд. Приступая к поискам, изобретатель опирается на свой предыдущий опыт. Егоров однажды уже создал станок для намотки телефонных дросселей, и при решении новой задачи мысль сначала неизбежно шла в привычном направлении: нужна - как и в прошлый раз - шпуля, но она должна быть очень тонкой; заменим ее иглой, т. е. той же шпулей, но без запаса провода.
В сущности, безуспешность почти всех попыток вызвана стремлением так или иначе использовать иглу. Эта первоначальная тенденциозность показана на схеме «вектором инерции» ВИ, выходящим из точки «Задача» и направленным в сторону от «Решения». Большим шагом вперед была мысль, что от иглы нужно вообще отказаться…
Егоров Борис Сергееви 20.10.1913 - ?
Герой Социалистического Труда Указ от 28.05.1960 Медаль № 9461
Орден Ленина № 332741
Егоров Борис Сергеевич – слесарь-механик Завода счётно-аналитических машин Мосовского городского совнархоза. Родился в крестьянской семье 20 октября 1913 года в селе Люберцы Московского уезда Московской губернии, ныне город в Московской области. Из крестьян. Русский. Член КПСС. Образование неполное среднее. Родился в 1913 году в Люберцах. Трудился на нескольких заводах Москвы на рабочих специальностях.
В 1941 году пришёл слесарем-инструментальщиком на Первый государственный завод счётно-аналитических машин; в 1942–1946 годах – завод №828 Народного комиссариата миномётного вооружения СССР; в 1946–1949 – Московский завод счётно-пишущих машин; в 1949–1961 – Завод счётно-аналитических машин; в 1961–1994 – Московский опытный завод счётно-аналитических машин (в 1957–1961 годах – в системе Московского городского совнархоза, в 1965–1991 годах – Министерства радиопромышленности СССР; в постсоветское время – ОАО «Завод счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова»).
Трудился на заводе на протяжении 35 лет. Выдающийся рационализатор и изобретатель. За годы работы на производстве самостоятельно разработал и изготовил свыше 100 различных механизмов, приспособлений, узлов и инструментов к станочному парку. Почти все его предложения были внедрены в производство и принесли большой экономический эффект. Крупнейшее его изобретение – полностью разработанный им станок НС-Е для полуавтоматической намотки тороидальных сердечников, используемых в тогдашних ЭВМ. Станок полностью заменил ручной труд на намотке сердечников, в 800 раз поднимал производительность труда и заменял десятки намотчиков. После заводских испытаний станок был запущен в производство и производился на нескольких предприятиях СССР. Его с успехом демонстрировали на 4-й Международной выставке в Нью-Йорке (1958) и на Генуэзской торгово-промышленной выставке (1964), экспортировали в США, Бельгию и иные страны.
Большим успехом пользовалось другое изобретение талантливого мастера – пистолет для обвязки жгутов проводов капроновой сеткой. Сразу несколько стран приобрели лицензии на его промышленное производство. За выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда в выполнении заданий пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года Егорову Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Заслуженный изобретатель РСФСР (1963). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва, членом Президиума ВЦСПС.
Награждён орденами Ленина (28.05.1960), «Знак Почёта» (27.10.1954), медалями «За трудовую доблесть» (26.04.1963), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Автор книги:
Егоров Б.С. Секрет НСЕ: Записки рабочего-изобретателя / Лит. запись А.М. Певзнера. — М.: Профиздат, 1961. — 136 с: ил.
Герой документального фильма «Секрет НСЕ», 1959 г., режиссер Семён Райтбурт, премия Всесоюзного кинофестиваля 1960 г.
С 1976 года – на пенсии.
Дата смерти не известна (после 1976 года).
Появление на выставках этого станка произвело фурор не только в мире, но даже и у нас, от того удивительного факта, что народ это заинтересовало больше, чем как варенье в конфеты попадает и размножаются ёжики. Вот внизу статья из рубрики – Творцы чудес, в гостях у участников ВДНХ.
На этом творчество наших людей на тему намотки тороидальных катушек не остановилось, и технический прогресс двигался неудержимыми шагами на благо повышения качества и производительности намотки.
[ Spoiler (click to open)]
Таким образом поработав на технике Сделано в СССР и ознакомившись с советскими авторскими свидетельствами конца 50-х и начала 60-х годов, свободный мир чистогана с середины 60-х тоже начал творить, выдумывать и пробовать, с целью получить новые патенты и обойти вопрос с лицензированием производства и всяческими отчислениями. Тут ничего личного или советофобского, просто чистый бизнес.
Кроме того в документальном фильме описание которого приведено ниже, есть сцена с работой намоточного станка Егорова, и сцена где он общается с академиком Лебедевым, из чего можно сделать вывод, что о автоматизации производства импульсных трансформаторов в ИТМиВТ и САМ знали ещё много заранее до начала производства БЭСМ-6. Отсюда повторяется знатокам и адептам ТРИЗ вопрос – а почему на заводе САМ, откуда есть пошёл станок НС-Е, до 80-х некоторое количество трансформаторов для БЭСМ-6 и АС6 продолжали мотать вручную? Гусарам, которым рассказывал про эту историю, просьба молчать в комментариях. Любопытно люди сейчас смогут дойти до той самой причины?
ФИЛЬМ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. (1960)
Студия ЦСДФ (РЦСДФ) Режиссер: Небылицкий Б. Авторы сценария: Злобин А.
Операторы: Бородяев Ю., Михеев И., Небылицкий Б., Цитрон В.
Аннотация: Об ускорении научно-технического прогресса.
Временное описание: Фильм о выполнении решений Июньского Пленума ЦК КПСС об ускорении технического прогресса на практике. Освоение производства новых изделий, машин, приборов; механизация и автоматизация производственных процессов на промышленных предприятиях г. Москвы: на станкостроительных заводах "Красный пролетарий", имени Орджоникидзе, на заводе малолитражных автомобилей имени Лихачева, на заводах "Красный богатырь", "Шарикоподшипник", "Фрезер", "Физприбор"; на обувных фабриках "Пролетарий", "Буревестник", на парфюмерной фабрике "Новая заря", на Щербаковском комбинате искусственных тканей, Втором часовом заводе, на Первом Московском мебельном комбинате и других. Пульт управления теплоэлектроцентрали. Машина автоматического регулирования и сигнализации "Марс", используемая на промышленных предприятиях. Директор Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР. В. А. Трапезников говорит (синхронно) о перспективах развития автоматики во взаимосвязи науки и производства.
ЧАСТЬ (К/П) №1
Москва – общ. (с верхней точки, лето).
Промышленные районы Москвы – общ. (с вертолета).
Новый жилой район Москвы – общ. (с верхней точки, с движения).[ Spoiler (click to open)]
Здание Московского городского совета народного хозяйства – общ. (с верхней точки).
Вывеска Мосгорсовнархоза – кр.
Грузовые автомашины во дворе Московского автозавода имени Лихачева (ЗИЛ) – общ. (с верхней точки, с движения).
Готовые автобусы во дворе завода; идет погрузка грузовиков на железнодорожные платформы – общ.
Подъемный кран переносит грузовики – ср.
По улице Москвы проезжают автомашины «Москвич» - общ., ср.
Проезжает новый лимузин автозавода имени Лихачева – общ.
Проходит испытание мощный вездеход «ЗИЛ – 131».
Работает новый высокопроизводительный агрегатный станок, созданный на московском заводе имени Орджоникидзе.
Рука держит дамские наручные часы с московской маркой – кр.
Новые флаконы духов – кр.
Готовые пылесосы московского производства.
Готовые холодильники «ЗИЛ» в цехе завода – общ.
По улице идет токарь завода «Красный пролетарий» Н. Кузьмин – участник Июньского Пленума ЦК КПССС.
Н. Кузьмин в группе своих товарищей.
Цех завода «Красный пролетарий» в рабочее время – общ.
Н. Кузьмин за работой у станка.
Работает усовершенствованный токарный станок – кр.
Участок 1-ой бригады коммунистического труда в цехе завода – общ., пнр.
Работает автоматическая машина для производства шестерен – общ., ср., кр.
Наладчики обслуживают линию.
Бригадир наладчиков Николай Минаев у станка.
Товарищи поздравляют Н. Минаева с успешным окончанием техникума (синхронно).
Рабочие из бригад Коммунистического труда различных заводов Москвы – кр, ср.
Плакат: «Здесь работает бригада Коммунистического труда, бригадир Вера Варваркина» в цехе Московского завода автотракторного оборудования.
Вера Варваркина и члены ее бригады в цехе за изготовлением электромагнитных реле – общ., кр.
Анатолий Поздняков с завода имени Владимира Ильича, инициатор движения за пересмотр технологии конструкции машин в цехе беседует со своими товарищами по работе.
Валентина Петрищева, работница фабрики имени Фрунзе, начавшая борьбу за снижение себестоимости продукции каждым рабочим, в цехе за работой у прядильного станка.
Руки прядильщицы – кр.
Москвич Сергей Сивилов на Ленинградском металлическом заводе демонстрирует свой метод работы.
Работает расточный станок – кр.
Ленинградец Александр Семенов на московском заводе имени Орджоникидзе демонстрирует свои инструменты для особо точной координатной расточки.
Маленький станок, созданный Героем Социалистического Труда слесарем Б. Егоровым для намотки тончайших импульсивных трансформаторов – кр., ср.
Мультработа: схема работы станка.
Борис Егоров в цехе за работой у станка.
[ Spoiler (click to open)]
Деталь для часов на кончике пинцета – кр.
Слесарь Второго часового завода Георгий Трусов в цехе за работой.
Девушки работают у станков.
Работает механическая рука и вибрационный бункер, созданные Георгием Трусовым для установки заготовок часов.
Работают станки, заменившие труд человека.
Сборочный цех Московского завода малолитражных автомобилей (ЗМА).
По цеху проходит технолог Тамара Эльянова.
Тамара Эльянова в цехе беседует с членами общественной комиссии по смотру технологических процессов.
Рабочий производит прокачку тормозов вручную.
Автоматическая прокачка тормозов с помощью механического рычага.
Рабочий-сборщик переносит колесо машины на руках.
Транспортный автомат переносит колеса.
Сборщик закручивает гайки на колесе автомашины ключом.
Новый способ закручивания чаек с помощью гайковерта, повышенного производительность труда в пять раз.
Гайковерт – кр.
Цех сборки автомашин ЗМА – общ.
Конвейер на Московской парфюмерной фабрике «Новая заря».
Разлив духов вручную.
Новый автомат для разлива духов на фабрике.
ЧАСТЬ (К/П) №2
Цех химико-фармацевтического завода; работницы вручную упаковывают биомицин - пнр.
Руки упаковывают биомицин – кр. пнр.
Машина, заменившая ручной труд, упаковывает таблетки биомицина – общ., кр.
Лакировка мебели старым, ручным способом.
Новая машина автоматически покрывает панель тонким слоем лака – общ., кр.
Лакировка галош в цехе завода «Красный богатырь» ручным способом.
Новая установка для лакировки галош в электростатическом поле.
Отлакированные галоши на конвейере.
Ручная намотка якорей на заводе автотракторного электрооборудования.
Процесс намотки якорей производит машина, созданная московскими инженерами.
Готовые якоря – общ.
Сварка кабин старым способом на автозаводе имени Лихачева.
Сварка кузова в цехе завода новым способом сварочным полуавтоматом.
Цех заготовки подошв для обувных предприятий на фабрике «Пролетарий».
Мастер В. Толкачев работает у станка с большим выбором штампов.
За станком работает женщина – кр.
Конвейер готовой продукции на фабрике «Пролетарий» - общ.
Производственный цех на обувной фабрике «Буревестник» - общ.
Обувь на конвейере - пнр.
Готовая мужская модельная обувь – ср.
Готовая дамская модельная обувь – ср.
С ткацких станков Щербаковского комбината сходят шелковые ткани различных расцветок.
Цех изготовления искусственного меха на комбинате; работают машины – общ., ср., кр. пнр.
Женщины примеряют шубы из искусственного меха.
Демонстрация образцов одежды из искусственных мехов и из новых набивных тканей яркой расцветки, костюмы из капрона.
Демонстрируется новая мебель, сделанная в Москве.
Цех Первого Московского мебельного комбината – ср.
Работает одна из поточных линий – ср., общ., кр.
Конвейер сборки мебели – пнр, общ.
Автоматическая линия по производству ламп дневного света на Электроламповом заводе.
Отдельные механические линии в действии.
Цех контроля на заводе – общ.
Инженеры завода И. Маршак и В. Васильев испытывают мощную электрическую лампу в 30000 ватт, созданную ими.
Цех 2-го часового завода – общ.
Работают сборщицы часов – ср., кр.
Прибор автоматического контроля и регулирования часовых механизмов.
Руки собирают мужские часы – ср., кр.
Готовые электронные часы – кр.
Будильники различной формы, выпущенные 2-ым часовым заводом.
пнр по ручным часам.
Сборка телевизоров «Темп-3» на поточной линии московского радиозавода.
Готовый телевизор на конвейере.
Проверка новой модели телевизора «Темп-7» в заводской лаборатории.
Кинескопы – ср.
Готовый телевизор «Темп-7» - кр.
Цветное изображение на экране телевизора (первомайская демонстрация на Красной площади) – ср.
Конструкторское бюро; конструкторы за работой – пнр, общ., ср., кр.
Конструктор М. Корчиин и другие за разработкой автоматической линии.
Макет автоматической линии.
Готовая автоматическая линия, созданная по макету на заводе имени Орджоникидзе для автозавода имени Лихачева.
Испытание новой автоматической линии.
ЧАСТЬ (К/П) №3
Цех завода «Красный пролетарий» в рабочее время – общ.
Ведущий конструктор завода В. Гуров в цехе проводит испытание и отладку автоматической линии для производства валов.
Обработка металлического вала на станках автоматической линии – общ., ср., кр.
Со станка сходит готовая деталь – ср.
Готовая деталь – ср.
Цех-автомат на 1-ом Государственном шарикоподшипниковом заводе – общ.
Женщина у пульта управления.
Машины изготавливают детали и собирают подшипники – ср., кр.
Электронная проверка поверхности шарика.
Автоматический контроль готовых изделий.
Автоматическая линия конструктора Сигодзинского в цехе подшипникового завода – общ., ср.
Автоматы делают корпуса для часов – общ., ср., кр.
Автомат работает в конторе завода «Фрезер»: машина копирует чертежи и по проводам передает их в цех.
Стальные руки автомата производят гальваническое покрытие деталей для телевизоров.
Женщина у пульта управления автоматом.
В цехе химико-фармацевтического завода автоматы выполняют операции по производству ампул.
Работница у автомата.
Автоматические приборы, контролирующие процессы изготовления антибиотика - пнр.
Котлы, в которых готовится глицерин.
Готовое лекарство – кр., пнр.
Автоматические приборы, которые следят за работой теплоэлектроцентрали.
Зал ТЭЦ – общ.
Рабочий ТЭЦ у механизма «Марс» и сигнализации в цехе вулканизации завода резиновой обуви «Красный богатырь».
Работница Женя Немчинова у станка.
«Марс» подает сигнал о неисправности пресса № 55.
Мастер устраняет неисправность.
Автоматические приборы сходят с конвейера завода «ТИЗ – прибор».
Ученые института автоматически и тепломеханики Академии Наук СССР в месте с рабочими осматривают созданный ими прибор для контроля и регулирования химических процессов – переработки нефти и других материалов.
Среди ученых - директор института академик В. А. Трапезников.
В. А. Трапезников говорит о значении автоматов (синхронно).
Электронно-математическая машина «МН-10».
Мультработа: самолет, ракета, прокатный стан.
Большая группа инженеров собирает отдельные детали вычислительной машины «МН-20».
Готовая машина «МН-20» - пнр., кр.
Академик С. А. Лебедев – создатель «МН-20» - у машины.
Машина решает первую математическую задачу.
Оператор у пульта управления.
Машина «МН-10», ее автор - рабочий Егоров.
Герой Социалистического Труда академик С. А. Лебедев и рабочий Егоров беседуют.
Работают автоматы в различных отраслях промышленности.
Промышленный район Москвы – общ. пнр.
Завод «ЗИЛ» - общ. пнр.
Рабочие идут на работу – общ., ср.
Москва – общ. (с верхней точки).
Из раскадровки мы с удивлением видим, что идею ускорения М.С. Горбачёв почерпнул из материалов июльского пленума 1959 года, а также некую машину МН-20 которую создал Лебедев. Это так в то время ЭВМ М-20 называли? Похоже до оцифровки фильмов «Секрет НСЕ» и «ЗА ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС» дело пока не дошло. Про сохраность первого фильма мне не известно, а насчёт второго Студия ЦСДФ (РЦСДФ) хочет конкретных денег. Но по трезвому размышлению, потратился на оцифровку киноленты снятой самим С. А. Лебедевым, страстным кинолюбителем, во время своего иностранного вояжа. Потому здесь пока внизу ролик про то, как сейчас красиво мотают, и продвинулся этот самый технический прогресс.
Этот пост должен был увидеть свет в прошлом году приуроченным как загадка для fan_d_or 15 октября в день рождения Альтшуллера в engineering_ru открыв серию про ТРИЗ. Но к сожалению суета и трудности прошлого года, которые в этом уже воспринимаются сейчас как счастливые трудные времена, не позволили его тогда закончить к дате, а в декабре 2019 Евгений уже умер :( Но лучше поздно, чем никогда. Пускай эта возможно занимательная и познавательная история увидит свет в Всемирный день аудиовизуального наследия, может этим оцифровка фильмов "Секрет НСЕ" и "За технический прогресс" привлечётся из Закормов Родины в общий доступ.
А может если на то будет воля Аллаха милостивого и милосердного, здесь позже и два этих фильма будут представлены общественности в разделе – "И ещё чего-нибудь если хватит сил". Надеюсь тема про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 теперь раскрыта уже достаточно подробно:
Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.
После основ важные детали:
ПИП Плавающий Источник Питания
УР – Усилитель Размножитель и ПЭ – Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя
Всякая всячина из наличия:
— УВСП – Усилитель Вывода Строки Печати
— УЗЛ – Усилитель Записи Ленты
— УК – Усилитель Кабельный
— Всякая редкая БЭСМовская всячина
— Импульсные трансформаторы
И ещё чего-нибудь если хватит сил.